Андрей Шаврей. Памяти великолепной Регины Разумы — тайна одной рижской ночи

Новый Рижский театр, в котором выдающаяся актриса Регина Разума работала со дня его основания, сообщил о ее смерти. Тот случай, когда сообщение кажется неожиданным — Регина была символом неувядаемой молодости, хотя и достигла в прошлом сентябре отметки в 71 год. И хотя играла уже в прошлом году мать, бабушку и уже прабабушку в пронзительной постановке Алвиса Херманиса «Пирог ко дню рождения».

ОТ НОВОГО РИЖСКОГО ТЕАТРА:

С глубокой скорбью сообщаем Вам, что в воскресенье, 14 мая, ушла из жизни актриса Нового Рижского театра Регина Разума (22.09.1951 — 14.05.2023).

«Регина Разума была одним из главных лиц НРТ с 1993 года. На самом деле история НРТ с самого начала немыслима без этой актрисы, — говорит основатель и художественный руководитель театра Алвис Херманис. — Уже в первых постановках НРТ («Маркиза де Сад», «Портрет Дориана Грея», «Пылающая тьма», «Чайка» и др.) Регина Разума была актрисой, которая сильно повлияла на появление нового театрального языка, который сделал НРТ уникальным и особенным. Все эти годы она служила театру в самом буквальном смысле этого слова, уникальная актриса вдохновляла многих режиссеров. Регина Разума уже вошла в историю латвийского театра, потому что она единственная такая, как она. До нее их не было и не будет».

Актриса Регина Разума сумела превратить красоту своих сценических персонажей в художественную силу, в наводящую тайну, равную игре Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Асты Нильсен в мировом кинематографе. Ее необычайно яркие и самостоятельные женские образы всегда обладали обаянием личности, позволяющей столкнуться с художественным явлением более емким, многослойным и глубоким, чем только физическая красота человека.

Художественная интонация Регины Разумы была более приглушенной, более внутренней, более близкой к современному выражению XXI века. И очень индивидуальной: не спутать ни с каким другим современным латвийским актером.

Регина Разума подтвердила возможность человеческого качества и силу красоты в своем искусстве, а также в жизни. Регина Разума также была матерью сына и бабушкой троих внуков.

Новый Рижский театр выражает глубочайшие соболезнования семье, друзьям и поклонникам таланта актрисы.

Прощание с актрисой состоится в понедельник, 22 мая. 13.00 до 14.00 НРТ в Малом зале, улица Миера, 58а».

Для меня она всегда была загадкой, как и для большинства всех остальных. Невероятная фактура, чисто физическая, стройность (занималась в молодости балетом и до конца — гимнастикой), походка, умение двигаться, умение молчать и говорить — все в ней было. И еще была в ней не наигранная таинственность. Не удивляюсь тому, что она была музой нашей великой художницы Майи Норы Табаки, которая часто живописала Регину и для которой уход модели и подруги — явно большая трагедия.

Все эти данные в целом привели Разуму на Олимп латвийского театра, хотя, на мой взгляд, и поздновато, уже после пятидесяти разумовских лет — конечно, во многом благодаря Алвису Херманису, с которым Регина работала тридцать лет. А до этого она уже была знаменита, но преимущественно как звезда кино. На ее счету множество киноролей, заметных и не очень, не только на Рижской киностудии, но и в Москве. И была известна уже в семидесятых, но славу принесла тогда роль в кинофильме «Стрелы Робина Гуда» (и в «Цеплисе», конечно).

Считается, что это легенда, но имею право утверждать, что это вовсе не легенда — ею моментально увлекся Владимир Высоцкий, записывавший на Рижской киностудии песни для «Стрел Робина Гуда» (увы, их потом запретили для этой киноленты, они звучали уже после смерти барда в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго«). И был роман, это нормально и прекрасно.

А в театре я ее встретил впервые в 1996-м, когда пришел в камерный зал Нового Рижского театра, где тогда еще не шибко известный режиссер Алвис Херманис поставил «Чайку» Чехова. И сам Алвис там играл. Там вообще он придумал, что вместе с ним еще играли и корифеи-режиссеры Арнольд Лининьш и Ольгерт Кродерс, в результате получались как бы «театральные разборки» между тремя режиссерами. И на их фоне

выходила сногсшибательная Аркадина в исполнении Регины и говорила классическое, что у нее никогда нет депрессий, потому что она занимается делом, и всё такое. И прямо перед зрителями, которые сидели на расстоянии вытянутой руки (в данном случае — ноги) выдавала такие коленца, что не каждая чемпионка по гимнастике в зрелом возрасте сможет. Это было потрясающе, комично, драматично, трагикомично — в общем, как явно и хотел Антон Павлович Чехов.  

Вот то, что она грандиозная актриса, неповторимая, из разряда Артмане-Радзиня-Лине, я окончательно понял в январе 2019 года, когда она была в главной роли (Розалия фон Тюммлер) в «Обманутой» по последней новелле Томаса Манна, в постановке Улдиса Тиронса. Женщина, мечтающая о любви и... перепутавшая смертельную болезнь с последней и настоящей любовью.

Регина и в жизни была очень строгая на публике, всегда держала о-о-о-чень жесткую дистанцию (не то что Артмане, которая была весьма приветливой, кстати)... Господи, а какой она была феноменальной в том же году в «Поздней любви» по Исааку Башевицу Зингеру в постановке Херманиса, где играла в дуэте с Гундаром Аболиньшем! Пластика тела и подчеркнутая талия, танец и молчание (повторяю — она умела очень содержательно молчать, редкое качество для артиста)...

Последней ролью для Регины стал упомянутый выше образ главы семейства в «Пироге ко дню рождения». И так хотелось надеяться, что это начало жизни долгой — очень долгой и с еще более глубоким смыслом. Но увы...

Жизнь зачастую рисует удивительную сценографию и создает удивительные спектакли. 31 декабря 2007 года. 23:00. Я пришел в гости к другу, он жил на улице Виландес. Через полчаса сказал, что у него на этой же лестничной площадке живет соседка, известная актриса. «Я не знаю, как ее зовут, но мы встречаемся, здороваемся. Она одна. Пригласи ее к нам в гости. Ты же всех актрис знаешь, она не откажет...» Я позвонил в дверь. Я всего ожидал... но никак не Регину Разуму!

Да, она стояла передо мной в домашнем халате. Я думал, увидев меня, она захлопнет дверь, потому что она всех, кажется, держала на дистанции, а уж журналистов-то (к той поре она меня уже знала)... Но она этого не сделала. Я пригласил ее к соседу. Она сказала: «Хорошо. Позволите, через пятнадцать минут?»

Она пришла без пятнадцати двенадцать, аккуратно, но не вычурно одетая. И, что очень важно, без грима. Мы не смотрели телевизор, мы общались — на троих. Она, как всегда, держала дистанцию, но интересовалась нашей жизнью. Кое-что и о своей рассказала тогда, кстати — ведь мы долго сидели, часа два.

Навсегда запомню, как она элегантно держала бокал шампанского перед нами. И вообще... Понимаете, мой друг взял фотоаппарат и стал ее фотографировать. Не спросив даже разрешения. А актриса же без грима! Я стал протестовать, не вышло. Потому что Регина Разума сидела совершенно невозмутимая, такая, какая она есть — и при этом она была действительно очень красивая. Со всеми морщинками. Без специальной прически, то есть — вообще без фризуры. И все равно была очень интересной, хотя уже тогда ей было давно не восемнадцать...

Мне очень жаль, что замены великолепной Регине Разуме действительно не предвидится. Потому что она была действительно неповторимой. В чем-то счастливой, в чем-то не очень. В чем-то обманутой. С этой самой поздней любовью. И с каким-то все же семейным счастьем, как в «Пироге ко дню рождения».

Хотя наверняка все вышеперечисленное она отдала ради сцены. Что у меня лично вызывает бесконечное уважение и, конечно же, любовь.

P.S. Поверьте, я написал эти строки о неповторимости Регины еще до того, как прочитал о том же в строках памяти от Алвиса Херманиса (см. врезку).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное