Жюри выбрало проект для строительства Параолимпийского центра

Сегодня назвали лауреатов конкурса на лучший эскиз будущего спортивного Параолимпийского центра, который планируется построить в Риге, в окрестностях Бишумуйжи. Центр займет около 10 гектаров, сообщает Латвийское радио-4.

Лауреатом первой премии стала международная группа архитекторов, которая получила 15 тысяч евро, второе место, по решению жюри во главе с Юрисом Дамбисом, не досталось никому, а обладателям двух третьих премий вручили по 7 тысяч евро. Одну 1 тысячу евро вручили обладателям почетной премии.

Сандис Риекстиньш — председатель Подкомиссии по спорту Парламентской комиссии по образованию и науке — сказал, что государство готово финансово поддержать возведение Параолимпийского центра в Бишумуйже:

«Я уже давно сказал, что я за этот проект — это не только спорт, это еще и социальный проект. Если смотреть на весь проект в целом, то, наверное, там будут десятки миллионов, поэтому этот вариант, который и выиграл, мне кажется самым хорошим. Нужно делать по порядку.

Насколько я знаю, этот манеж стоит — плюс-минус, проекта пока нет — около 5 — 5,5 млн. Это уже на такая огромная сумма. Насчет гостиницы — они смотрят, что не будет государственных денег, что частные лица построят. Это этап, с которого надо начинать — и дальше будем смотреть.

Бывший владелец земли ее продавал только с оговоркой, что там будут строить этот центр. Место хорошее, с другого берега тоже можно быстро добраться. Поэтому это хороший вариант»

Ранее Министерство образования указало: оно недовольно тем, как был организован процесс приобретения земли для нужд Параолимпийского спортивного центра, появления которого спортсмены так ждут. Однако, уверили в Параолимпийском комитете, на сроки строительства сложности повлиять не должны, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, большая часть средств на строительство — частные инвестиции. И хотя по плану строительство должно завершиться к 2022 году, первый день открытых дверей здесь планируют провести на 2 года раньше. В год проведения Параолимпиады-2020.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно