Дарья Кулагина: «Зеленые человечки» в Антверпене или Союз еврейских полицейских

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Неделю назад бельгийцы наблюдали нечто, не виданное уже больше 30 лет. Правительство вывело на улицы двух главных городов страны армию. Даже после терактов в Париже, рейдов против исламских террористов по всей Бельгии и повышения  уровня угрозы национальной безопасности до почти максимального не все однозначно отнеслись к такому шагу. А кое-кто и вовсе призвал к самообороне граждан — как к более надежной.   

Военные размещены в двух крупнейших городах страны. В Брюсселе вооруженные автоматами десантники в полном боевом снаряжении обходят район, где располагаются европейские институции и посольства. В Антверпене — патрулируют еврейский квартал в районе Центрального вокзала.

Тут следует добавить, что

еврейская община Бельгии — одна из самых крупных в Европе, около 42 тысяч человек. Почти половина живет в Брюсселе, другая почти половина — в Антверпене, прославленном центре бриллиантовой индустрии. Рабочим языком на бриллиантовой бирже даже сегодня остается идиш.

 В отличие от светских брюссельских евреев община Антверпена — не просто религиозна, а состоит в основном из ультра-ортодоксов. Здесь 30 синагог, множество еврейских книжных магазинов и кошерных лавок. Подавляющее большинство — 95% — еврейских детей Антверпена получают религиозное и общее образование в семи еврейских школах. Многие из выпускников едут на время — или насовсем — в Израиль. Еврейская эмиграция и из Бельгии , и из других стран Европы в последние годы возросла. Вот в этом городе в городе и провожают теперь деток в школы бельгийские десантники.

Последний раз правительство выводило военных на улицы в середине 1980-х, когда левые радикалы, которых в ту пору в Бельгии, да и по всей Европе расплодилось немало, активно бомбили «символы капитализма»: банки, бизнес-центры и офисы транснациональных компаний (и даже к штаб-квартире НАТО подбирались).

Сегодня терроризм другого рода. Бельгийская полиция раскрыла целую террористическую сеть джихадистов,

вступила в перестрелку и ликвидировала двух подозреваемых в подготовке терактов, провела дюжину рейдов за одну ночь, арестовала еще десяток предполагаемых сообщников террористов, рассказала о том, что остальные находятся в бегах и о том, что угроза терактов в Бельгии была и остается совершенно конкретной. Бельгийцам напомнили, что на душу населения их страна является лидером всей Европы по «поставкам» боевиков ИГИЛ, что в рядах боевиков в Сирии побывали уже 300 человек из Бельгии, и что многие из них уже возвращаются

Но даже при всех этих явных угрозах и после варварских терактов в Париже бельгийцы продолжают обсуждать — правильно ли выводить армию на улицы в мирное время.

«Записываешься в спецназ, чтобы посмотреть мир, а в результате оказываешься на Центральном вокзале Антверпена»,

— съязвил на своей странице в социальных сетях Йорн Декок, известный бельгийский журналист, освещающий войну в Сирии. Замечание запустило целую дискуссию о том, дает ли что-то присутствие военных и не является ли это простой демонстрацией силы «на камеры».

«Я сталкивался с этим в Египте. Блокпосты. Танки на каждом углу. Это увеличивает чувство  незащищенности, а уровень безопасности не повышает», — заметил из Каира бельгийский специалист по «арабской весне» Курт Дебеф.

«Пара-тройка солдат все равно ничего не смогут сделать с террористом-смертником; безопасность должна обеспечиваться невидимыми методами;

присутствие вооруженных десантников, возможно, отпугнет террористов, но у меня оно тоже вызывает тревожное ощущение. Неограниченное по времени присутствие солдат на улицах — ужасно видеть, что это не вызывает никакого протеста в стране, которую называют демократией и где люди выступают за гражданские права; а какие есть альтернативы? что делают «зеленые человечки» на Центральном вокзале Антверпена — на прошлой неделе его признали самым романтическим вокзалом в мире!»  И так далее — дискуссия продолжается.

Оживленные споры продолжаются, конечно, не только в соцсетях. Недавно повезло стать свидетелем одного обсуждения проблем терроризма и защиты от него граждан в Европейском парламенте, на семинаре «Террористическая угроза на европейской почве». Там в какой-то момент даже

показалось, что цитадель европейской демократии прямо сейчас наконец-то превратится, просто в нормальный парламент — с добротной потасовкой.

И что никакие десантники, дежурившие у входа, не смогут разнять дискутирующих.  

Два видных представителя мусульманской общественности рассказывали собравшимся о том, что ислам — миролюбивая религия.

Что проблема кроется в неправильной интерпретации Корана. Что боевики ИГИЛ не могут называть себя мусульманами, поскольку ничего в правилах, заложенных в Коране, не понимают.   

Два уважаемых еврейских профессора обвинили мусульманских представителей в бессовестной манипуляции информацией,

потребовав немедленно объяснить, какие из преступлений ИГИЛа не были оправданы законами шариата. После долгих академических, но крайне эмоциональных дебатов с использованием понятных только дискутировавшим специфических терминов, стороны перешли на громкий и красочный арабский (перевод с которого не был предусмотрен организаторами).

Объявив друг друга лжецами и разжигателями межрелигиозной розни, они отказались что-либо обсуждать дальше.  

Но звездой семинара все-таки стал Президент Европейских еврейских ассоциаций раввин Менахем Марголин. Накануне он заявил в прессе, что после терактов в Париже, расстрела в Еврейском музее в Брюсселе и рейдов в Бельгии каждый еврей должен быть вооружен пистолетом.

В Парламенте рав Марголин (который сам родом из Израиля) уточнил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова и что он «всего лишь» хотел сказать —

если бельгийские власти не могут обеспечить безопасность еврейской общины, то евреи сами должны об этом позаботиться. Община должна обучить добровольцев из своих рядов, выдать им оружие и доверить охрану

синагог, школ, музеев и прочих центров еврейской жизни. Всех до одного вооружать не обязательно. Десантникам у Центрального вокзала Антверпена раввин явно, как и бельгийские пользователи соцсетей, доверял не до конца.

Лидеры 11 еврейских общин Европы сурово осудили высказывания руководителя Европейских еврейских ассоциаций и четко отмеживались от его призывов. Директора Совета британских евреев, Еврейских общин Нидерландов, Чехии, Румынии, Хорватии, скандинавских и других стран в специальном заявлении подчеркнули: у Марголина нет права говорить от имени всех евреев Европы. Бельгийская еврейская община присоединилась к осуждению, отметив, что

высказывания раввина «могут объясняться только невежеством и паникой».

На семинаре в ЕП все-таки обошлось без драки. Мир был худо-бедно восстановлен коллегой Марголина — директором Европейского еврейского общественного центра раввином Ави Тавилем. Он процитировал Папу Франциска, вернее Евангелие: «Реалии важнее идей». Давайте все вместе будем больше обращать внимание на постоянно меняющуюся реальность и не отрываться от нее, подытожил рав Тавиль.  

Во время этой оживленной дискуссии у входа в Европейский парламент, под внимательными взглядами сотрудников и посетителей (которых не пускали внутрь), прохаживались туда-сюда двое десантников, держащих палец на спусковом крючке. Третий тоже был вооружен, но не автоматом, а профессиональной видеокамерой. «Немножко левее», — давал он указания первым двух, и те послушно поворачивали налево. Ролик потом показали в вечерних новостях.

Не знаю, повысило ли это у других чувство защищенности, но мне подумалось: уж лучше действительно профессиональные бельгийские «зеленые человечки», чем добровольческие отряды самообороны. Какие бы то ни было.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное