Кино-логика Дм.Белова: Гангстеры здорового человека

Не уходит ли Гай Ричи из большого кино? Слишком уж подытоживающее название у его нового фильма: «Джентльмены». Так без потери смысла могла бы называться любая его картина, кроме диснеевского ремейка. Но есть и другое мнение: мол, «Джентльмены» возвращают в большое кино настоящего, сермяжного и домотканого, старого доброго Гая Ричи.

— Пинту и маринованное яйцо, — произносит человек с лицом Мэттью Макконахи, садится за столик и продолжает уже из-за кадра, но с теми же вкрадчивыми техасскими интонациями. — Чтобы быть королём джунглей, недостаточно вести себя как король. Нужно быть им. 

Сзади к человеку с лицом Макконахи приближается человек с пистолетом, тёмный и безликий. Выстрел — и кровь забрызгивает стакан с пивом и столик вокруг. Неужели и ты, Гай, продался тем, кто убивает главного героя в первой сцене?

ФИЛЬМ

Джентльмены (The Gentlemen, 2019)

Флэшбек, перемотка, монтажная склейка — и вот уже (или скорее не уже, а ещё) Флэтчер, правая рука таблоидомагната Большого Дэйва, приходит в дом Рэя, правой руки марихуаномагната Микки Пирсона, и выкладывает на стол сценарий. В воображаемый механизм воображаемой камеры заправлена воображаемая 35-миллиметровая плёнка — мотор! — и Флэтчер демонстрирует Рэю историю о том, как Микки решил продать свою империю, уйти на покой и наслаждаться каждой минутой в компании красавицы-жены. Размер сделки — 400 миллионов долларов, покупатель — американский миллиардер Мэттью Бергер, претенденты — триада в лице Сухого Глаза и Лорда Джорджа. Сценарий хороший, основан на реальных событиях, содержит схемы расположения двенадцати подземных марихуановых ферм, подтверждается фото- и видеоматериалами, стоит его заказчику, Большому Дэйву, 150 тысяч, но Флэтчер готов уступить его Рэю за 20 миллионов. 

Что отличает старого доброго Гая Ричи от нового сомнительного Гая Ричи, каковы его основные старые добрые признаки? Один из важнейших — неуёмное словоблудие, не обязательное для продвижения сюжета, но ублажающее зрительское ухо. По количеству и качеству блуждающих слов, создающих особую псевдоинтеллектуальную криминальную атмосферу, у Ричи только один конкурент — Квентин Тарантино. И неспроста визит Рэя сотоварищи в логово наркоманов так напоминает знаменитую сцену из «Криминального чтива». Но прочь оценочные суждения, даёшь сухие цифры! Чарли Ханнэм и Хью Грант произносили 40 страниц своих диалогов в течение пяти съёмочных дней.

Нам, увальням, не сумевшим вскарабкаться на бешено несущуюся оригинальную звуковую дорожку, остаётся только позавидовать стройным и красивым знатокам британского сленга, акцентов и идиом. Им не пришлось лихорадочно читать мелькающие субтитры, чтобы вникнуть в начальный расклад. Им не пришлось пропустить, по самым скромным оценкам, половину шуток, хотя кое-что разобрать и посмеяться удалось даже нам. И даже мы поняли, что cunt на самом деле означает не совсем «козёл», а black cunt должен отображать оттенок старого доброго расизма, а не средневековой мистики. Но ничего, мы, лентяи, дождёмся талантливого перевода, потому что даже дети знают — «Снэтч» в переводе Гоблина и «Снэтч» в любом другом переводе — как будто два разных снэтча. Не учить же английский, в самом деле!

В своих многочисленных письмах наши постоянные читатели спрашивают, похожи ли «Джентльмены» и «Снэтч». Отвечаем: да, чем-то похожи. И это не сожаление, а комплимент. Всем бы криминальным фильмам быть похожими на «Снэтч». Остроумием, туго закрученным и эффектно раскручиваемым сюжетом, лихой камерой и яркими, харизматичными персонажами. Почему бы благородному джентльмену не сделать пару самоотсылок: в новом фильме, например, тоже есть уличные боксёры и свиньи — правда, новые свиньи гораздо любвеобильнее старых.

Мэттью Макконахи вот уже шестой год пожинает плоды своего двойного (кино и ТВ) суперпрыжка в высшую актёрскую лигу — от каждого фильма с его участием мы теперь ждём чего-то выдающегося. Герой получился на загляденье — настоящий джентльмен преступного мира, убивающий только в крайнем случае, только плохих и только защищая(сь), не пересекающий этическую границу между травой и отравой. Интересно, писал ли Гай Ричи персонажа-американца специально под Мэттью — слишком уж техасский у того акцент для чисто британских разборок. Но замечательны буквально все главные герои — кроме упомянутых, это царственная львица Розалинда Пирсон в исполнении Мишель Докери и совершенно чумовой тренер Колина Фаррелла.

В узких кинокритических кругах водится мнение, что не видать Гаю Ричи оскаров — парень, дескать, талантливый, но растрачивает свой дар на низкий жанр, сугубо развлекательное кино. Трудно придумать более унылую критику. А

Ричи, как мне кажется, ещё раз продемонстрировал, каким может быть гангстерский фильм здорового человека. Забирайте уже свои помпезные награды, а Гаю оставьте угар, веселье, народную любовь и честно заработанные деньги.

И карты.

И два ствола.

Новинки ближайшего уикенда

В кои-то веки новый пиксаровский мультик вовремя в нашем прокате. Так давайте поспешим, вперёд на «Вперёд!». В хвосте плетутся:

Человек-невидимка (The Invisible Man, 2020)

Актёр всех «Астралов», нескольких «Пил» и даже «Поедающих лезвий» Ли Уоннелл режиссирует свой третий фильм. Предыдущий, «Апгрейд», получился очень любопытным. Гениальный учёный-социопат Эдриан имитирует собственную смерть и завещает своей жене Сесилии (Элизабет Мосс) пять миллионов долларов с одним условием — она должна остаться в здравом рассудке. А это не так-то просто: после «смерти» мужа её преследует человек-невидимка.

Очень женские истории (2020)

Чего хотят женщины? Трейлер альманаха от четырёх женских и одного мужского режиссёра как бы говорит нам, что женщинам нужны любовь и секс, а не нужно женщинам бездушное саморазвитие. Но это всего лишь минутный ролик; возможно, посмотрев фильм, мы получим более развёрнутый ответ. В ролях героини «Эпидемии» Анна Михалкова и Виктория Исакова, а также другие женщины и несколько мужчин.

Отель «Белград» (2020)

Студия Yellow, Black and White продолжает ковать железо, не отходя от кассы «Холопа». На переправе не меняют исполнителя главной роли — Милоша Биковича. Его герой Паша — снова представитель золотой молодёжи, наследный владелец пятизвёздочного отеля. В один злосчастный день он влипает в неприятности, повредив бесценную коллекцию сербского мафиозного босса. В уплату долга ему придётся жениться на дочке мафиози. Русская любовь Паши Даша и прекрасные виды Белграда прилагаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно