Личное дело

Конец тандема

Личное дело

Что не так/так с Лиепаей?

Путь до Токио

Путь до Токио: три с лишним года прилежной работы Рихарда Сникуса

Этим летом весь мир ждет Олимпийские игры. А следом за ними — Параолимпийские. Параолимпийский спортсмен-конник Рихард Сникус на сегодняшний день первый в мире в своей группе. За плечами уже две Параолимпиады: в Лондоне в 2012-м он был четвертым, в Рио в 2016-м — пятым. Сейчас команда готовится к Играм в Токио, которые пройдут в августе, сообщает LTV7.

— Какой сейчас международный рейтинг общий?
— Мы сегодня не проверили, ты проверил свой рейтинг?
— Да.
— Какой? Третий. Третий в рейтинге, но из этого рейтинга уйдут три командных всадника, которые стоят перед ним, так что, он — первый.

Но попасть на Игры в Токио будет непросто. Все три с половиной года Сникусу надо было активно выступать на соревнованиях, в год по 2-3 турнира, собирать специальные пункты. Последний срок 31 января, после этого получить пункты в конном спорте невозможно. А у Рихарда не хватало еще одного турнира.

«По международным правилам у всадника берется шесть лучших турниров. Результаты от шести лучших турниров складываются в сумму, и тогда его место в рейтинге может подняться или опуститься. У нас, к сожалению, было только 5 турниров. И даже по пяти турнирам Рихард показал великолепные результаты и был в высоте рейтинга, но мы рисковали тем, что кто-то может собрать пункты, а у нас нет шестого результата. И это опасно. Мы могли не попасть», — говорит руководитель команды Рихарда Сникуса Дарья Тихомирова.

Поэтому команда отправилась на турнир, который проходил во Франции на прошлой неделе. Вот видео с выступления Рихарда. Тренер Агнесе Кукайне комментирует:

«Там смотрится ритм, как идет лошадь. Как лошадь поставлена или голову держит. Как равновесие. Расслаблена ли правильно. Движется с задних ног. Если вольт — как будто простой круг, но его проехать совсем непросто. Там лошадь должна сгибаться правильно, смотреть в правильную сторону. .(...) Высота затылка. Важна каждая деталь! И каков у Рихарда контакт с лошадью и повод правильно ли, идет ли лошадь на контакт. Каждое движение очень важно».

Рихард выступает на двух лошадях. Миллениум в команде не так давно. И King of the Dance, или Король танца, с которым спортсмен уже много лет. И этот дуэт особенно удался на славу, говорит владелица жеребца King of the Dance Ирина Андрус.

— Для Рихарда, для Дарьи, для Агнесе он спортивный компаньон, а для меня это часть жизни, моей души, можно сказать, мой ребенок. Один из моих детей.
— Каким он приезжает, вы его встречаете?
— Приезжает усталый, удовлетворенный и счастливый. Откуда бы он ни приехал, в каких бы шикарных конюшнях он ни стоял, когда возвращается домой, иногда на рыси заходит в свой бокс и облегченно выдыхает: все, я дома!

Результат на турнире ошеломляющий: три дня соревнований, каждый день и золото, и серебро. В том числе удалось побить личный рекорд — набрать 82 с лишним процента. Теперь ждут официального приглашения на Параолимпийские игры в Токио.

«У нас 99,999%, что мы попадаем. Мы, конечно, должны дождаться, 31 января заканчивается период, дожидаемся официального приглашения и тогда говорим, что у нас 100%. Но, в принципе, по всем результатам мы попадаем», — говорит Дарья Тихомирова.

«Залог нашего успеха, нашей команды в том, что у нас существует взаимное понимание и взаимопомощь людей, которые работают на единый конечный результат. И все у нас получится, да, Кинга? Молодец. Всем спасибо!» — поясняет Ирина Андрус.

Уже известно: еще трое спортсменов квалифицировались на Параолимпиаду в Токио. Это Юрий Семенов — плавание, Диана Дадзите и Айгар Апинис — легкая атлетика. Впрочем, это не полный список, возможно, к ним присоединятся еще шесть человек. В некоторых видах спорта, таких как стрельба из лука, фехтование, езда на велосипеде, собирать пункты для квалификации можно дольше, до лета. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно