Я уже достиг спортивного совершеннолетия – скелетонист Дукурс

Мартин Дукурс выиграл практически все титулы в скелетоне. Остался лишь один, самый высокий – олимпийское «золото».

В скелетоне Мартин уже двадцать лет. Как говорит сам – он уже достиг спортивного совершеннолетия. И он может вспомнить очень многое из детства.

«На трассе была такая фишка – лифт. И я помню, что был настолько маленький и легкий, что лифт не работал», - вспоминает чемпион. Тогда отец ему давал детали от боба, чтобы мальчик был потяжелее. «Я готов был два часа с ним сидеть на тренировке и мерзнуть, лишь бы потом прокатиться на лифте», - улыбается Мартин.

Скелетонист хорошо помнит, что в то время не было стартовой эстакады. Брат Томас пожертвовал ему свой матрас. «Мы на первом вираже складывали матрасы и просто в них врезались. Конечно, другие косились, чем мы там занимаемся, но у нас было желание хоть как-то бороться», - рассказывает Дукурс.

Еще Мартин с детства помнит, как ехал в первый тренировочный лагерь – в Норвегии. По пути была остановка в Салацгриве, где ему купили спортивную экипировку.

Это было время, когда Мартин говорил другим, что занимается скелетоном, но люди не знали, что это такое. Спортсмену приходилось объяснять, что это почти то же самое, что и санки, только лежишь на животе и едешь головой вперед.

«Обычно, когда я ложусь на сани, выбегая на старт, я даже слышу, как дышу», - описывает ощущения спортсмен. Иногда он задерживает дыхание, чтобы послушать информацию о трассе, но на спуске – эмоции рвутся наружу.

«Это нигде не купишь, это только можно почувствовать. Моя цель – в нужное время и в нужном месте показать свой максимальный потенциал. Чтобы не пожалеть, вернувшись обратно, что мог сделать так и так. В момент, когда я иду на старт, я должен быть уверен в себе, что все будет сделано максимально. Что сделают другие – меня не волнует. Это спорт, это то, к чему стремлюсь. Очевидно, без этого я уже не могу жить», - сказал Дукурс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно