Спорт сегодня

Тур де Франс-2018: английская интрига вокруг имени победителя

Спорт сегодня

Брассом до Глазго, спринтом до Берлина: ЧЕ по летним видам спорта

Дебютный Тур де Франс Тома Скуиньша

«Я определенно удовлетворён». Том Скуиньш о дебюте на «Тур де Франс»

Неделю назад мы говорили о «Тур де Франс». И казалось бы, тема уже была закрыта, оставалось только дождаться 21-го этапа, чтобы получить ответ на вопрос — кто же станет победителем. Однако обстоятельства решили иначе, и сегодня у нас будет своеобразный эпилог. 

Как известно, нашу страну на этой веломногодневке представлял Том Скуиньш, который выступает за команду Трек Сегафредо. Он преодолел все этапы от старта до финиша, наглотался пыли, попадал в завал, настигал пелотон и уходил сам в отрыв — в общем, нюхнул пороха от души. 

Но что удивительно, финишируя в воскресенье на Елисейских полях, в понедельник уже самолётом из Парижа прилетел в Ригу, а во вторник принял участие во встрече с местными любителями велоспорта. И не просто пообщаться, а также прокатился со всеми желающими по окрестностям Риги. 

В широких кругах об этом мероприятии особенно слышно не было, зато среди своих в социальных сетях эта весть распространилась со скоростью звука. Может именно этим можно объяснить то, что практически все 150 человек приехали на велосипедах к официальному распространителю «Трек» и завалили Тома вопросами. 

«Спорт сегодня» тоже покрутил педали и пообщался с Томом Скуиньшем, который насквозь пропитался южным солнцем и лучезарно улыбался. И есть отчего: дебютный «Тур де Франс» у нашего велогонщика выдался не просто на славу, но и вошёл в историю латвийского велоспорта, благодаря одному достижению. Но обо всём по порядку.

- Как пришла в голову идея организовать такое мероприятие?

- Эта идея у нас возникла ещё перед «Тур де Франс», но, к сожалению, тогда мы по разным причинам не смогли её реализовать, из-за чемпионата Латвии у меня не было свободного времени, поэтому перенесли уже после веломногодневки. Знаете, в Латвии велосообщество достаточно сплочённое, оно постоянно увеличивается. И это здорово привлекать людей ко всему, к чему только можно. Я надеюсь, что именно таким образом могу усадить на велосипед новых людей. В конце-концов, это здоровый образ жизни. 

- Том Скуиньш до «Тур де Франс» и после. Как ты изменился?

- Я думаю, что самые большие изменения претерпела самоуверенность. Я стал немного больше верить в свои силы и возможности. А в остальном, ничего особенно не поменялось.

- Ты удовлетворён проделанной работой?

- О да, я определённо удовлетворён. Перед «Тур де Франс» была идея побороться на каком-нибудь этапе за победу, что мне и удалось сделать. А пару дней провести в гороховой майке лидера горного этапа добавило приятных ощущений.

- Кстати, говоря об этой майке, неужели форма «ТрекСегафредо» действительно удобнее?

- На самом деле так и есть. Может, это, конечно, привычка, но если мы говорим о фасоне, то первая гороховая майка, которую мне дали, давила мне на горло, а на спине наоборот всё было свободно и болталось. 

- Том, ты же наверняка смотрел соревнования по телевизору и потом сам участвовал в них, то есть видел их снаружи и побывал изнутри. Простым людям доступен только первый вариант. Скажи, насколько велика разница?

- Ещё как отличается! По телевизору сложно увидеть и понять, насколько быстро движется пелотон, Его скорость не чувствуется. Едут и едут себе. Можно сравнить с баскетболом, где на площадке спортсмены выглядят более-менее одинакового нормального роста. Но на самом деле они высокие, безумно высокие! То же самое и с велоспортом. По телевизору кажется, что пелотон движется по одной линии, и при этом едут прогулочным темпом. Но в реальности мы едем со скоростью 50-60 км/ч. Особенно это ярко чувствуется в первую неделю, когда все борются за каждый метр на дороге. Поэтому и происходят завалы. Мы едем очень быстро, а на высокой скорости меньше права на ошибку.

- Какой эпизод был самым тяжёлым? Через что ты определённо не хотел бы пройти ещё раз?

- О да, был один тяжёлый момент, на перевале Турмале, я тогда правда чувствовал себя не в своей тарелке. Впереди маячила большая группа, которую я всё никак не мог догнать. И тогда я чётко осознавал, что предстоит проехать ещё так много и это будет совсем непросто делать в одиночку. Тогда на спуске мне посчастливилось ту группу настичь и уже вместе с ней завершить дистанцию.

- Удалось за счёт чего, спортивной злости?

- Нет, исключительно благодаря умению спускаться вниз. Я хорошо чувствую велосипед и у меня получается достаточно резво преодолевать дистанцию вниз. Если у кого-то есть преимущество, я его сокращаю на спуске. 

- В Латвии гор нет. Так откуда взялась майка горного лидера? Широкие массы в недоумении.

- А как же сигулдская гора? Так что горы нас есть (смеётся). Но если серьёзно, то Латвия, разумеется, не та страна, которая может похвастаться горным рельефом. Но по-большому счёту, умение ехать в гору или по равнине зависит от того, насколько силён спортсмен. Если ты способен на равнине ехать быстро, то подняться в гору тоже не будет особой трагедией.

- Это определённо миф, что ехать с горы легче простого.

- Всё зависит от обстоятельств. Бывают спуски, на которых приходится сложнее, чем на других. Большую роль играет дорожное покрытие, И вы не поверите, но зачастую асфальт действительно дрянной. В такие моменты приходится много концентрироваться и думать над каждым своим действием. Это вполне понятно и логично, что хочется как можно быстрее спуститься, но это надо сделать так, чтобы прошло без сучка, без задоринки.

- Насколько детально ты изучал план предстоящего этапа?

- Здесь всё сугубо индивидуально, всё зависит от соревнований. Но в любом случае у нас этим занимается директор команды. Он всегда рулит вместе с нами, ему заранее известны погодные условия: скорость и сила ветра, осадки, как идёт трасса, например, через маленькие города, где полно перекрёстков в форме круга, островками безопасности. Вся эта информация нам передаётся по внутренней связи. Перед этапом мы тоже сами смотрим фотографии в картах гугл, как выглядят те или иные места. Всё это помогает составить в голове общую картину.

- А какой момент тебе хотелось бы пережить ещё раз?

- Определённо участок Рубэ. Для меня в этом году это был один из особенных отрезков. Нам удалось на нём победить и на мне была гороховая майка горного лидера. 

- Чем отличается подготовка к однодневной классике от подготовки к веломногодневке?

- В первую очередь нужно быть психологически готовым к тому, что придётся три недели бороться и понимать, что в любой момент может произойти всё, что угодно. Если в однодневной гонке у тебя может что-то пойти не так, случится какая-то неприятность, можешь сняться с соревнований и всё. А в большом туре всё иначе, нужно помнить, что, если, например, на пятом этапе идёт вкривь и вкось, всё равно придётся ехать до финиша, чтобы на следующий день снова выйти на старт. 

-Чего тебе сейчас не хватает, чтобы быть таким же быстрым, как, например, Кристофф?

- Генетики. Банально генетики. У меня нет таких генов, которые сделают меня столь же быстрым как Кристофф, Кавендиш, как и многие другие. 

- Но ты всё равно борешься.

- Конечно! Всегда надо бороться. И поэтому  у меня есть товарищи по команде, которые быстрее меня, и я им всегда помогаю. Если у меня нет возможности победить, то я желаю победы своему товарищу и делаю всё от меня зависящее, чтобы у него это получилось.

- Sky Team победима?

- Да, я думаю, что это вполне возможно. Конечно, это одна из сильнейших команд, и найти вторую такую же, эквивалентную по силе, невероятно тяжело, но! Победить их в общем зачёте вполне по силам.

- Какая твоя следующая мечта?

- Моя следующая мечта…. Моя цель проехать два гранд-тура в одном сезоне. Я  бы даже не хотел это называть мечтой, потому что мечты редко когда сбываются, лучше использовать эпитет цель. К цели всегда можно идти и их реально достичь. Ещё одна из моих больших целей - пройти отбор и снова поехать на Олимпийские игры.

- Твои первые мысли, после того как ты вышел из самолёта в рижском аэропорту.

- Очень тепло. В первый миг даже не мог понять, неужели я всё ещё во Франции или всё-таки на родине. Но да, конечно же приятно быть дома, провести время с семьёй, зайти в сад и наесться груш.

Спортсмен как никто другой ценит те редкие дни отдыха, которые ему выпадают по ходу напряжённого сезона. Пожелаем Тому Скуиньшу ещё не раз примерить майку лидера, причём не только горного. И, конечно же, пожелаем удачи.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно