Людмила Метельская: Мишка в память об отцовском «Шипре»

У куклы есть занятная особенность: она призывает подивиться тому, как сделана. Представляет собой итог творчества художника и в то же время не позволяет забыть о процессе: смотрите, он опять подковывал блоху!

ФАКТЫ

В международной мини-выставке авторской куклы «Парфюм» приняли участие мастера из 16 стран, работающие с разными материалами, в разных техниках и ставшие победителями конкурса на объявленную тему. Кстати, тема эта на куклах отрабатывается впервые. Жюри, которое возглавила Надежда Цыгановская из Белоруссии, отобрало для нынешней экспозиции 36 работ. Это уже второе подобное мероприятие, ставшее результатом сотрудничества нашего Музея моды с организаторами и участниками международного проекта Панна Doll’я.

Участники выставки «Парфюм» (Parfīms) в рижском Музее моды не только обули рукотворных дам, господ, медведей, котов и прочую живность в крошечные туфельки, но и нашли дополнительный повод для наших с вами удивлений — показали, как в кукле может воплотиться запах. Что усложнило задачу не только художникам, но и тем, кто совмещал экспонаты.

Парфюмы — они очень разные, как и образы, которые получились в итоге.

Разные и по размерам (некоторые запахи сумели вобрать в себя целую эпоху), и по соответствию времени, в котором рождались (удалось охватить продукцию двух предыдущих веков и краем задеть нынешний, XXI). И по авторским подходам к задаче.

Попробуйте не улыбнуться «Коко мышель» Натальи Рудаковой — мышке в балетной пачке. Или черному, как ночь, мишке Светланы Щербо — в тройке, галстуке и при часах на цепочке: знакомьтесь, перед вами «Шипр» от «Новой зари»!

ЦИТАТА

«Куклы — очень приятные существа, и мы старались передать с их помощью дух парфюма».

Надежда Цыгановская

Вы увидите запахи с портретным («Шанель», «Вера Холодная») или шаржевым сходством («Карл Лагерфельд»). Ироничные, как «Красная Москва» в образе советской барышни: платьице — красное, в тонкую талию, в авоське — треугольные пакеты молока. Сентиментальные, с рюшами. Воинственные, «для мальчиков». Брендовые, для снобов. Роскошные, вызывающие, неотвязные, главные в жизни...

Всем этим характеристикам предстояло найти отражение в героях, а после примирить между собой и рассадить так, чтобы не толкались и не противоречили экспонатам из коллекции Александра Васильева «Дама в кринолине», которые продолжают занимать в этих залах основное пространство.

Выставка кукол проводится в рижском Музее моды — это ставит на костюмах мини-модников особый акцент и даже позволяет показать самодостаточные наряды на мини-манекенах. Так что не удивляйтесь: туалеты от Надежды Генсицкой благоухают J'adore от Dior без помощи персонажей и сами по себе.   

  • Выставка авторской куклы и мишек Тедди будет открыта в Музее моды по адресу: Рига, улица Грециниеку, 24 до 29 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно