Андрей Шаврей: дистанционный подарок в честь 75-летия композитора Петериса Васкса

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Сегодня, 16 апреля, исполняется 75 лет латышскому композитору с мировой известностью Петерису Васксу. Пожалуй, наиболее выдающийся деятель культуры из Латвии, которого отлично знают за рубежом. Юбилей отмечается уже в привычных для многих пандемийных условиях, юбиляру звонят и присылают поздравления по интернету. Судьба распорядилась так, что я поздравил Петериса несколькими днями раньше — лично. А подарок — в конце этой публикации.

Неделю назад в Риге прощались с поэтом и переводчиком Улдисом Берзиньшем. В зал прощания у улицы Краста пускали по одному, на улице выстроилась очередь. Подъехала машина, из нее вышли Петерис и его супруга, кинодокументалист Дзинтра Гека. Хорошими словами помянули Берзиньша, потом, выйдя на улице, постояли минут пять. Я поздравил композитора с наступающим: «Помню, у вас 16 апреля день рождения!» — «Спасибо. А я помню, что у моего ученика Платона Буравицкого 10 мая день рождения, как у него дела, не знаете?»

«А вообще-то надо думать не о 75-летии, — грустно улыбнулся Васкс, глядя в сторону траурной очереди. — Надо подумывать немного о 80-летии, наверное?» Затем поговорили о нынешнем состоянии культуры. В том смысле, как там с концертами? Петерис огорченно сказал, что в Латвии концертов его музыки со зрителями, увы, в ближайшее время не будет. Хотя в Швеции они происходят. А еще пианист Рейнис Зариньш недавно в резекненском зале Gors записал «Времена года» Васкса. По всему миру звучит его скрипичный концерт «Далекий свет», посвященный Гидону Кремеру.

«Хотя иногда думаю, может, его уже стоит переименовать в «Вечерний свет»?

Печальный юмор Васкса, но даже его печаль чрезвычайно тепла. Вообще — необычайно теплый и добрейшей души человек. И действительно духовный (неслучайно родился в Айзпуте в 1946-м в семье священника-баптиста).  Тут недавно в доме в Аматциемсе у Петериса легкая драма произошла.  Кот ушел в лес и исчез. Ну, это не драма — он-то через две недели вернулся в отчий дом. Но на днях поймал мышь в огороде и стал ее душить — Петерис не успел спасти живое существо, кот оказался проворнее...

Ладно, все нормально. 16 апреля в концертном зале Cēsis в честь юбилея живого классика состоится прямая трансляция концерта, который в 19.00 будет транслироваться на третьем канале Латвийского радио в 19.00, а после этого ее покажут и по первому каналу Латвийского телевидения в 21.15. Участвуют скрипачка Кристине Баланас, виолончелистка Маргарита Баланас, Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Андриса Поги и Государственный академический хор «Латвия» под управлением Мариса Сирмайса.

Кроме того, 17 апреля в 21.00 концерт в честь юбилея проведет хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы, с участием Рейниса Зариньша. Прозвучат произведения Васкса, а также его коллег Артура Маскатса и Андрея Селицкиса.

«Более всего рад тому, что на этом свете у меня появляется все больше и больше духовных братьев», — говорит Васкс. Этот концерт можно видеть на домашних страницах Latvijas koncerti и Латвийского хора и в сети фейсбук.

Летом наверняка должен быть уже традиционный фестиваль в Межотне «Приглашает Петерис Васкс», в котором звучат произведения его учеников и выступают молодые музыканты. Надеемся, что состоится и традиционный «Осенний фестиваль камерной музыки», проходящий под патронажем Васкса. В отличие от Васкса, пандемия не вечна!

Детали биографии: по окончании Рижской средней специальной музыкальной школы им. Э. Дарзиня по идеологическим соображениями Васкс был вынужден получить первое высшее образование не на родине, а в соседней Литве. В 1970 году закончил Государственную консерваторию Литовской ССР в Вильнюсе. В 1963-74 играл на контрабасе в Литовском филармоническом оркестре (1966-69), в камерном оркестре Латвийской филармонии (1969-70), в оркестре Латвийского радио и телевидения (1971-74), короткое время работал в оркестре Латвийской оперы. В 1978 году закончил Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола (класс композиции В. Ф. Уткина). С 1989 года преподавал композицию в Рижской школе им. Э. Дарзиня. Награждён орденом Трех звезд (2002), Большой музыкальной наградой Латвии (четырежды), престижнейшей премией Гердера (1996). Почетный член Латвийской академии наук (1994) и Шведской королевской академии музыки (2001). Почетный профессор Латвийской музыкальной академии.

А в конце статьи — подарок, дистанционный, но наверняка приятный. В той скорбной очереди Петерис спрашивал меня о Соломоне Волкове, всемирно известном историке музыки и культурологе, выросшем в Риге, а в семидесятых эмигрировавшем в США и впоследствии выпустившем книги бесед с Иосифом Бродским, Натаном Мильштейном, Джорджем Баланчиным, Владимиром Спиваковым, Евгением Евтушенко... «Передайте ему привет», — сказал Петерис. Я передал.  «Ему тоже большой привет и поздравления к 75-летию (оно у него 16 апреля, я помню, а мне 77 исполнится 17 апреля!» — ответил Соломон. Кстати, соученик Васкса по школе Дарзиня!