Срыв обычных тренировок из-за ЧС чреват для спортсменов ухудшением результатов

Из-за чрезвычайной ситуации прекратились все тренировки в спортивных школах. Лиепайские тренеры, как и их коллеги в других местах Латвии, держат связь с воспитанниками дистанционно и дают им самостоятельные задания. Но, как говорят специалисты, регресс у молодых спортсменов неизбежен, вопрос — насколько сильным он будет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Срыв обычных тренировок из-за ЧС чреват для спортсменов ухудшением результатовЛиба Меллер

    В Лиепае – четыре спортивные школы, где детям доступны полтора десятка видов спорта. В Комплексной спортивной школе можно заниматься боксом, вольной борьбой – мужской и женской; греко-римской борьбой, дзюдо, плаванием, спортивной и художественной гимнастикой, шахматами, настольным теннисом. В школе примерно 1100 воспитанников, причем серьезно занимаются около 800 детей и подростков. И сейчас все они остались без привычных спортивных нагрузок. Директор лиепайской Комплексной спортивной школы Наум Воробейчик говорит, что результаты в некоторых видах спорта не особо пострадают – например, в шахматах.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    «Такие виды спорта как гимнастика, плавание, которые требуют наработок, чувства мышц, гибкости и прочего... Если это продлится более месяца... Все же прекрасно знают, что связки, суставы, гибкость – она может быть частично потеряна. Всё зависит от специфики вида спорта. Там где нужно мышечное чувство, которое «на грани», и люди, которые в сборной, где результат и так зависит от мельчайших нюансов, потому что все равны, конечно, те пострадают».

    Под началом тренера по плаванию Тины Корбане – больше 70 детей и подростков, четыре пловца старшей группы – члены сборной. Трое из них – кандидаты в мастера спорта и надеялись в апреле, на первенстве Латвии U-19, выполнить нормативы мастеров спорта, но, скорей всего, уже не получится. Весь тренировочный процесс сейчас проходит дистанционно, пояснила Корбане. 

    «Наши пловцы полностью перешли на сухое плавание, другого варианта у нас нет. мы – все тренера – работаем удаленно, высылаем программы с дозировкой упражнений. Эти упражнения все ребята знают, ну и, мало ли, может, что-нибудь подзабыли, видео с выполнением этих упражнений. Конечно, радует то, что и родители тоже поддерживают ребят, и тренируются вместе с ними».

    «Сухое плавание» — это тренировка в спортзале или, как сейчас, в домашних условиях. С этой недели пловцам будут рассылаться и теоретические задания. Тина Корбане говорит, что без тренировок на воде пловцы рискуют утратить важный навык.
     
    «У пловцов еще существует такое тонкое понятие, как чувство воды. И оно может пропасть, даже когда мы неделю не тренируемся на воде. Суша – это очень хорошо, но обязательно тренировки должны быть на воде. Конечно, не разучимся плавать, но именно вот это чувство воды, когда ты не только плывешь, но ты еще и должен чувствовать эту воду, где ты должен оттолкнуться, как поставить правильно руку под водой, оттолкнуться и протолкнуть себя вперед. Это очень-очень сложно тренируется», — добавила Тина Корбане.

    В лиепайской Школе спортивных игр 1550 воспитанников, они занимаются баскетболом, волейболом, хоккеем и легкой атлетикой, из них на профессиональном уровне – 940 детей и подростков. Директор Школы спортивных игр Гунтар Кикучс говорит, что сейчас тренеры изо всех сил стараются, чтобы их воспитанники не потеряли  физическую форму.

    «Тренеры дают задания своим воспитанникам, чтобы они могли пойти на природу, и на свежем воздухе выполнять заданное. И если после 14 апреля – сейчас пока эта дата называется – сезон продолжится, тогда воспитанники будут более-менее в форме и смогут этот сезон завершить. Трудней всего будет легкоатлетам, у них сезон продолжается и летом, и самые ответственные соревнования летом. Сейчас у них самый трудный тренировочный процесс, и нормально его не провести».

    Вячеслав Голинский тренирует почти три десятка легкоатлетов разного возраста – от подростков до молодежи старше 18-ти лет. Сейчас тренер продолжает руководить своими подопечными по телефону – дает им задания для индивидуального выполнения:
     
    «Основная работа происходит, скажем так, кроссовый бег. Они бегают сейчас, и какие-то упражнения выполняют, те, которые мы и раньше выполняли в помещении. Конечно, скажем так, половину тех упражнений мы не можем выполнить на улице, которые выполняли раньше в помещении».

    Тренер говорит, что сейчас, в межсезонье, легкоатлеты и должны довольно много бегать, так что пока карантин не критично отражается на тренировочном процессе.
     
    «В конце апреля – начале мая уже начинается более такая специальная работа, и техническая. И если карантин продлится, то, можно сказать, что тренировки остановятся», — сказал Голинский.

    Уровень подготовки воспитанников упадет неизбежно, особенно, если карантин будет продлен. А пока молодые спортсмены ответственно занимаются под дистанционным руководством тренеров.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Интересно