Андрей Шаврей: художника любой может обидеть, а вот поддержать?

Один из вечеров пяти выходных, пришедшихся на праздник Лиго, я провел в мастерской известного латвийского художника Николая Кривошеина, расположившейся в самом центре Риги на улице Лачплеша. Большинство из читателей наверняка моментально обратили внимание на накрытый и художественно оформленный стол. А вот что было за кадром…

Фраза «художника любой может обидеть» сейчас как никогда актуальна, поскольку художников сурово обидела пандемия коронавируса. Выставочный процесс только-только возобновился, но, как правило, это небольшие выставки в частных галереях. Если большинство мастеров кисти справедливо твердят, что процесс самоизоляции для художников привычное состояние, то вот с реализацией процесса самоизоляции сейчас туго. Так что можно «держать лицо» и говорить, что все хорошо, хотя есть и иные примеры.

Осмелюсь написать документальную историю, расширив понятие "художник" до пределов представителей музыкального искусства, например. Полтора месяца назад позвонил нашему очень известному музыканту-лауреату, живущему за границей, с просьбой откликнуться, рассказать о своей нынешней и явно нелегкой пандемийной жизни. Ответа не последовало.

Честно говоря, я уже и забыл потом позвонить еще раз. Как вдруг несколько дней назад музыкант позвонил. И за минуту весьма странным и печальным голосом рассказал: «Извини Андрей, что сразу не ответил. У меня такое состояние… Пришлось лечь в больницу. Депрессия, короче. Все концерты на ближайшие полгода отменены, что делать дальше — не знаю». 

На представленном здесь фото изображены Николай Кривошеин, его коллеги-художники Илгварс Заланс и Владимир Павлов и архитектор Александр Сахов. Процесс дегустации занял малое время (ну, не все же только кушать, действительно!). Значительную часть времени художники провели в разговоре о том, что делать дальше.

В частности, эти четыре именитых художника планировали провести масштабную выставку в столичном зале, который сейчас из-за вируса закрыт. «Мы планировали эту выставку в честь столетия ВХУТЕМАСа, но из-за чрезвычайной ситуации она была отменена, — рассказал Николай Кривошеин. — Говорят, зал откроется только в июле. Одно утешение — столетие отмечают весь год».

И таких художников, оказавшихся в свободном полете, у нас очень много. Без всякой социальной защиты — не каждый считает возможным совмещать работу в изобразительном искусстве с, предположим, охраной автостоянки (есть такие примеры). Тот, кто сноровистее, пробует продать работы через интернет, надеясь, что в эту странную пору все же возможен интерес к искусству. А таких музыкантов и певцов весьма много. Как они живут, я лично уже и не понимаю.

Явно с подачи знакомых Раймонд Паулс написал недавно письмо о том, что музыкантам следует выплачивать наравне с авторскими гонорарами социальные, чтобы с годами не было проблем с пенсией. А вот кто вступится за художников? По идее, этим должен был бы заняться Союз художников, но... ему бы самому кто помог.

Так что, если есть возможность, покупайте работы художников сегодня, а не только лицезрейте их на выставках. Кстати, выставка— это не только возможности посмотреть, но и, вы удивитесь, приобрести. А если выставочное пространство в центре Риги, то вообще замечательно, ведь большой процент покупателей художественных работ составляют туристы, которых сейчас в Латвии минимум.

Надеемся, что выставочный процесс в ближайшие месяцы возобновится по полной. А стол, богема, мансарда — это только то, что вы видите. Как и в театре: вы видите сцену, но знаете ли закулисье? А там, как обычно, обыкновенная правда жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно