Людмила Метельская: как Zuzeum историю переписывает

Zuzeum, новый рижский арт-центр и дом коллекции Дины и Яниса Зузансов, открылся выставкой «Мы будем жить» и представил новые приобретения известных меценатов — картины, скульптуры и объекты, созданные в новом веке 43 авторами из Великобритании, Германии, Индии, Камеруна, Латвии, Мексики, России, США, Франции, Эстонии и Южной Америки.

Постоянно растущее собрание четы Зузансов на сегодняшний день насчитывает более двадцати тысяч произведений и является самой крупной в численном отношении частной коллекцией латвийского искусства в мире — ей даже помещения бывшей пробковой (по другим данным — спичечной) фабрики не по росту. Здание по улице Лачплеша, 101, было построено 110 лет назад по проекту архитектора Эдмунда фон Тромповского, автора примерно сотни рижских домов.

Еще до реконструкции под нужды Zuzeum здесь устраивались выставки — мы помним, как выглядели эти помещения, и можем сравнить с тем, какими они стали сейчас. Открывшийся в начале сентября арт-центр стал солнечной точкой на карте города, его украшением, гордостью и памятником собирательскому энтузиазму. На площади 1100 квадратных метров теперь будут знакомить посетителей с шедеврами, вошедшими в частную коллекцию Дины и Яниса Зузансов, — раньше этим занимался Mūkusalas Mākslas salons, салон не менее изысканный, но все же задвинский и небольшой.

Рижане вошли в выставочные залы, пронизанные светом и ставшие пространством радости. Смотреть экспонаты здесь не мешает ничего: они не толпятся, не теснят друг друга и ни о чем не спорят. Мирно сосуществовать картинам самых разных художников позволяет мощный объединяющий фактор — вкус собирателя, предпочитающего злободневные, но очень артистичные вещи с обязательным присутствием у автора чувства юмора. Теперь мы знаем: Зузансы — люди озорные. Чего стоят одни только детали, щедро рассыпанные по интерьеру арт-центра, — надписи «Я тебя знаю?», «Подумай об этом»... Или мелочи, которые так и тянет купить. Открытки — а на них черным по белому: «Я плачу в музеях», «Hello, art critic». Матерчатая торба — а на ней человечек, ставший объектом интереса со стороны картин и скульптур. Искусство смотрит на нас, будь то полотно в вестибюле или панно из зеркальных стекол в выставочном зале. Искусству нужно соответствовать.

В коллекции представлены работы российских нонконформистов. На прилавке лежит книга Павла Пепперштейна, российского художника, писателя и теоретика современного искусства. Картины сопровождают надписи на трех языках — латышском, русском и английском... Голым расчетом на туристов, которые — не сомневаемся — станут здесь постоянными гостями, такие частности не объяснишь. Главное в другом: они будут желанными гостями. Здесь ждут всех!

ИНФОРМАЦИЯ

Дина и Янис Зузансы — наиболее влиятельные и щедрые меценаты современного искусства, которое они поддерживают уже 20 лет: финансируют национальное представительство на Венецианской биеннале, фестивали искусства и музыки, выставки и издательскую деятельность. Они стали одними из инициаторов основанной в 2008 году Премии Пурвитиса — самой престижной награды в области визуального искусства Латвии (и самой весомой — 28 500 евро до уплаты налогов).

 Владея работами музейного уровня, участвовали в формировании многих выставок в Латвии и за рубежом, благодаря чему произведения местных авторов увидели посетители музеев и галерей Лондона, Майами, Москвы, Нью-Йорка, Таллина, Чикаго... Для того, чтобы открыть посетителям широкий доступ к собственным богатствам, открыли Художественный салон на улице Мукусалас. Будучи членом Tate Modern Russia and Eastern European Acquisitions Committee — закупочного комитета лондонской галереи «Тейт Модерн» по России и Восточной Европе, — Янис Зузанс продолжает создавать «хрестоматийный портрет искусства Латвии», каким он сам хотел бы его видеть, и работает над тем, чтобы сделать наше искусство конвертируемым явлением за пределами страны.

ЦИТАТЫ

  • «Мы — как белое пятно в истории мирового искусства. Нам надо поместить себя туда, внутрь. Пришло время переписать историю».
  • «Каждый из нас строит свои миры. С тем искусством, которое я покупаю и выставляю, я тоже строю свой мир. Нет, я готов когда-нибудь передать это кому-нибудь, но только в подходящее место. У меня нет такого ощущения — вот это все мое!»
  • «В известной степени я работаю, как такой вот «страж» современного искусства, и считаю своей обязанностью сохранить лучшие вещи. Если государство когда-нибудь построит музей, я мог бы передать ему то, что в другом случае Латвия потеряла бы».
  • «Какая-то эстетика для меня определенно важна. Она может даже быть отталкивающей по сути... Однако в том, что я вижу, должна быть гармония. Меня совершенно не затрагивает искусство, основывающееся только и единственно на интеллектуальной базе».
  • «В искусстве мне важно найти то, что вызывает сдвиг в моей зоне комфорта».

        Из интервью, данного Янисом Зузансом Arterritory в 2015 году                       

Выставку «Мы будем жить. Современное искусство из коллекции Зузансов» можно посмотреть по адресу: Рига, улица Лачплеша, 101, до 8 ноября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно