Спорт: чтобы первая пробежка не стала последней

На этих выходных стартовали общественные пробежки — попробовать свои силы может любой желающий, даже тот, кто никогда не бегал. Правда, в этом случае придется учесть несколько рекомендаций, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В воздухе запахло весной, а значит, самое время выходить на пробежку. Некоторые не надевали кроссовки с лета прошлого года, а кто-то и вовсе только-только открывает для себя мир спорта. Эгия — одна из них. На этих выходных девушка решила впервые поучаствовать в массовой тренировке.

Эгия рассказала, что ей близок активный образ жизни. Она иногда бегает, поэтому у нее была мотивация принять участие в тренировке. Это поможет стартовать в более серьезных забегах, уверена девушка.

Прежде чем бежать свои первые километры, необходимо подготовиться. Врачи рекомендуют немного разогреться, чтобы организм был готов к предстоящим нагрузкам: приседания, повороты корпуса, махи ногами и руками… И в путь.

Спортивный врач Сандра Розенштока рекомендует придерживаться принципа луковицы и одеваться на пробежку так, чтобы при необходимости легкую куртку можно было снять и повязать на пояс. Главный совет врача — не переусердствовать.

«Бег — это одна из интенсивных нагрузок на организм, потому что надо нести себя. В беге включается много мышц, большая нагрузка на сердце и на дыхательные системы.

Поэтому если человек совсем ничего не делал, не был активен, я бы не советовала сразу начинать бежать на время или марафон, нет.

Это или быстрая ходьба, или маленькие дистанции, медленный бег. Но вначале идет не скорость, а именно выносливость», — подчеркнула она.

С этим согласна и Анита Кажемака — действующая чемпионка Латвии по бегу. Заниматься она начала в первом классе. Говорит, что никто не заставлял — это была ее собственная инициатива. Желающим приобщиться к бегу Анита перво-наперво советует надеть спортивную обувь и просто выйти на улицу. Собрать волю в кулак и отбросить все отговорки — это первый шаг к достижению цели.

«Надо почувствовать, что человек наконец-то может идти и что-то делать. Причем в прямом смысле идти. Если человек никогда до этого не бегал или бегал когда-то давно, я рекомендую выйти на улицу и в темпе прогуляться минут 30-40»,

— указала она.

Когда человек почувствует, что прогулки ему мало, то он может переходить на бег. Но делать это надо дозировано: две минуты идти, одну минуту бежать, снова две идти… Бежать нужно спокойно, а не пытаться показать свои возможности спринтера. Специалисты отмечают, что важно не мучить свое тело, а дать ему позитивные эмоции. Если они придут, то первая попытка выйти на старт станет началом большого пути.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно