«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
О плате за учение в городских школах
Заседание Городской Думы 2 августа
По предложению городского головы единогласно снимается с порядка дня вопрос о переименовании улиц. Вопрос о наименовании улиц на трех языках также не обсуждается.
В связи с предстоящим народным голосованием распределяются посты председателей участковых избирательных комиссий г. Риги. Социалисты получаюг 4 председателей, латышские буржуазные партии — 5 и меньшинства — 4 председателей.
(...)
В целях расширения городских улиц в собственность города принимается ряд земельных участков. При воздерживающихся социалистах управе поручается покупка имения Зассенгоф (Засулаукс — Rus.LSM.lv) у Шнакенбурга. (…) Управе единогласно поручается купить недвижимость для устройства городской средней школы за Двиной по Мл. Лагерной (Маза Нометню — Rus.LSM.lv) ул. № 14 (...). Упомянутая недвижимость представляет собою четырехэтажное каменное здание.
Обсуждается вопрос об отпуске участка для нового еврейского кладбища.
Христианский националист Давис возражает против предоставления еврейскому погребальному о-ву «Хевро Кадишо» 20 пурных мест (пурное место, оно же лофштель — треть т.н. лифляндской «казенной десятины», т.е. 0,37 гектара — Rus.LSM.lv) в Дрейлингсгофе за Шмерлом (Дрейлини, Шмерли — Rus.LSM.lv) на устройство этого кладбища. Гласный Давис находит этот участок слишком большим для кладбища и, кроме того, упомянутое общество ему неизвестно.
Тов. гор. головы Садовский указывает г. Давису, что
земля предоставляется на общих основаниях; в этом отношении другие вероисповедания пользуются более значительными преимуществами.
Управа не может также согласиться с мнением гл. Дависа о самом о-ве «Хевро Кадишо». (…)
Единогласно, за исключением одного гл. Дависа, который от голосования воздерживается, принимается предложение управы, т.е. предоставить на устройство еврейского кладбища участок в 20 пурных мест (ок. 7,5 га — Rus.LSM.lv). (...)
Продолжительные прения вызывает вопрос
о школьной плате за 1923/24 учебный год
С некоторыми изменениями принимается предложение управы. В основных школах латвийские граждане, дети не живущих в Риге родителей, платят 2000 р. в год. Гор. просветительная комиссия может освободить от учебной платы до 10 процентов несостоятельных учащихся, причем с ближайшими от города Риги волостями должны быть заключены договоры о предоставлении детям этих волостей тех же льгот, что и детям рижских жителей. В средних школах дети проживающих в Риге родителей платят 2000 рублей в год, а не-рижане, но латвийские подданные, 4000 руб. в год. С согласия гор. просвет. комиссия от учебной платы могут быть освобождаемы до 40 процентов несостоятельных учащихся, независимо от того, проживают ли их родители в Риге, или в провинции. В ремесленных школах горожане и не-рижане платят 500 руб. в год, от учебной платы могут освобождаться до 20 процентов учащихся.
Иностранцы платят во всех школах втрое больше, чем латвийские граждане.
Социалисты предлагают предоставит детям иностранцев бесплатное обучение в основных школах.
Против этого выступает снова гл. Давис. Из-за иностранцев, говорит он, у нас нет квартир. Теперь же им хотят еще дать и бесплатную школу. Городской голова Андерсон указывает, что
управе неизвестно ни одно государство, в котором с детей иностранцев за обучение в основных школах брали бы деньги.
Подавляющим большинством голосов постановляется освободить иностранцев от платы за обучение их детей в основных школах. (...)
Увольнение директора русск. гор. средней школы
Как известно, вся тяжесть борьбы за здание Ломоносовской гимназии пала на заведующего русской городской средней школой А. П. Моссаковского, который передал ключи от здания Ломоносовской гимназии (как от имущества, принадлежащего русской общественности) русскому родительскому обществу, и не имел поэтому возможности и права вручить ключи представителю городской управы.
Третьего дня управа обсуждала дело о здании Ломоносовской гимназии, причем заслушала сообщение А. П. Моссаковского о мотивах, побудивших его действовать вразрез с желанием города.
Управа признала действия заведующего школою неправильными и несоответствующими интересам города и постановила устранить А. П. Моссаковского от занимаемой им должности.
На том же заседании
постановлено обратиться в полицию с просьбою о выселении административным путем из здания Ломоносовской гимназии занявших это помещение русских университетских курсов, русского родительского общества и союза русских учителей.
А. П. Моссаковский известен в Риге, как опытный педагог и хороший администратор, пользующийся общим уважением со стороны учащихся, их родителей и педагогического персонала. Качества эти все время признавала за ним и городская и управа. Уход А. П., если он состоится, вредно отразится на положении русской средней школы.
(«Сегодня» подробнейшим образом освещала этот конфликт. Суть его заключалась в следующем. До Первой мировой войны в здании размещалась тогдашняя Ломоносовская гимназия, которая затем была эвакуирована в Россию. После окончания войны и создания независимой Латвии гимназия вернуться в Ригу и вновь вступить в права собственности не смогла. В здании тем временем открылась учрежденная муниципалитетом русская школа, руководство которой получило доверенность на право распоряжаться недвижимостью от застрявшей в большевистской России гимназии. Однако помещения хотело получить Министерство образования. Рижские власти подписали с министерством соглашение, по которому город отказывался от любых будущих претензий на не принадлежавшее ему здание, а министерство выделяло городу дополнительные средства. Затем Рига перевела «свою» школу в другие помещения. В бывшей гимназии, однако, находились и другие русские организации — общественные и частные. Они настаивали, что право распоряжаться недвижимостью по доверенности перешло от Ломоносовской гимназии к ним — во всяком случае, до суда, который установил бы законного собственника. Многие статьи о перипетиях конфликта мы перепечатывали: см., например, здесь. — Rus.LSM.lv)
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 4 августа в 18:30.