Людмила Метельская: Кринолин для частых переодеваний

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Музее моды 25 октября откроется новая выставка экспонатов из собрания Александра Васильева «Дама в кринолине». Платья, которые теперь можно будет увидеть в Риге, по отдельности объездили мир, но в коллекцию были скомпонованы только сейчас.

Как оказалось, в кринолинах дамы ходили относительно недолго: на выставке представлены наряды, сшитые в период между 1850 и 1870 годами. Это был период индивидуального пошива, даже кружево, даже пуговицы подчас делались вручную, а костюм и все его составляющие подбирались строго под вкусы будущей хозяйки.

В ответе за то, как выглядит, женщина была сама от начала и до конца,

платья изготавливались в единственном экземпляре, а внушительность всей конструкции придавал кринолин — набор обручей, позволивший наконец отказаться от нижних юбок, число которых прежде доходило до шести.

Спрятанная под платьем объемная «птичья клетка» решала и другие задачи — делала даму фигурой монументальной, заметной, привлекательной и в то же время достаточно неприступной: подойти к ней на непочтительное расстояние становилось проблематично.

Были и минусы — барышни стали выпадать из экипажей и оступаться на лестницах, задевать и ронять свечи, так что участились и травмы, и пожары.

В моду вошли рыжеватые шатенки — светские львицы носили накладные букли из натуральных волос, даже волосяные браслеты, и всегда имели при себе сумочку для нюхательных солей на случай обморока и веер с внутренним зеркальцем, позволявшим подсматривать за кавалерами на балу. Атласные туфельки 34-го размера прилагались к наряду с 50-сантиметровой талией, под которым скрывалось белье с завязочками: резинок к тому времени еще не изобрели.

Ткани были натуральные, что сегодня значительно усложняет процесс хранения раритетов: они выцветают, привлекают насекомых и просто-напросто саморазрушаются. Ни шелковое, ни шерстяное полотно, как правило, дольше трехсот лет не живут — не спасают даже природные красители.

В то время, кстати, в их числе значился мышьяк, так что

страсть к зеленому в викторианскую эпоху медленно убивала людей.

Впрочем, положение спасала привычка переодеваться по шесть раз на дню, а в недельное путешествие брать добрую сотню нарядов. К тому же к натуральным краскам вскоре добавились анилиновые. Они позволили модницам отойти от сдержанной цветовой гаммы, и мы больше никогда не будем расшивать платья крылышками жуков скарабеев.

Выставка Dāma krinolīnā в Музее моды (Рига, улица Грециниеку, 24) будет открыта до весны 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное