Кино-логика Дмитрия Белова: Индиана Крофт

Едва ли в мире видеоигр есть женское имя популярнее, чем Лара Крофт. В Лару играют уже 21-й год, а в 2001-м и 2003-м годах на мировые киноэкраны вышли два фильма по мотивам игры. Новая попытка носит модное для энных частей франшиз лаконичное название Tomb Raider, а в русскоязычном прокате для лучшей узнаваемости подстраховались: «Tomb Raider: Лара Крофт».

ФИЛЬМ

Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider, 2018)

Но постойте, как бы говорит нам зритель-слоупок, прочитавший позавчерашние газеты и узнавший, что

в роли новой расхитительницы гробниц снялась Алисия Викандер, шведская красавица с самым нерешительным лицом в мире. Как же она будет расхищать гробницы? С румянцем и застенчивой улыбкой, как Альхен, голубой воришка?

Разве сможет она ребром ладони перерубить гранитную плиту, мощными ногами перепрыгнуть десятиметровую пропасть, необъятной грудью перекрыть выходы из подземелья? Странно, что ты спросил об этом у нас, дружище зритель, ведь ответ на этот вопрос является собственностью американской компании Crystal Dynamics, в 2006 году сменившей прошлого разработчика — британскую Core Design, а в 2013 — образ главной героини.

Сам я не из этих, поэтому обратился за разъяснениями к известному геймеру, который и рассказал мне всю правду об американской версии Лары Крофт. Оказалось, что обновлённая девушка-археолог молодая и неопытная, хотя и целеустремленная. У нее нет «гром-бабовости» Джоли, но при этом она смелая. «Идеалистка, но спасать мир желанием не горит, — увлёкшись, продолжал известный геймер, — враги для нее в первую очередь те, кто катит на нее с оружием и возводит поклеп на семью и корешей. В общем, она милая, по-детски наивная, но при этом умная и храбрая».

Спасибо тебе, геймер. И кто же лучше подойдёт на такую роль, чем наш нежный шипастый цветочек (вспомните хотя бы Ex Machina), смуглянка-стокгольмчанка, захомутавшая Майкла Фассбендера и оскорбившая этим поступком миллионы женщин?

Вот и наступило самое время перейти к фильму.

Мало ли, есть такие люди, которым интересно не просто присутствие Алисии Викандер на экране, а ещё и смысл этого присутствия.

Чем вообще занимается её героиня?

А вот чем. Чтобы хоть как-то заработать на подвальные тренировки по кикбоксингу, Лара вынуждена работать курьером и принимать участие в нелегальных велогонках. На первый взгляд довольно странно, что наследница средневекого поместья и списка компаний, еле умещающегося в широкоформатную тетрадь, перебивается с ворованных яблок на воду. Но дело в том, что для вступления в права Ларе нужно подписать бумаги, удостоверяющие смерть её отца. Лорд Ричард Крофт, крайне расстроенный смертью жены, уехал искать высшей правды и вот уже семь лет не подаёт признаков жизни. Лара никак не может его отпустить.

Очень скоро зрителю напоминают, что он смотрит экранизацию игры с элементами квеста. Лара вскрывает японскую головоломку с не запоминаемым названием в стиле «логопеды шутят» и извлекает оттуда записку и золотой ключик. Потом она нажимает букву на надгробии, вставляет ключик куда надо, смотрит кассету с надписью «посмотри меня», ну и так далее. В конце концов она сдаёт в ломбард семейную реликвию, едет в Гонконг и нанимает там лодку до Яматая, необитаемого японского острова, скрывающего в своих недрах гробницу императрицы Химико, «матери смерти».

Понятно, фильм сильно отличается от игры — по полдня пазлы не поскладываешь. Поэтому просто обозначено, что они есть: ой, смотри, это же не просто палочки, а стрелки часов, эй, бросай сюда жёлтый камень, а потом синий! Вау-эффекта, как в «Коде Да Винчи» вызвать тоже не удалось — срываются только утилитарные, локальные яматайские покровы, никакого тебе «ого, а Иисус-то был бисексуалом». Ладно хоть жанр игры — это action adventure. Например, экранизировать чистый квест «Сибирь» с менее известной, но тоже сильной женщиной Кейт Уокер в главной роли было бы гораздо сложнее.

Экшен и эдвенчер в фильме — смотрибельные, но немного предсказуемые и не слишком интенсивные. Камера порой переходит в режим геймплея, располагаясь за спиной героини. Так как больше в этом фильме ничего нет (ну, кроме прекрасной Алисии, конечно), то можно было бы поддать газку. Диалоги и мотивации — банальные и разжёванные, призванные перевести героев из локации А в локацию Б, примерно как в «Острове черепа», но здесь-то ладно, есть отмазка — а как ещё в игре бывает? Для единичного и очень одинокого юмора на роль оценщика в ломбарде приглашён Ник Фрост. На роль шаблонного злодея — обладатель типичного злодейского лица Уолтон Гоггинс. Кроме явного злодея есть скрытый, и Лара, поигрывая огромными пистолетами, как бы намекает, что если мы принесём достаточно денег, то она разберётся с ним в сиквеле.

Возблагодарим создателей хотя бы за то, что они условно уместили действие в рамках условно-традиционной физики, оставив магию в мифах и не наделив главную героиню суперсилой.

Она может проиграть в рукопашной, промахнуться из лука, а выживает с помощью способности держать удар (приобретённой в поражениях на ринге), природной ловкости, крепких костей и навыка скалолазания (взявшегося невесть откуда).

К спецэффектам серьёзных нареканий нет, разве что древние подземные ворота подозрительно напоминают щит современной тоннелепроходческой машины. А лучшие сцены — водные, и это неудивительно. Выросший среди фьордов режиссёр Роар Утхауг, до Tomb Raider снимавший только в родной Норвегии — «медленный», подчеркнуто медитативный автор, сознательно ориентированный на манеру Довженко, Дрейера, отчасти Бергмана. Он делал или почвенное кино, демонстративно связывающее героев с природой и всякими циклическими концепциями (и вода здесь — фундаментальная стихия), или просто северное, сдержанное и немногословное. Вода в его фильмах конкурирует с огнем как одно из наиболее разнообразных, бесконечных и в этом смысле гипнотических состояний.

Нордический темперамент режиссёра извлекает из стихии отстраненную рефлексию и холодный покой. Шучу, шучу, не бойтесь. Как говаривал старик Фрейд, иногда вода — это просто вода.

На самом деле прошлым фильмом Утхауга была норвежская катастрофа «Волна», а сейчас он просто динамично и зрелищно снял шторм и водопад. Разваливающиеся горы, катящиеся ролики и ущелье душ тоже ничего так, но шторм и водопад — лучшие!

Мне кажется, для того, чтобы наверняка получить удовольствие от этого фильма, надо любить лично Алисию Викандер, новую Лару с грустным человеческим лицом. Если у вас нет глаз и сердца, то шансы примерно пятьдесят на пятьдесят. Можно рискнуть.

Новинки ближайшего уикенда

Первые проклёвывающиеся робкие отзывы о новой российской комедии «Я худею» — сплошь положительные. Не останемся в стороне, проверим лично.

Тихоокеанский рубеж 2 (Pacific Rim: Uprising, 2018)

После событий первого фильма прошли годы и ушёл его режиссёр Гильермо Дель Торо (и, судя по успехам «Формы воды», куда надо ушёл). Огромные «егери», эти нанороботы наоборот, перестали казаться чем-то экстраординарным. Сын маршала Пентекоста уже совсем большой (но всё-таки не такой большой, как роботы). И вот в Тихом океане — новый разрыв между измерениями: на сушу ползут кайдзю за кайдзю, все гигантские, все невиданных категорий. Всё это становится похожим на «Трансформеров» с той разницей, что эти трансформеры не трансформируются.

Страна призраков (Incident in a Ghost Land, 2018)

Казалось бы, всего лишь ещё одна история о доме с привидениями и его выжившей из ума обитательнице, вроде бы проходите мимо, но есть одно «но». Режиссёр нового французского хоррора — Паскаль Ложье, тот самый месье, снявший кошмарных «Мучениц». Так что, любители жанра, милости просим, выстраивайтесь в очередь — смотреть, как Бет возвращается в дом, где когда-то произошла страшная трагедия, а сейчас в нём живут её мать и одержимая злыми духами сестра. В одной из ролей — Милен Фармер.

Продолжение (Turpinājums, 2018)

А у нас на старости лет появился свой Ричард Линклейтер — Ивар Селецкис. Он расскажет документальные истории пяти самых разных латвийских детей, идущих в первый класс. Кинематографисты подглядывали за Карлисом, Зане, Анастасией, Глебом и Анете целый год, и намерены вернуться через семь лет, а потом ещё через семь. Сейчас почтенному режиссёру 83 — пожелаем, чтобы именно он снял продолжения «Продолжения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно