Кино-логика Дм.Белова: Не сотвори в себе фюрера

От реальных упырей через рагнарёк к воображаемому Гитлеру — славный новозеландско-голливудский путь славного актёра и режиссёра Тайки Вайтити. Было бы глупо не следовать по этому пути. Пока что последняя остановка на нём — «Кролик Джоджо».

ФИЛЬМ

Кролик Джоджо (Jojo Rabbit, 2019)

В самом обычном немецком городе, на самой обычной улице, в самой обычной квартире, с самой обычной немецкой мамой живёт самый обычный 10-летний мальчик Йоханес, он же Джодждо. Сам мальчик не думает, что он обычный: он — маленький нацист, активный член гитлерюгенда, его комната завешана портретами Адольфа Гитлера, а в минуты сомнений ему является сам фюрер и помогает приблизить победу. Май 1945-го не за горами.

В юнг-фольк лагере, где маленьких нацистов учат вставать в позу свастики, жечь книги, драться в бассейне и распознавать евреев по рогам, Джоджо не проходит тест с убийством кролика и сам получает прозвище «кролик». Вскоре он и вовсе неловко подрывается на гранате. С травмами лица и ног Кролик Джоджо годится разве что тренировать клонов, расклеивать пропаганду и собирать для Рейха металлолом. Его не берут на фронт («Воевать во Франции? Вставай в очередь», — говорит капитан). Он много сидит дома и однажды обнаруживает на втором этаже потайную комнату. Из неё выходит призрак, на самом деле оказавшийся совсем не призрачной 17-летней еврейской девушкой по имени Эльза. В такой простой и понятной жизни Джоджо переворачивается всё.

Во-первых, это очень смешно. Если Тайка шутит, будьте уверены — это парадоксально, весело и остроумно. Основной источник комического — это, разумеется, воображаемый Гитлер (уже одно это словосочетание выглядит будь здоров), запекающий на обед единорога и сыгранный самим Вайтити. Но не Адольфом единым: югендвожатую играет Ребел Уилсон, начальника лагеря — Сэм Рокуэлл: эти двое тоже за хорошей шуткой в карман не полезут. Ясное дело, при хорошо написанном сценарии, но сценарист-то знаете кто? Тайка Вайтити.

«Он фанатик, — говорит мать Джоджо о своём сыне. — Три недели не мог смириться с тем, что его дед не блондин». И здесь мы плавно переходим к во-вторых: это смешно, но не просто поржать. Доводящий себя до патриотического исступления Джоджо воплощает в себе  немецкую молодёжь тридцатых-сороковых годов, превращённую в пушечное мясо Рейха. Эльза помогает ему заполнить книгу Yoohoo, Jude самыми дикими страшилками о евреях, и это отсылка не только к песне The Beatles, но и к массовому искажению восприятия действительности. В метаморфозе сознания мальчика нетрудно разглядеть пробуждение и раскаяние послевоенного германского общества. И дело не только в сознании: на лицах Джоджо и Германии остались заметные шрамы.

В-третьих, в фильме много юмора разных оттенков чёрного, но назвать его комедией не поворачивается язык. Разве что, если знаменитая «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи — комедия, тогда и «Кролик Джоджо» тоже. Впервые спохватываешься при виде висельников на площади — что же в них такого смешного? — и потом осознаёшь, что, подобно Эльзе, скрывающейся за фасадом благочинной немецкой квартиры, за буффонадой и правдой о четырёх яичках Гитлера скрываются ужасы Холокоста и пронзительный антивоенный месседж.

Нужны правильные люди, чтобы правильно доставить месседж. Похоже, для Тайки открыты все двери. Стоило ему назвать Скарлетт Йоханссон главной актрисой десятилетия — и пожалуйста, именно она играет маму Джоджо (в альтернативной Исландии мальчика могли бы звать Йоханес Йохансонсон). Свой диапазон Скарлетт недавно продемонстрировала в «Брачной истории», а уж маму из немецкого сопротивления сыграла на айн-цвай.

Новозеландку Томасин Маккензи пока что, по двум главным ролям, можно охарактеризовать как характерную актрису. Её Эльза по типажу мало чем отличается от Том из «Не оставляй следов». Если для фильма вам нужна мягкая, чувствительная девушка, под давлением обстоятельств нарастившая внутренний стержень — зовите Томасин. А как сыграл свою первую в жизни роль Роман Гриффин Дэвис, лучше всего скажет список номинаций длиной в руку на различные премии, среди которых «Золотой глобус» и Critics' Choice Movie Awards (спойлер: сыграл изумительно).

Казалось бы, что ещё можно сказать о спасении евреев немцами? Как не повториться? Один из вариантов — быть Тайкой Вайтити, иметь еврейскую маму и в детстве точно нащупать, где у неё рожки. Тогда у вас тоже может получиться

красивый, тонкий, смешной, печальный и проникновенный фильм, в котором чёрный юмор дополняет светлую грусть.

Смену настроений фильма точнее описывают не традиционные качели, а, пожалуй, американские горки. Сначала чистый восторг, потом тошнота и страх, потом восторг, смешанный с тошнотой и страхом. И чувство глубокого удовлетворения в финале. Не стесняйтесь, садитесь в соседнюю тележку.

Новинки ближайшего уикенда

В отчаянных поисках чего бы такого психологического посмотреть, идём на «Отчаяние» местного производителя. Откладываем на одну неделю:

1917 (2020)

Ни слова о фильме Сэма Мендеса. Мы же идём через неделю! Посмотрите пока что расписание сеансов.

Камуфляж и шпионаж (Spies in Disguise, 2019)

Лэнс Стерлинг — жизнерадостный супершпион, с удовольствием спасающий города и страны. Уолтер Беккет — нелюдимый суперучёный, с не меньшим удовольствием изобретающий супергаджеты и ещё много чего полезного. Мышцам и мозгам предстоит объединиться, чтобы сделать из Лэнса голубя разведки (причём в прямом смысле) и спасти мир от катастрофы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно