«Сегодня», сто лет назад. Посол Латвии едет в Москву «понять и простить»

Кремль «очень часто не соблюдал разные наши справедливые требования», но и Латвия не всегда учитывала интересы России, приводила 5 сентября 1923 года «Сегодня» слова отбывающего в Москву нового латвийского посла. Не следует забывать, объяснял тот, «что Латвия — новое государство», находилась, как и Россия, «в центре мировых потрясений» и «поэтому мы многое должны понять и простить», вину в неудовлетворительных отношениях «искать не только у нашего соседа, но в известной степени также и у нас», а на Россию смотреть, «как на государство, с которым мы желаем установить здоровые хозяйственные отношения».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Посланник Озолс о своей будущей деятельности

Новый посланник Латвии в Москве инж. [Карлис] Озолс, уезжающий на место своей службы в следующее воскресенье, вчера принял представителей печати, которым он изложил свои взгляды на будущую свою деятельность.

Инж. Озолс начал беседу с анализа утверждения, будто в Сов. России обстоятельства таковы, что там трудно работать успешно. Инж. Озолс придерживается противоположного мнения. Он не только надеется, но и уверен, что отношения Латвия и СССР должны улучшиться и сделаться вполне дружественными.

У меня, заявил г. Озолс, большое желание работать в этом направлении: довести эту работу до конца — явилось бы для меня большим удовлетворением, так как я предвижу, что это будет иметь благоприятные последствия и для Латвии, и для России.

Не хочу отрицать, что СССР очень часто не соблюдал разные наши справедливые требования, но

я не хочу также утверждать, что Латвия во всех вопросах по отношению к Сов. России доказала свою предупредительность.

Понятно, не следует забывать, что Латвия — новое государство, и Россия также преобразовалась на новых началах. Мы так же, как и наш сосед, все время находились в центре мировых потрясений. Поэтому мы многое должны понять и простить.

Прежние результаты в области установления экономических и торговых отношений не могут нас удовлетворить.

Вину следует искать не только у нашего соседа, но в известной степени также и у нас.

Будем смотреть на Россию, как на государство, с которым мы желаем установить здоровые хозяйственные отношения и поможем ей в ее транзите через Латвию предотвращением разных препятствий. Тогда СССР. не будет иметь основания упрекать нас, будто мы являемся задерживающим фактором, а, с другой стороны, мы будем иметь право, главным образом, конечно, моральное, требовать, чтобы нас не пытались обходить, и чтобы в Москве считались с нашим естественным положением. Это — в интересах обоих государств.

Латвия так же, как и Сов. Россия — по преимуществу земледельческие страны. В этом отношении у нас много общего. Мы и СССР являемся крупнейшими производителями льна. Мы бы много выиграли, если бы в экспорте льна, например, выступали бы солидарно. Это же отчасти можно сказать и про лесной экспорт, в особенности в том случае, если Россия не оттягивала бы, как это наблюдается до сих пор, предоставление Латвии лесных концессий, причитающихся нам согласно мирному договору [1920 года].

Перед своим отъездом в Москву

я ознакомился с фактическим положением латвийской промышленности и должен констатировать, что она находится в полной готовности к выполнению разных заказов из России.

Фабриканты подчеркивают, что они могут производить дешевле, чем другие государства.

* * *

Не входя в обсуждение по существу оптимистических взглядов г. Озолса на обстановку, при которой ему придется работать, нужно отметить, что, кроме общего налаживания экономических отношений, предстоит разрешить еще ряд весьма важных для Латвии вопросов. Далеко не все латвийское имущество эвакуировано из Сов. России, не все еще граждане вернулись и т. д. Надо надеяться, что новый посланник при разрешении всех этих вопросов будет защищать интересы страны с умением и достоинством.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 6 сентября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное