Уроков спорта в школах не хватает, решение ищут в спортивных школах

Хотя детям рекомендуется заниматься спортом 60 минут в день, в школе на это отводится лишь 80 минут в неделю. Найти решение — для школ задача не из простых. В то же время популярность спортивных школ в последние годы растет. Правда, даже спортивные школы не могут быть универсальным ключом для решения проблемы, поскольку в них занимаются лишь дети, которым спорт интересен, или те, чьи родители настаивают на посещении тренировок.

В программу основного образования латвийских школ входят два обязательных 40-минутных урока спорта — в общей сложности 80 минут в неделю. Однако детям рекомендуется заниматься физкультурой не менее 60 минут в день. Для многих же школьников эти два урока — их единственная спортивная нагрузка.

О том, что дети слабые, говорят часто, признает учитель спорта Рижской 19-й средней школы Анда Зомерфелде. Но на самом деле у них просто нет возможности стать сильнее, потому что в школе уроков спорта мало, признает педагог. Тревожной считает сложившуюся ситуацию и Дзинтарс Мозгис, замдиректора Центра контроля и профилактики болезней.

Улучшить ситуацию могли бы дополнительные занятия в начальной школе. Однако для этого требуется не только дополнительное финансирование, но и пересмотр ежедневной нагрузки рассмотрены по другим предметам. Это сложный вопрос. Заведующий департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс поясняет, что введение дополнительных уроков спорта повысит нагрузку на детей, придется «забирать» часы у других учебных дисциплин или продлевать учебный год.

Частично решение проблемы министерство образования видит в спортивных школах. С сентября в них восстановлено сниженное в кризисный период финансирование. В Латвии работает 68 спортивных школ, где занимается более 30 тысяч воспитанников. Кроме того, последние пять лет подряд число учащихся спортивных школ растет.

Также принята новая система оплаты тренеров спортшкол, однако она вызывает опасения. Глава совета учреждений спортивного образования Диана Залюпе указывает, что спортивных тренеров приравняли к самой низкой категории педагогов.

Не секрет, что многие молодые люди совсем не посещают уроки спорта, представляя освобождение от врача. Насколько обоснованной является такая практика, несколько лет назад даже обсуждалось на комиссии Сейма. Тогда депутаты пришли к выводу, что на уроках спорта важно не выполнять нормативы, а добиться, чтобы дети и молодые люди занимались физкультурой с удовольствием.

По мнению спортивного врача Сандры Розенштоки, основная спортивная деятельность все же должна концентрироваться в школах общеобразовательных, а не спортивных, куда детей отдают родители, если считают это необходимым. К тому же в спортивных школах из-за слишком ранней специализации не хватает общей физической подготовки, и если обстоятельства меняются, молодые люди могут прекратить тренировки.

В свою очередь, министр обороны Раймонд Бергманис полагает, что нужно определиться, хотим ли мы добиться высоких достижений в спорте с раннего возраста, или главное внимание все же стоит уделить общей физической подготовке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще