Кино-логика Дм.Белова: Бри из кри

Аппетиты студии Marvel растут соразмерно аппетитам поклонников её продукции, и наоборот. Начиная с 2017-го, студия выпускает на экраны по три фильма в год. Первый в этом году — «Капитан Марвел», промежуточное звено для связки похождений Мстителей.

ФИЛЬМ

Капитан Марвел (Captain Marvel, 2019)

    Мы застаём растерянную Верс перепачканной зелёнкой у потерпевшего катастрофу летательного аппарата. Куда бежать, кого спасать? По счастью, оказывается, что это всего лишь сны, отрывочные флэшбеки из туманного, дымного, тревожного, практически полностью стёртого прошлого. На самом деле Верс в безопасности и лежит в своей постели на Хале, столичной планете цивилизации кри. С последней атаки скруллов прошло аж 120 дней, можно пойти спокойно поспарринговать с дружище Йон-Роггом.

    Скоро Верс узнаёт, что была отбита у скруллов и накачана сине-зелёной кровью (раскрыта тайна зелёнки) не просто так, а для миссии. Для начала искусственный Верховный Разум, правящий кри, отправляет её в составе спецкоманды на пограничную планету Торфа. Не для добычи полезного ископаемого — топливо кри всё же более технологично — а для зачистки проникших туда скруллов. Но хитрый враг берет Верс в плен, подвешивает вверх ногами и ковыряется в её сознании, пытаясь овладеть тайной местоположения ядра сверхсветового двигателя. (Вверх ногами, видимо, для того, чтобы всё сознание перетекло в голову, но это только моё предположение.) Ловко орудуя Усовершенствованным Радиоактивным Длинноволновым Энергетическим Кулаком (УРДЭК), девушка освобождается, отвешивает люлей паре десятков скруллов (не убивая ни одного) и катапультируется на С-53, известную нам как Земля.

    И слава богу, что Земля.

    Терпеть дальше эту калейдоскопическую белиберду, напоминающую случайный эпизод из случайного космического сериала 90-х (с небольшой поправкой на развитие кинопроизводства), уже не было сил.

    Масла в огонь подлил Йон-Рогг, выполняющий роль личного куратора Верс и заявивший на очередном уроке жизни, что юмор отвлекает. Говори за себя, дружище Йон-Рогг!

    Слава второму богу, что в Marvel не передумали делать свои комиксы смешными. Положа руку на сердце, некоторым проходным историям юмор жизненно необходим, иначе над сюжетом воцарится Унылая Смерть. Спасать нас от визуально эффектной скуки был призван Ник Фьюри. Назначение главным комиком фильма будущего собирателя  Мстителей на первый взгляд выглядит неожиданным, но с другой стороны — на дворе 1994-й, Фьюри молод, горяч, двуглаз и открыт новому. В меру сил ему ассистирует окружение, да и Верс — девушка не без чувства юмора. Герои обладают забавными техническими навыками: Верс выходит на галактическую связь, приладив к таксофону пучок проводов, а научный советник скруллов апгрейдит космический корабль «болгаркой».

    «Даю пятьдесят баксов, если превратишься в мухоловку», — говорит Фьюри главарю скруллов Талосу (не путать с Таносом: подбородок похож, но цвет другой). Умение представителей этой расы превращаться в любое существо обеспечивает значимые сюжетные линии. Нас ждут куда более человекообразные моральные перевёртыши, так что мы можем считать эту способность скруллов иллюстрацией философско-нравственного мессиджа фильма: мол, чтобы быть чудовищем-оборотнем, необязательно им родиться.

    Несущая конструкция сюжета обыденна для комиксов в коротких штанишках фасона PG-13 — становление супергероя плюс крутой артефакт плюс милые человеческие детальки минус кровь-кишки.

    Верс предстоит научиться самой управлять УРДЭК, стать Кэрол Дэнверс, завести новых друзей, вернуть старых и спасти мир. Обаятельной и талантливой Бри Ларсон удаётся вдохнуть кое-какую жизнь в свою героиню, но если актриса продолжит сниматься в конгах, капитанах и индийских единорогах, то второго оскара можно и не дождаться.

    Фильм стоит 150 миллионов и выглядит ровно на них. За 200 лица скруллов могли быть живее и оригинальнее, а так — как будто «Вавилон 5», ну ладно, пусть «Вавилон 7». Всегда можно спрятаться за «ачотакова, это даже не углеродная форма жизни», но это отмазка для бедных, для тех, у кого нет двухсот. Обмундирование кри обхихикано самими персонажами: прорезиненные облегающие костюмы цвета крови павших воинов, прямо как наши пионерские галстуки.

    Феминизм шагает по планетам. Фемина летает в межзвёздном пространстве, щеголяя плазменным ирокезом. То, как хорошая девочка мутузит плохих мальчиков, мы уже видели в «Чудо-женщине». Создатели «Капитана Марвел» идут чуть дальше. Если снова над миром грянет гром, а небо вспыхнет огнём, то прямым текстом рекомендуется обратиться к Женщине, которая ещё раз ухватит корабли захватчиков за фаллические выступы и забросит их в космическое небытие. Но не спеши истошно вопить, дорогой зритель-традиционалист, побереги воздух. Возможно, скоро Marvel снимет фильм о супергее, тогда и заголосишь.

    Лично я, хоть и люблю гигантизм в целом, не очень люблю гипертрофированные сверхспособности супергероев, мне бы что пореалистичнее. Конечно, не как Чёрная вдова, которая просто неплохо дерётся и к мстителям попала за пухлые губки, но как, например, нолановский Бэтмен и марвеловский Железный Человек в технокостюмах и с гаджетами. Но в то же время я понимаю, что против Таноса не пойдёшь просто с луком и в красивом костюме, нужно что-то более летальное.

    Как все прекрасно помнят, в сцене после титров «Войны бесконечности» Фьюри успевает отправить сообщение со своего пейджера и только потом исчезает. Если хотите знать подробности об адресате и не желаете пропускать ни кусочка пазла киновселенной Marvel, надо идти в кино.

    Как отдельное произведение этот фильм — не лучший среди собратьев, но и не ужас-ужас.

    Если не хотите в кино, то просто знайте, что капитан Марвел — не просто сильная женщина, а очень сильная женщина, которая огненной Гаечкой спешит на помощь попавшим в беду чипам и дейлам.

    Новинки ближайшего уикенда

    Конечно же, мы идём на «Мы». А вы?

    Громкая связь (2019)

    Если вы не видели фильм Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» и не хотите его видеть, то, конечно же, стоит обратить внимание на ремейк, тем более с «Квартетом И». Тем более что режиссёр — Алексей Нужный, снявший «Я худею» — комедию, за которую не стыдно. Тем более что к квартету мужчин присоединилось трио девушек во главе с вездесущей Ириной Горбачёвой.

    Королевский корги (The Queen's Corgi, 2019)

    Гонимый политическими интригами, королевский корги покидает Букингемский дворец и оказывается на улице и даже в приюте. Там он проникается левыми идеями, встречает любовь всей жизни, а дальше приключения, приключения и ещё раз приключения. Бельгийская анимация для больших экранов находится на уровне американского ТВ, так что надеемся на победу тёплых ламповых смыслов над бездушной компьютерной  техникой.

    Крид 2 (Creed II, 2018)

    «Это не сломает ни тебя, ни меня. Ни за что. Потому что мы команда», — говорит Адонис Крид своему тренеру Рокки Бальбоа. Ну а что, наверно, такими и должны быть фильмы о боксёрах. Крид-младший принимает вызов Драго-младшего по имени Виктор, прекрасно помня о том, что когда-то, когда Сталлоне был гораздо младше, Драго-старший по имени Иван убил на ринге Крида-старшего. Принимает не потому что месть, а потому что честь! Виктор Драго — ужасно опасный соперник, потому что, цитата, «его воспитывали в ненависти». Команда, в бой!

    Закатать в асфальт (Dragged Across Concrete, 2018)

    Боевик и одновременно участник венецианского фестиваля. Оксюморон? Как минимум любопытно. Фильм сценариста и режиссёра Крейга Залера расскажет историю двух полицейских — старой ищейки Риджмана и безбашенного Энтони.  В сеть попадает видео, где напарники жестоко выбивают показания из подозреваемого. Отстранённые полицейские вынуждены искать работу в криминальном подполье.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно