Кино-логика Дм.Белова: Термояду мне, термояду

Первый из годзилл новой вселенной под названием MonsterVerse был самым обычным, рядовым монстром, несмотря на необычный, совершенно не рядовой 150-метровый рост. Спустя пять лет и один фильм «Конг: Остров черепа» создатели вселенной спохватились — легендарный супер-ящер достоин большего! Нет, не большего роста, роста хватает — большего уважения. Новый фильм называется «Годзилла 2: Король монстров».

ФИЛЬМ

Годзилла 2: Король монстров (Godzilla: King of the Monsters, 2019)

    Пять лет минуло с того момента, как радиоактивный ящер, друг человека, ушёл в залив Сан-Франциско, в последний раз взмахнув хвостом и не задев им невинных граждан. С тех пор на Земле обнаружено 17 спящих титанов, к каждому приставлена база «Монарха», организации по изучению крупных организмов. В обществе не утихают споры: военные хотят убить всех монстров, «Монарх» хочет разделить всех монстров на хороших и плохих, тайный орден зоозащитников и экотеррористов хочет освободить всех монстров и убить всех людей.

    В центре внимания — полуразрушенная после разрушения Сан-Франциско семья Расселов: мальчик Эндрю погиб, папа Марк уехал фотографировать волков, мама Эмма продолжает работать на «Монарх», девочка Мэдисон помогает маме. Эмма доводит до ума биоакустический эхолокатор ORCA и использует его для увещевания гигантской личинки Мотры: вылупившись из яйца, та слишком активно размахивает педипальпами, угрожающе скрежещет жвалами и метко плюётся комками паутины.

    Сентиментальное единение людей и Мотры прерывают экотеррористы. Они врываются на базу, кричат, громят, убивают, потом похищают Эмму с Мэдисон и везут их из тёплого Китая в морозную Антарктиду. На южной базе томится скованная многотысячелетним льдом Гидора,  она же Монстр Зеро. В морской пучине волнуется Годзилла — оказывается, друг человека никуда не пропал, а просто залёг на дно на перезарядку, в тёпленькие радиоактивные руины Пасифиды. Марк покидает волчью стаю и бросается выручать семью, но в результате только приближает апокалипсис.

    Сюжет любого уважающего себя фильма-катастрофы — это куцый, нелепый, схематичный придаток, всё ещё необходимый для того, чтобы парад аттракционов можно было называть фильмом. Причём об уважении к зрителю речь не идёт — фотография улыбчивой семьи Расселов, например, появляется на экранах не меньше четырёх раз: просто для грусти, просто для грусти, для грусти с драматично разбитым стеклом, драматично падающая с полки для грусти. Вместо грусти — досада: кого-то в зале держат за идиота, причём не привязывая. «Я свела все данные воедино», — кивает на монитор доктор Линь, но на экране — просто старая картинка со Змеем Гидорычем и текстом, что-то вроде «Страдающего средневековья». Ну молодец, доктор, свела, хорошо поработала.

    Необъяснимые моральные трансформации главной героини можно попытаться объяснить её психологической травмой, а падения небоскрёбов плашмя — данью традициям старых добрых катастроф. Доктор Ишира Серидзава, окончательно помешавшись на Годзилле, невольно учит зрителя каноничному произношению имени монстра. Сначала «Годжира то, Годжира сё, а что бы на нашем месте сделал Годжира, слушайте, как бьётся сердце Годжиры, пустите меня к Годжире» — это прикольно, потом тебя это бесит, а потом уже шепчешь «наконец-то», когда доктор Серидзава собирается оседлать ядерную боеголовку. И никакой трагической музыкой тебя не переубедить. Персонажи фильма, кстати, довольно устойчивы к атомным взрывам — вздрогнут, конечно, от вспышки рукой закроются и бегут дальше по своим делам.

    Актёрский состав не такой мощный, как в «Острове Черепа», но тоже чрезмерно квалифицирован. Этому фильму очень подходят пустые лица солдат, злодейски небритый Тайвин Ланнистер («Да здравствует король!» — говорит он. Случайность?) и отупевшая от сведения данных доктор Линь. Попытки хорошей актрисы Веры Фармиги играть по-настоящему только вредят,  внося в историю неуместные элементы достоверности, а вместе с ними и когнитивный диссонанс. Милли Бобби Браун дебютировала в большом кино и смотрелась органично: одновременное пробуждение 17 огромных монстров — это очень странные дела.

    А монстры — отличные; художники бестиария уже проявили себя во всей красе на острове Черепа. Пара-тройка чудовищ так и просится в спин-оффы, Гидора пышет молниями из всех трёх голов, огненный демон Родан делает атакующую «бочку», битвы гигантов темноватые, но эпичные, у Годзиллы и повзрослевшей Мотры — межвидовые платонические чувства. Сам Годзилла всё тот же толстун (что не проблема в стране победившего сумо), но на лицо симпатичный и с термоядерной начинкой.

    Так что, если уж пришли, садитесь поближе к экрану: гигантские твари — это единственная причина смотреть этот фильм.

    Новинки ближайшего уикенда

    Как ни странно, Рокетмен из одноимённого фильма, выбранного нами для следующего просмотра — не супергерой. А вот эти люди — да:

    Люди Икс: Тёмный Феникс (Dark Phoenix, 2019)

    Санса Старк покидает Северный трон, чтобы сыграть главную роль в очередном фильме из параллельной марвеловской вселенной. Новая картина расскажет немного о детстве и побольше о юности рыжей икс-бестии Джин Грей (в более ранних, или если точнее, в более поздних «Людях Икс» её сыграла Фамке Янссен). Девушка обнаруживает в себе суперспособности страшной разрушительной силы, и перед её старшими товарищами встаёт вопрос — убить Джин или поставить под угрозу всё человечество.

    Ма (Ma, 2019)

    Ма, женщина средних лет и повышенной гостеприимности, приглашает окрестную молодёжь проводить крутые вечеринки в специально оборудованном подвале её дома. Можно всё, нельзя только подниматься наверх. Но мальчики и девочки так любопытны. И теперь кому-то придётся за что-то ответить! В главной роли — Октавиа Спенсер, актриса с добрым лицом.

    Ричард прощается (The Professor, 2019)

    Кажется, Джонни Депп больше не играет капитана Воробья. У его героя, профессора университета, нет повода вихляться и гримасничать. У Ричарду диагностировали рак и дали полгода жизни. Тема переосмысления остатка своих дней совсем не нова, так что посмотрим, чем именно нас удивит режиссёр и сценарист Уэйн Робертс и какие тайные желания скрывал Ричард, чего он не мог позволить себе всю свою благообразную жизнь.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно