Кино-логика Дм. Белова: Спасти лейтенанта Блейка

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

За его американскую красоту я готов смотреть даже всякие глупости от Сэма Мендеса. А уж не глупости, такие, как фильм «1917», получивший Золотой глобус как лучшая драма года и заработавший 10 номинаций на Оскар — и подавно.

ФИЛЬМ

1917 (2020)

6 апреля 1917 года, Франция. Сержант расталкивает капралов Блейка и Скофилда, заснувших в высокой нормандской траве, и длинной траншеей ведёт их в блиндаж — на передовую пожаловал сам генерал Эринмор.

Оказывается, немцы отступили за Эркуст, на 14 километров к юго-востоку. На новой линии фронта расположился 2-й девонширский батальон. Им невдомёк, что немец не бежит без оглядки — аэрофотосъёмка показала засаду, в которую вот-вот попадёт 1600 человек. Отступая, немцы перерезали телефонные провода, и сообщить девонширцам об отмене наступления нужно лично и срочно. А что может подкрепить прямой приказ лучше личной заинтересованности: во 2-м батальоне служит лейтенант Блейк, старший брат капрала Блейка. Генерал вручает капралам письмо с приказом для полковника Маккензи, и те немедленно отправляются в путь — мимо мёртвых лошадей, через дыру в колючей проволоке, в нейтральную зону.

Если какой-нибудь слабак скажет вам, что «1917» снят сингл-шотом (единственным длинным дублем без монтажных склеек), дайте ему пощёчину и вскрикните: «Да как ты смеешь?!». Если человек сильнее вас, то просто плюньте ему в лицо и убегайте. Действительно бывает, что отважные экспериментаторы снимают полнометражные фильмы одним дублем. Но это гораздо более простые фильмы, во всяком случае, технически. «1917» снят псевдосингл-шотом, монтажные склейки между довольно продолжительными сценами тщательно замаскированы, и от настоящего сингл-шота это отличается ровно ничем, разве что крутостью.

Для чего это нужно? Понятно, для чего это нужно монтажёру. Чтобы открывать ногой дверь в монтажёрский бар, слышать восхищённые вздохи барышень-монтажисток и ловить завистливые взгляды менее искусных монтажёров. Понятно, для чего это нужно оператору. Чтобы другие операторы брали гусли и слагали о нём героические песни: простые человеческие радости не чужды даже такому небожителю, как Роджер Дикинс. Понятно, для чего это нужно режиссёру. Соберёт Сэм Мендес вокруг себя свору внуков, ухмыльнётся в седую бороду, закурит неспешно трубку от уголька из камина и скажет скрипуче: «А теперь слушайте, ребятки, как я заставил их всё это делать». Но тебе, дорогой зритель, вот конкретно ты, для чего это тебе?

А для того, чтобы ты в режиме реального времени и такого же реального действия прошёл с ребятами эти 14 километров до леса Круазиль, чтобы смотрел как они, слушал как они, и чтобы почувствовал хотя бы сотую долю того, что чувствовали они. Скажете, ничего они не чувствовали, это не настоящие солдаты, генерал — это Колин Фёрт, а этот вообще Томмена Баратеона играл, а вокруг специально построенные декорации? Конечно, вы в чём-то правы, но в кинотеатре вам не удастся провернуть этот фокус — настолько мощный эффект присутствия устроил нам Сэм Мендес.

И придётся вам вздрагивать и скалиться от звука пуль, лязгающих о металл, глотать цементную пыль, чавкать сапогами в размокшей земле и захлёбываться в бурной речке.

Для того, чтобы ещё раз напомнить тебе, дорогой зритель, что война — это страх, смерть, грязь и кровь. Кровь, насквозь пропитывающая бинты, с неумолимой натуралистичностью хлюпающая и переливающаяся через пальцы, зажимающие рану, утекающая в землю и тянущая за собой жизнь. Ох уж эти художники — не зря они едят свои оскары. Что ни хороший военный фильм — то пугающе реалистичная кровь, сразу же вспоминается спилберговский рядовой Райан. Ещё одна небольшая деталь, отличающая хороший фильм от других — теряя кровь, человек сразу же начинает бледнеть. В так себе фильмах бледность можно определить исключительно по словам: «Ты почему такой бледный?». Отдельное спасибо прекрасно поработавшим художникам хочется сказать за раздувшиеся в воде тела, вывалившиеся языки и апокалиптическое оранжевое зарево на обугленных останках Эркуста.

«1917» получил номинации везде, где есть слово «звук»: «Лучший звук», «Лучший монтаж звука», «Лучший саундтрек». Неудивительно: в немецкой шахте шарахнуло так, что косишься на стены кинозала — выдержат ли? Актёры на награды не претендуют, но все они хорошие, а поклонников «Игры престолов» порадует не только Томмен, но и его брат Роб Старк. Шерлок и Мориарти, радующие поклонников «Шерлока», на экране совсем недолго, но запоминаются: полковник Бенедикт Камбербэтч принимает определяющее решение в финале, лейтенант Эндрю Скотт устало-философски шутит на передовой в дебюте. Да, Сэм Мендес позволяет себе и нам немного солдатского юмора в начале пути, но уже к середине похода не до шуток — физическое и психическое измождение берёт своё.

Лёгкую шероховатость на идеальном теле достоверности вызывают три встреченных немца. Все они проявляют явные признаки бесчеловечности. Конечно, на войне как на войне, и если не ты, то тебя, но встреченные англичане посуровели, а вот оскотиниться не успели. Каждый отдельный случай можно объяснить, да и выборка маленькая, но поэтому и лёгкая шероховатость, а не ямы и колдобины. Остаётся совсем небольшой осадочек, который почти без следа растворяется в общем впечатлении.

«1917», как любой хороший фильм о войне, на самом деле антивоенный.

Посмотри его и ты, дорогой зритель — может, тебе тоже захочется вытащить меч, перековать его в орало и как следует поорать. Может, ты перестанешь писать в фейсбуке бравые милитаристские комментарии — кого расстрелять, а кого накрыть ракетами. Да нет-нет, спокойно: знаю я, знаю, что это не ты писал. Ты ведь прекрасно понимаешь, что в  следующем окопе, вопя от ужаса, боли и безнадёги, можешь оказаться ты, твой сын или твой брат.

Новинки ближайшего уикенда

Добро пожалуем на очередную экранизацию «Маленьких женщин». А вот краткий обзор альтернатив:

Стражи Арктики (Arctic Dogs, 2019)

Есть за снегами и за льдами маленькая страна. Там звери с добрыми глазами пытаются противостоять планам зверей с клыками и злыми глазами. А обнаружились планы совершенно случайно: маленький и голубоглазый полярный лис Свифти захотел конкурировать с собаками в курьерском бизнесе. И первая же доставка привела его на сходку в логово злодейских заговорщиков.

(НЕ) Идеальный мужчина (2020)

Егор Крид, оказывается, актёр! И не просто актёр, а играющий главную роль. Но пока что на испытательном сроке — ему дали сыграть не человека, а робота. Лиха беда начало, Егор. Андроида покупает девушка Света (Юлия Александрова), которой очень не везёт с парнями. Она принимает технический дефект робота за проявление личности и влюбляется — ох уж эти девчонки!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное