Кино-логика Дм.Белова: Дэдпул хорошо, а два лучше

Мало кто из супергероев нашего времени распространял вокруг себя столько маркетинга, сколько «Дэдпул 2» — явный лидер года. Дерзкий и резкий красавчик то играл с экранов в лего, то публично извинялся перед Бэкхэмом, то просто возлежал повсюду в Интернете в знаменитой дерзко-резкой позе. И это не считая трейлеров и тизеров. Было довольно смешно. Но Дэдпула ждало ещё одно, более важное и сложное испытание — после ошеломительного успеха первого фильма не испортить продолжение.

ФИЛЬМ

Дэдпул 2 (Deadpool 2, 2018)

Сразу же хочу кое о чём напомнить, вернувшись назад, а потом, не сходя с этого места, забежать вперёд. В «Дэдпулах», как в первом, так и во втором, есть не только сценарий, но и сюжет. В некотором смысле всё это — театр одного Дэдпула, но всё это — не скетч-шоу и не стендап, а складная история, не хуже многих других комиксов. А если уж честно, то даже лучше многих. То есть, замени главного супергероя — и всё равно будет интересно, разве что немного уныло (только, ради бога, не на Супермена, это уже будет чересчур).

Начинается всё с традиционного издевательства над Росомахой. Разумеется, смерть последнего в фильме «Логан» не останавливает нашего героя, делая насмешку более чёрной и изощрённой. Более того, Дэдпул объявляет, что, раз уж «Логан» повторил за ним взрослый рейтинг R, то сам он тоже умрёт в новом фильме. Сказано — сделано: в следующей сцене Дэдпул взрывает себя батареей бочек с горючим и разлетается на куски. Флэшбек на шесть недель назад — и вот он, во имя добра буквально порубив на куски несколько мафиозных группировок, возвращается к своей любимой. Но не успевают они подобрать имя будущему ребёнку, как пуля, выпущенная одним из ворвавшихся в дом убийц (которые, конечно же, все будут убиты), впивается Ванессе в грудь. И всё это — до вступительных титров.

Но даже расчленение не помогает Дэдпулу в его стремлении присоединиться к Ванессе. Колосс собирает куски в мешок, и вот уже команда людей Х (Дэдпул — стажёр) пытается спасти юного распсиховавшегося толстяка-мутанта по имени Рассел, мечущего мощные файерболы, и вот уже Дэдпул убивает одного из преследователей мальчика, и вот уже они оба в специальной мутантской тюрьме, и вот в эту тюрьму приходит вооружённый до зубов биомеханоид из будущего по имени Кейбл, и он тоже желает преследовать мальчугана. Дэдпул же, уязвимый и сентиментальный после своей утраты, желает этого мальчугана защитить.

Можно дважды войти в одну и ту же реку. Никто не скажет вам ни слова, если ваш снаряд дважды попадёт в одну и ту же воронку. Теория вероятности лишь хмыкнет и пожмёт плечами, если вы выбросите решку десять раз подряд. Но

нельзя повторить вау-эффект (от эмоционально-коммерческого междометия wow!). У одного явления он присутствует один раз, и точка.

Понятно, что авторам продолжения «Дэдпула», наделавшего кипешу два года назад, это было понятно. Тем любопытнее было увидеть, как заложники ситуации, в которой упомянутый эффект имел такое большое значение, с этой ситуацией разберутся.

Минимум был понятен и нам: просто хорошо сними сиквел, придумай и качественно преподнеси новые приключения старого героя в том же отвязном стиле, и это будет приемлемо. Но,

хвала создателям — они не ограничились минимумом.

Целая команда шутников-сценаристов и режиссёр Дэвид Литч (убил собаку в «Джоне Уике» — утверждают начальные титры, и это чистая правда) компенсировали вау-эффект в фильме, в котором вау-эффект невозможен, драмой, которая и стала новым вау-эффектом. И, что поразительно, драматические элементы пришлись «Дэдпулу 2» ко двору: несмотря на царящий на экране цинизм, рука порой сама тянется в карман за батистовым платочком. Уж не знаю, говорил ли я, что юмор делает людей человечнее? Кажется, говорил сто раз. Пусть будет сто первый.

Так что

драма в «Дэдпуле» — никакой не оксюморон, едят же сало в шоколаде

и тефтели в клюкве, не говоря уже о рябчиках с ананасами. Основной же ингредиент не изменился: это всё тот же чёрный, острый, живой, кровавый, пошлый, кишечнополостной, неполиткорректный юмор справа, слева, выше и ниже пояса, смешной в 60 процентах случаев, что очень много, учитывая мощность его потока (а если посмотреть на некоторых моих соседей по кинотеатру, то и во всех 100 процентах). Это заигрывания со зрителями через проломленную в первом фильме четвёртую стену, это зубодробительный экшен, это как минимум один серьёзный сюжетный твист и множественные поп-культурные отсылки, среди которых хочется выделить «Не тронь мальчишку, Джон Коннор!». Очень уж техноглазый киборг из будущего в исполнении Джоша Бролина напоминает Терминатора. Но и Таноса, разумеется, тоже, что не ускользнёт от внимания Дэдпула.

Досталось не всем, но многим: толстякам («Вы видели жирных супергероев? Отрасль нас дискриминирует», — жалуется Рассел), чёрным, расистам, самому Рейнольдсу, индусам, слепым, канадцам, конкурентам («ты что такой мрачный — из вселенной DC?») всех не упомнишь, нужно пересматривать. Райан Рейнольдс уступает пальму первенства, завоёванную им в фильме «Миллион способов потерять голову», где он появился на экране на две секунды. Роль Брэда Питта в «Дэдпуле 2» в четыре раза короче. Да и судьба всего отряда X-Force, собранного Дэдпулом для противостояния злу грязными методами (кулаков добру уже маловато), ярка, скоротечна и уморительна.

Но только ли секс, кровь, наркотики и прочий рок-н-ролл есть в новом фильме? Остался ли промежуток малый для настоящего, вечного, общечеловеческого?

Разумеется, и совсем не малый — например, для любви и дружбы. «Давай посмотрим порнушку и в постель», — воркует Ванесса голосом прекрасной Морены Баккарин, вот же Чудо-женщина безо всякого DC. «Только настоящие друзья казнят педофилов вместе», — радуется Дэдпул, и понятно, что новая команда супергероев — не разлей вода.

Хватит уже пересказов, а то наспойлерил. Но не страшно — и сотой части не пересказал. Собирайтесь в кино, те, кому нравился первый «Дэдпул». Не хочется как-то сравнивать с ним второй, который, к счастью, оказался отличным (я всё ещё говорю с теми, кому нравится первый), смешным и нужным сиквелом.

Новинки ближайшего уикенда

Всплакнём по почившему герою, окунёмся в прошлое Далёкой Галактики, сходим на «Хан Соло: Звёздные войны. Истории». Но выбор есть всегда:

Славные пташки (Ploey — You Never Fly Alone, 2018)

Новый евромультфильм про забавных животных в первую очередь примечателен страной-производителем: что-то не припоминаю я примеров исландской анимации. А так-то всё более-менее знакомо: птенец Рыжик отстаёт от стаи и вынужден зимовать дома, видимо, в Исландии. К счастью, он встречает куропатку-отшельника Гайрона (вероятно, целиком его зовут Гайрон Гайронссон), который покажет ему путь в Райскую долину, место, где птицы могут переждать суровую зиму. Трейлер обещает смелость, отвагу (это не одно и то же?) и много дружбы, почти как в «Дэдпуле 2».

С распростёртыми объятиями (À bras ouverts, 2017)

На ТВ-дебатах консервативному политику Жану-Этьену Фужеролю (наверно, вы догадались, о какой стране речь) задают популярнейший вопрос: а готовы ли вы лично поселить в своём доме носителей чуждой культуры? В запале дискуссии Фужероль отвечает, что Франция (видите, вы были правы) очень открыта и гостеприимна, и да, он готов. На следующий день у ворот его дома появляется цыганский табор. Не пустить их — значит потерять голоса избирателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно