ПРЕД-ИСТОРИЯ
Почему бы международному театральному фестивалю не появиться и в провинции? Так подумали в самоуправлении Кулдигского края, и в январе этого года вместе со Skatuves Mākslas Producentu fonds решили осуществить затею. Главными организаторами стали члены правления SMP fonds актриса Рижского Русского театра М. Чехова Дана Чернецова и руководитель центра творческой деятельности Латвийской академии культуры Монта Кононова. Программа получилась богатой: 13 разных мероприятий, из них 11 постановок разных жанров, бал-маскарад, детские творческие мастерские и прочее. Цены на билеты были низкими, кроме того, некоторые мероприятия были бесплатными, а очень многие – с разными скидками.
Признаться, очень театральная неделя выдалась — несколько спектаклей «Золотой маски», потом открытие сезона в Goda teatris (театр создал актер Лиепайского театра Каспар Годс, в англо-латышских координатах его фамилию можно перевести и как «бог», и как «честь», по-русски слова уже так не играют.).
Как раз после финальных аплодисментов на спектакле «Блесна» (о нем — во врезке ниже) коллега спросила, собираюсь ли я в Кулдигу на фестиваль «Театр всюду!»
Такое событие было бы жаль пропустить, в итоге решили, что ограничимся двумя спектаклями (хотя хотелось посмотреть еще парочку как минимум).
«Рассказы из обоих карманов»
Этот спектакль хотелось увидеть по нескольким причинам — во-первых, он поставлен по рассказам обожаемого Карела Чапека, во-вторых, за него 22-летний режиссер (он же сделал и драматизацию) Том Трейнис получил в прошлом году приз за лучшую режиссуру на VI фестивале сценического искусства Латвийской академии культуры «Осень патриарха». (На «Осени патриарха» уже этого года Т. Трейнис был награжден за постановку «Вкус мёда».)
Открытие сезона в Goda teatris: Особенности национальной рыбалки
...Рыбак Янис (Каспар Годс) сидит на льду Торгового канала (крайне популярное место зимней рыбалки в Лиепае) и пытается что-то поймать на блесну. Устроился он основательно — в палатке даже топчан есть. Появляется подвыпивший гуляка Зигмар (Эгон Домбровский), он провел бурную ночь в клубе Fontaine palace неподалеку, и начинает приставать к рыбаку с разговорами. Тот молчит, но не тут-то было — навязчивый незнакомец сыплет избитыми шутками, упорно предлагает хлебнуть из бутылки, которую притащил из клуба, отбирает блесну с воплями, что он удачлив (и таки сходу вылавливает какую-то мелочь)... Постепенно завязывается беседа, случайные знакомцы говорят о наболевшем: Янис жалуется, что дома его ни в грош не ставят, потому и живет уже неделю на льду канала, Зигис признается, что подруга дочку ему родила, а сказать об этом и некому, да и что делать теперь, тоже не знает. Завершается «сеанс взаимного психоанализа» обменом «личностями» – парни меняются одеждой, Янка собирается к жене, а Зигис остается рыбачить и думать...
Пьесу написала драматург Лиепайского театра Раса Бугавичюте-Пеце, так что попадание в типажи идеальное: Годс и в жизни спокоен и молчалив, а Домбровский – общительный живчик. Поставил пьесу Дж.Дж.Джиллинджер, и по-хорошему — это чуть ли не лучшая его постановка в Лиепае за последнее время. Она легкая, но не легковесная, смешная и одновременно философская. Публика под завязку набилась в зал бывшего кинотеатра, пришлось приносить дополнительные стулья. Аплодировали долго и стоя. В общем, увидите «Блесну» в афише — сходите, не пожалеете.
На входе в крошечный зал Кулдигской резиденции художников публика сразу проникалась детективным духом: на полу лежал обведенный мелом «труп», чуть поодаль – обведенная мелом гитара и еще один контур тела. Публика расселась, «труп» встал и... Том взял четыре истории из сборников «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана»: «Тайна почерка», «Эксперимент профессора Роусса», «Поэт» и «Купон». Графолог Енсен для начала «проанализировал» почерк пары человек из публики и понеслось: репортер Рубнер повелся на анализ почерка жены, и позже дома довел ее до слез, причем претензии выражал под гитару. Затем профессор Роусс методом ассоциаций разоблачил Суханека – убийцу бедняги Чепелки, и сломался на репортере Вашатко, сыпавшем штампами. (Чудная режиссерская вставка: эмоционально-восторженная девица вызывается поиграть в ассоциации, пытается заигрывать. но профессор отказывается пригласить ее на свидание. После чего она возмущенно орет: «Шарлатан!») В «Поэте» следователей два – «добрый» и «злой». «Купон» начался восхитительной «гимнастикой полицейских» — с прицеливанием и прочим. Затем один из полицейских продемонстрировал публике содержимое карманов детектива: конверты, блокнот, мел, лупа, сантиметровая лента, шильце, прищепка (чтоб не чувствовать вонь разложившегося трупа) и прочее. К описанию части предметов сыщик добавлял «и для получения информации» (например, сантиметровой лентой можно придушить). А историю поимки убийцы несчастной служанки Марженки рассказывали сразу трое полицейских – очень живо получилось.
Жалко, что рассказов было всего четыре.
Резюме? Хорошая режиссерская смена растет.
«Волки и овцы»
Одна из двух постановок, которые привез на фестиваль в Кулдигу «ТОМ Голомазова» вместе с Театром на Малой Бронной. И эту постановку хотелось посмотреть минимум по двум причинам: во-первых, такое не пропускают, во-вторых, в прошлом сезоне Виестур Мейкшанс поставил в Лиепайском театре очень стильный спектакль «Портреты. Волки и овцы». Так что хотелось — нет-нет, не сравнить — посмотреть, как еще можно поставить классику. Тем более, что в программе феста цитировались слова Сергея Голомазова: «Устав от серьеза и тяжелых мыслей и раздумий русских классиков о жизни, решили поозорничать и повалять дурака. И так, валяя дурака и озорничая, получили Гран-При международного театрального фестиваля «Твой шанс». Так иногда бывает. Редко, но бывает и только в том случае, когда берешь пьесу А. Н. Островского «Волки и овцы». О чем спектакль? О волках и овцах. И это все».
Ну что сказать... Это
великолепное, восхитительное, высшей пробы театральное хулиганство!
Классический текст Александра Островского остался в неприкосновенности (парочка сочтенных несущественными длиннот выкинута). Сценография – минимальная: ряд стульев впереди и занавески в глубине сцены. Старую интриганку и ханжу Мурзавецкую играет статная Екатерина Любимова. Стиль – «комиссарша». Она командует непутевому племянничку Аполлону «Ко мне!», а то и попросту заламывает ему руку за спину и рычит: «По-русски говори!». Доклад дворецкого Павлина Савельича о посетителях сопровождается страстным поцелуем с хозяйкой. Вукол Наумыч взлетает на сцену из зрительного зала, выделывая балетные па (актер Марк Вдовин раньше профессионально занимался спортивными танцами). Он строен, изящен, набриолинен и, кажется, сейчас запоет, как минимум: «Сатана там правит бал!». Но нет – они с Мурзавецкой обсуждают свои козни. Глафира (Екатерина Седик) в образе скромной монашки говорит блеющим голосом, а в сцене обольщения Лыняева бархатными обертонами пленяет всю мужскую часть публики. Вот Беркутов и Лыняев приезжают к Евлампии и – Беркутов вдруг начинает говорить с Анфисой Тихоновной по-испански и дарит ее веер, та ему на языке Лорки и отвечает, а глаза ее мечут молнии... В решающем разговоре с Мурзавецкой, Беркутов, обыгрывая старую интриганку на ее же поле, в самый ответственный момент машет руками-крыльями – ну, беркут он, да. Хищник.
Все эти «дураковаляния» отлично вписываются в классический текст – очень современный, между прочим! Плюс еще и старый джаз в качестве саундтрека.
Стиль постановки близок, пожалуй, к буффонаде. А сам
спектакль невыразимо прекрасен. В финале публика, до отказа заполнившая зал Кулдигского центра культуры, аплодировала стоя. Долго и восторженно.
На следующий день москвичи показали «Особых людей» — о детях-аутистах и их родителях.
В общем, поездка в Кулдигу получилась великолепной, бонусом в промежутке между спектаклями еще и красивейшим старым городом удалось полюбоваться. И если организаторам удастся сохранить уровень фестиваля — в выигрыше будут ценители культуры со всей Курземе. Да и рижанам не так уж далеко ехать, на самом деле.