Хобби 83-летней валмиерчанки — конный спорт

Когда людям старшего возраста советуют больше двигаться, речь обычно заводят о неспешных прогулках или ходьбе со скандинавскими палками. Но Лигита Лауце из Валмиеры в свои 83 года регулярно отправляется в конюшни, чтобы всласть покататься верхом.

Это не только позволяет ей поддерживать хорошую физическую форму, но и просто дарит радость жизни, рассказала Лигита в эфире LTV.

В Валмиермуйжскую конюшню Лигита возвращается с конной прогулки (отнюдь не шагом!) вместе со своим тренером Руфиной Юрашей. Всадница на вопросы о том, не страшновато ли, не слишком ли быстр скакун, ответила:

«Мне очень нравится ездить верхом, всегда нравилось. И чем быстрее, тем лучше!

Знаете, у меня когда-то крестец побаливал, так вот за эти годы у меня ни разу ничего не болело, это как-то растрясывает всё же — я могу и в настольный теннис играть теперь, пока зрение есть и реакция».

После скачки красавца жеребца Барона угощают морковкой и яблоками. Конь очень хорошо осведомлен, что Лигита никогда не придет к его стойлу с пустыми руками. Хорошо поработав, он может всегда рассчитывать на лакомство: кусочек хлеба, сахара, поясняет Лигита.

Руфина Юраша рассказала, что у нее стремление пожилой дамы заниматься конным спортом поначалу вызывало опасения. Но — поговорили, Лигита рассказала, где она научилась скакать верхом, объяснила, что она всю жизнь спортом занималась:

«И тогда мы решили — пусть она снова попробует. Когда я увидела, как она садится на лошадь и как на ней сидит, тогда, конечно, поняла, что она отчасти даже крепче меня».

Вся трудовая жизнь Лигиты в свое время была связана с лошадьми: она ухаживала за ними и тренировала еще в те времена, когда существовал Рижский ипподром, а потом в Буртниеки и Коцены. А вышла на пенсию, и поездки верхом закончились. Много лет длился перерыв, пока Лигита не увидела Руфину, катающую детей, и четырехлетнего на тот момент красавчика Барона.

«Его только что привезли — «цыганский конь», и так мы начали. На пенсии чем еще заниматься? Я тогда приходила, навещала пару раз в неделю, три раза в неделю», — поделилась Лигита.

У нее сохранился фотоальбом, в котором полно черно-белых снимков. Увлечение лошадьми началось с юности. Вот она — восьмиклассница, которой сосед доверил лошадь-двухлетку, чтобы прокатиться впервые...

«А тут колхозные, разных давали, и я кататься могла. Затем началось с ипподромом: там выездка, скачки, всё.

Понимаете, я сколько себя помню, только у меня лошади были, и никто в нашей семье не ездил на них никогда. Мне еды не надо, но лошадь чтоб была»,

— сказала Лигита.  

Довелось ей в молодости поработать с лошадьми и в далеком Казахстане — пасти скот, сидя верхом. Местные, которые были явно не на «ты» с лошадьми,  немало дивились латышской девушке:

«Двух лошадок я им выучила, которых пастухи назад вернули — сказали, они назад пятятся, не поворачивают куда надо. А я два года потом пастушила на такой».

По словам тренера Руфины, в их совместных поездках теперь молодым прохожим доводится  удивляться, видя уверенную седую даму, приосанившуюся в седле.  

«Я бы хотела в ее возрасте быть такой же шустрой — так же выглядеть и быть так же хорошо физически подготовленной!» — призналась тренер.

Верховая езда полезна для организма ее клиентки, поясняет Руфина: улучшается дыхание, кровообращение, работа сердца.

«Мы все время на свежем воздухе, очень здоровыми выглядим — человек разминается как следует. Когда Лигита скачет, у нее щеки румяные такие, как у молодой девушки».

Лигита Лауце напоследок добавила: она не намерена еще расставаться с лошадками и как минимум до 90-летнего возраста собирается оставаться в седле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно