Кино-логика Дм. Белова: Лука из моря, друг зелёный

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Заметили, что «пиксара» стало чуть больше, чем было раньше? Это президент компании Эд Катмулл ещё в 2013 году сказал: «Да будет полтора фильма в год!» Спасибо, мистер президент. Не прошло и полугода с выхода прошлой картины, как на экранах новая — «Лука».

ФИЛЬМ

Лука
(Luca, 2021)

Морские монстры не такие уж страшные, если не считать храпящую бабушку. Просто внешне они отличаются от земных монстров, которых ещё называют «люди». Да и то — только в воде. Стоит морским монстрам достаточно обсохнуть, отличить их от земных становится практически невозможно. Между сушей и водой не то, чтобы война, скорее — страх и недоверие.

Лука, сине-зелёная недоросль, а по-земному — мальчик, живёт в подводной пещере с родителями и бабулей, занимается обычными монстроморскими делами, пасёт стадо рыбок и подворовывает с рыбацких лодок всякие мелочи. У затонувшего патефона он сталкивается с залётным, вернее, с заплывшим, охотником за человеческими вещами по имени Альберто. Вслед за новым знакомым Лука отправляется на берег. Любопытство берёт верх над осторожностью — новоиспечённые друзья идут в близлежащий городок Портороссо.

Полтора — это по пиксаровским меркам. Таланта, мастерства, воображения, любви, ума, душевности, добра и юмора, помещаемых авторами в полтора фильма студии, другим хватит на четыре. И, может быть, ещё на благотворительность останется. Чтобы продолжать быть людьми и не превратиться в чванливых и чопорных богов, пиксаровцы иногда позволяют себе расслабиться и вслед за мировым шедевром выпускают обычную прекрасную историю.

Ровно пять лет и шесть фильмов не спускались студийные камеры на дно морское. Но это как ездить на мотороллере Vespa — навык освоил, уже не разучишься. Лука с семьёй живут в светлых, но мутноватых водах Лигурийского моря успокаивающих цветов и чуть размытых задних планов. Монстры — никакие не чудовища, разве что нет-нет да сверкнут жёлтыми глазами в ночи, а так — довольно милые антропоморфные полурыбы-полудракончики полу-что-то-там-ещё. И как только зрителю кажется, что художники чуть поскромничали с фантазией, в гости приходит дядя Уго. Дядюшка с прозрачным телом и фонарём на удочке живёт в тёмных глубинах, а годы пустоты и тишины развили в нём способность к длинному монологу и склонили к философии декадентского типа. Дождитесь сцены после титров!

Но недолго Луке пасти рыбку в мутной водичке — всё самое главное происходит в ярком, шумном Портороссо. Городок встречает героев и зрителей разноцветными крышами, тратториями, футболом, экспрессивными старушками, настоящим эспрессо, развешенным между домами бельём, пощёчинами с чувством и главным событием — Кубком Портороссо по триатлону, в котором бег заменён поеданием макарон. Друзья-мальчики встретят подружку-девочку, и начнётся сражение добра со злом. Не инфернальным, не потусторонним, не вселенским и даже не всеитальянским; с довольно скромным провинциальным человеческим злом — спесивым, хвастливым, грубым и несправедливым.

Разумеется, как и все фильмы от Pixar,

«Лука» тщательно выдуман, выписан, вырисован и наполнен лихими приключениями.

Не то чтобы он гомерически смешной (кроме дяди Уго, в качестве ярко выраженного comic relief выступает кот по имени Макиавелли), но, посмотрев в зеркало во время просмотра, вы наверняка увидите в нём доброго, улыбающегося человека.

Разумеется, как и все фильмы от Pixar,

«Лука» несёт в мир не только мир, смех и добро, но и более развёрнутые общественно-психологические посылы.

Кроме ценности дружбы и неизбежности триатлонной победы добра над злом, в этом фильме замечены вечноактуальные темы радости образования, безусловного принятия и поддержки родителями странностей своих детей и более сложного принятия такими как мы не таких как мы. Да, земные и морские монстры — соседи, но взгляните на карту карту мира: пограничные территории — лучшие рассадники самых яростных конфликтов.

Яркостью персонажи не уступают крышам Портороссо. Лука — послушный и открытый миру мальчишка, в котором благоразумие борется с тягой к новому. Альберто — храбрящийся подросток, вслух мечтающий о беспредельной свободе, но на самом деле тоскующий по утраченной семье. Джулия — дочь разведённых родителей, ненавидящая несправедливость лютой ненавистью, жаждущая застолбить своё место в жизни и в сердцах выкрикивающая «Санта моцарелла!» Её отец — хмурый, но справедливый рыбак, местный авторитет и мастер пасты с песто. Родители Луки прячут хвосты и жабры за человеческой внешностью, а за строгостью — любовь и заботу. И не забудьте про дядю Уго.

«Лука» — не «Головоломка» и не «Душа», в которых яркие анимационные одежды надеты на серьёзные, взрослые, философские, не побоюсь этого слова — экзистенциальные смыслы. Но отсутствие тёмных эмоционально-когнитивных глубин (кроме обиталища дяди Уго) не делает этот фильм плохим или слабым. Просто он относительно прост и будет понятен и приятен буквально всем возрастам.

Зовите внуков, детей, друзей, мам, пап и бабушек с дедушками — вы прекрасно проведёте время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное