В Рижском марафоне победили представители Эфиопии

Сегодня на улицах столицы проходит ежегодный Рижский марафон Tet, который в этом году получил Золотой знак качества Международной федерации легкой атлетики. Победителями стали представители Эфиопии Андуалем Белай Шиферав и Бирке Дебеле, а из местных марафонцев в первой десятке финишировал Дмитрий Серегин, получив тем самым путевку на чемпионат мира, а также титул чемпиона Латвии по марафону.

Шиферав финишировал через 2 часа, 8 минут и 51 секунду, улучшив рекорд соревнований. В тройку лучших попали два кенийских бегуна Силас Кипроно ТО (2:12:27) и Джулиус Тувей (2:14:04). Серегин отстал от победителя на 16 минут и 10 секунд. Один из претендентов на победу в чемпионате Латвии Валерий Жолнерович из-за жары сегодня не финишировал. 

Финиш победителя

В свою очередь Дебеле финишировала через 2 часа 26 минут и 18 секунд. Ее соотечественницы Воркнеша Алема (2:27:38) и Кумеши Дереса (2:29:44) заняли второе и третье место соответственно. Чемпионкой Латвии стала Карина Хелмане-Сороченкова (2:54:32), занявшая в общем зачете 11 место. Елена Прокопчук, которая за несколько дне до старта заболела, финишировать не смогла. 

В полумарафоне среди мужчин первое место занял Янис Вишкерс, который пробежал дистанцию за 1 час, 5 минут и 59 секунд. Среди женщин в полумарафоне первой финишировала израильтянка Браша Дойч — 1 час, 17 минут и 34 секунды, второе место заняла украинка Татьяна Стефанек, третье — представительница Литвы Лина Кирилюк.

В 8.30 был дан старт марафону и полумарафону. В 12.30 начался забег по 10-километровой дистанции, а в 14.30 стартуют соревнования на 6 км.

В эти выходные в мероприятиях Рижского марафона принимают участие почти 40 000 бегунов из 75 стран.

Призовой фонд составляет 125 000 евро, которые между собой разделят лучшие бегуны.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, из-за марафона для жителей Пардаугавы в воскресенье из четырех мостов через Даугаву останется только Южный. 

Арка старта перекроет всю Набережную 11 ноября, движение здесь останавливается с 8 вечера пятницы. Участок набережной между Каменным и Вантовым мостами будет закрыт до 6 утра понедельника.

Движение частного транспорта будет перекрыто в течение всего дня на всей трассе марафона, поясняет Нордс. Островной и Каменный мосты будут открыты в направлении центра, общественный транспорт будет курсировать в обе стороны — хотя маршруты его будут изменены (подробнее можно узнать на сайте Rīgas Satiksme или по бесплатному телефону 80003600).

На машине же в Пардаугаву до пяти часов вечера можно будет попасть только по Южному мосту. Чтобы не застрять в пробке и не запутаться, городские власти советуют пользоваться мобильными аппликациями, показывающими загруженность маршрута.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно