Овертайм: качественного скачка у Расторгуева пока не наблюдается


У ведущего биатлониста Латвии Андрея Расторгуева пока все по-старому: регулярные промахи на огневых рубежах, быстрый, даже очень быстрый ход по лыжне и эстафета - как бенефис, когда стартуя на первом этапе, он умудряется первым же и передать эстафету. Ну а дальше вы сами все знаете, что происходит.
 

Разумеется, не хочется делать категоричных выводов после первых двух этапов Кубка мира в шведском Остерсунде и австрийском Хохфильцене. Этого не спешит делать и главный тренер мужской сборной страны Виталий Урбанович, обещающий дать свой расклад ближе к Новому году. Пока что выше третьего десятка Расторгуеву подняться не удается. Все как всегда, хотя, положа руку на сердце, многие болельщики ждали от 27-летнего спортсмена явно большего. Во всяком случае в стрельбе. Но, увы, картина прежняя, и промахов меньше точно не стало.

Последнее и вызывает наибольшую тревогу. Все знают, что именно стрельба – самое слабое место нашего лучшего стреляющего лыжника. Вот почему прошедшим летом за нее тренеры сборной Латвии взялись всерьез. Сами они не могут решить эту проблему, поэтому пригласили немецкого специалиста, а вместе с ним и двух французов в качестве сервисменов.

Наверное, глупо тут же требовать призовых мест. Но и не в них дело.

А в том, что отставание от лидеров сезона у Расторгуева нисколько не сократилось. В спринте – это больше минуты, в гонке преследования – та же пропасть. Эстафета – единственное, где пока что у Расторгуева все получилось. Последняя гонка в Австрии – самый яркий пример, когда свой отрезок он завершил первым, опередив всех своих конкурентов. Но, как известно, сборная Латвии по биатлону – это Расторгуев и все остальные. Все остальные пока что не тянут, вот почему отставание на круг на самом финише – закономерный результат.

Что мешает Расторгуеву сделать качественный скачок? Наверное – отсутствие стабильного финансирования. Потому как в каждом интервью либо с ним, либо с тренерами или руководителями федерации, эта тема муссируется. На днях один из латвийских банков подсунул свинью нашему спортсмену, отказавшись его финансировать. Программа была рассчитана на четыре года, но банк сошел с дистанции после первого круга, лишь год помогая Расторгуеву. Видите ли – приоритеты у него поменялись. Хотя речь шла в целом о небольшой сумме. Правда, в этом отказе ничего шокирующего для меня не было – бизнес, в том числе и банковский, у нас спорт не любит. Так что Расторгуеву, можно сказать, еще повезло.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно