Кино-логика Дм.Белова: Долюшка женская

Совершенно случайно оказалось, что я видел три самых успешных фильма Джейсона Райтмана (американские зрители и критики едины во мнениях), а три следующих мне посчастливилось пропустить (американские зрители и критики тоже воротили от них нос). Чтобы привлечь ускользающую удачу, новый фильм Райтмана, как и его главный хит «Джуно», назван редким женским именем — «Талли».

ФИЛЬМ

Талли (Tully, 2018)

Марло Моро (нет, это не соревнование, у кого реже имя) вот-вот рожать, ей сорок, у неё ещё двое детей и она очень устала. Её пока ещё младший ребёнок Джона — с проблемами эмоционального развития, необычный, своеобразный, подвижный, тревожный. Это не столько политкорректные эвфемизмы, сколько так и не поставленный диагноз. Ему требуется постоянное внимание и перевод в другую школу, он боится шума, он вопит, он стучит ногами в спинку водительского сиденья. Каждый день мама гладит его щёткой. Как лошадь.

У Марло есть богатый брат Крейг и небогатый муж Эндрю, который очень не любит богатого брата Крейга. В рамках налаживания семейных отношений брат предлагает оплатить ночную няню для младенца. Сначала Марло отнекивается, боясь делить привязанность к малышу, но очень скоро после родов загоняет себя так безнадёжно, что соглашается. В половине одиннадцатого в дверь стучит молодая и бойкая Талли («у меня избыток энергии, как у Саудовской Аравии» — скажет она позже). Марло идёт наверх, чтобы наконец-то выспаться.

На стилистически-визуальной шкале, где мокьюментари — это десятка, а дочиста вылизанный гламур — единица, «Талли» находится в районе 6-7, в секторе, где возможна любая степень реалистичности.

Настоящему мастеру не обязательно использовать псевдодокументалистику, чтобы с головой погрузить зрителя в историю. Особенно когда в распоряжении мастера есть такие люди, как Шарлиз Терон. Актриса начала карьеру с умеренно легкомысленных ролей, но в один прекрасный момент, а именно в фильме 2003 года «Монстр», проявила драматический талант и недюжинные способности к серьёзным перевоплощениям. Намеренно за карьерой Шарлиз я не следил, но на ум сразу приходят два (а теперь уже три) образа: серийная и краснолицая убийца Эйлин Уорнос, лысая и однорукая во(д)ительница Фьюриоза из «Дороги ярости» (не ржите, это отличная драматическая роль), и вот — погрузневшая мамаша на самой границе отчаяния.

Шарлиз так естественна в роли Марло, что прямо чувствуешь, как опускаются руки, и как, несмотря ни на что, надо вставать и идти, потому что никто кроме тебя не встанет и не пойдёт, потому что муж в командировке, а потом он за уроками с детьми и за компьютерной игрой перед сном, и очень хорошо понимаешь, почему она орёт в унисон с Джоной и почему в конце концов больше не может, и почему конь уносится вдаль и горящая изба стоит пустая, и для чего так нужна Талли. Заметное внимание в фильме уделено и постродовым физиологическим процессам. Взрослые девушки должны прочувствовать их лучше меня — ведь моей внутренней всего 17.

Тема скользкая, обладающая серьёзными спекулятивными рисками: сфальшивить на ней — раз плюнуть. Но веришь всему: не хочется глумиться и несвоевременно советовать своевременную контрацепцию, не хочется вспоминать благословенные времена, когда учителя называли детей дебилами и-ничего-выросли-здоровенькими, не хочется натужно острить на тему «онажемать». Хочется просто посочувствовать Марло и обрадоваться приходу Талли (в её роли — Маккензи Дэвис, известная поклонникам «Чёрного зеркала» по эпизоду «Сан-Джуниперо»), которая берётся за дело с завидным энтузиазмом, собираясь решить проблему целиком и каждую ночь придумывая что-то новое. В одну из таких ночей

вы, возможно, заподозрите фальшь (ключевые слова-подсказки: секс, официантка, перезарядка батарейки), но поверьте, это не так: в финале всё станет на свои места.

Дополнительно острить нет нужды — фильм пронизан приятным, чуть висельным юмором, мягким и горьковатым. В этом смысле Марло Моро напоминает лайт-версию Милдред Хейз из «Трёх билбордов». Обе они ироничны, чтобы не сойти с ума, пусть и по диаметрально противоположным причинам.

Бог из машины является Марло на время; Талли — всего лишь няня, а прощаться приходилось даже с куда более волшебной Мэри Поппинс. Остаётся только следить, удастся ли Талли задуманное, обретёт ли Марло покой, и какой силы гром нужен её мужику, чтобы наконец перекреститься.

История первична в этом фильме; отличная постановка и небольшое подводно-русалочное эстетство состоят у неё на службе.

Как бывает, когда режиссёр Джейсон Райтман встречается со сценаристкой Диабло Коуди? А вот так, как в «Джуно»: непросто, жизненно, остроумно, эмоционально, светло и по-доброму. А здесь ещё и взрывная концовка, которая сглаживает несколько попсовое поведение главного мужского персонажа. «Талли» не такой яркий, как «Джуно», но тоже хорош и определённо заслуживает вашего самого пристального внимания.

Новинки ближайшего уикенда

Новый фильм режиссёра «Гаттаки» Эндрю Никкола называется «Анон». Давайте попробуем. Ну, или вот:

Логово монстра (Bad Samaritan, 2018)

Предыдущая работа в активе Дина Девлина — «Геошторм», так что запись её в актив весьма условна, скорее это просто такое выражение. Новый фильм — вариация на тему умного и успешного маньяка, которого играет не кто попало, не кто-то там, а десятый Доктор Кто — Дэвид Теннант. Двое парковщиков элитного ресторана обчищают дома клиентов, пока те наслаждаются изысканной кухней. Вломившись в очередной дом, они обнаруживают там закованные в цепи девушку. Они звонят в полицию — а что полиция? — маньяк, ясное дело, умнее полиции!

Смешарики. Дежавю (2018)

Смешарики, добрые круглые монстры, напоминающие зверей и созданные в рамках образовательного проекта «Мир без насилия», получают третий полнометражный фильм. Крош (круглый голубой монстр, похожий на зайца) участвует в эксперименте с перемещением во времени. Как обычно, у этих учёных что-то идёт не так, и одна из версий Кроша застревает в доисторической эпохе. Оставшаяся в настоящем времени версия берёт под контроль портативный переместитель во времени и отправляется на выручку.

Земля: один потрясающий день (Earth: One Amazing Day, 2017)

Удивительное дело: на больших экранах — документалка о природе. Казалось, что благодаря BBC подобные фильмы ушли на телевидение. Ан нет! Закадровые Роберт Рэдфорд на пару с Джеки Чаном расскажут нам, как восходит над Землей Солнце, как игуаны спасаются бегством от ядовитых змей, как очаровательные панды лакомятся побегами бамбука, как жирафы сражаются за сердце прекрасной дамы и о прочих драмах африканских саванн, тропических азиатских лесов и безлюдных островов Тихого океана.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно