Энтузиасты с нетерпением ждут сплава по Даугаве

В мае в природном парке «Излучины Даугавы» пройдет слет любителей водного туризма «Большой плот 2018». В этом году гвоздем его программы станет заплыв «100 лодок для Латвии», приуроченный к юбилею государства, сообщили организаторы в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Энтузиасты с нетерпением ждут сплава по ДаугавеРомуальд Ванагас

    Заплыв начнется в Краславе, но накануне предстоит еще серия мероприятий, рассказала в эфире Латвийского радио 4 по телефону Марина Нипане из Краславы.

    «В последнее время практика показывает, что мероприятия, проходящие у нас — нечто необычное. И этот слет станет очередным тому подтверждением. Старт заплыва будет дан именно в Краславе, причем во многом стараниями нашего Центра туристической информации слет станет одним из самых ярких событий года. Оно состоится 19 и 20 мая.

    На первый день намечено прибытие участников, регистрация и масса интересных развлечений: ночное ориентирование по городу, визит в гончарную мастерскую наших знаменитых керамистов Паулиньшей, латгальский флешмоб. Это - интрига, но есть говорят, что будет мастер-класс по старинным латгальским ремеслам.

    А в Краславском замковом комплексе графов Платтеров пройдут мероприятия Ночи музеев, которые посетить, конечно, смогут и наши гости, так что скучать не придется никому».

    Как уже было сказано, в Краславе это мероприятие только начнется. А что будет после – рассказал представитель организаторов Илмар Лоцик.

    «Мы проводим это мероприятие уже четвертый год, и оно призвано объединить всех любителей активного отдыха на природе, и они предпочитают отдыхать прогулки на лодках. В воскресенье их ждет сплав от Краславы до старообрядческой деревни Слутишки. Во время сплава будут разные конкурсы и остановки, и пока секрет, какие там будут задания. Но все смогут сделать себе памятные сувениры. И все получат памятные призы.

    Еще мы хотим во время сплава создать рисунок лодками на Двине - они изобразят надпись Latvijai 100. И еще будем изображать символы народного орнамента: юмис, аустрас кокс, аусеклис и другие. Всё это будут снимать с дронов, и таким образом мы хотим оставить след о себе, отмечая столетие Латвии. Приглашаю всех, кто хочет участвовать и внести свою лепту, к нам на мероприятие - очень будем вам рады! Или со своими лодками приезжайте, или сможете взять напрокат - цены будут очень демократичными.

    А после всех этих рисунков на воде мы прибудем в Слутишки на фестиваль народного творчества - и вольемся в него».

    Вселатвийский слет любителей водного туризма «Большой плот 2018» состоится лишь 19 и 20 мая, но уже сейчас идет прием заявок. При подаче заявки до 10 мая плата за участие будет меньшей, чем после. Узнать больше о мероприятии, а также подать заявку можно на сайте lielaisplosts.lv.

    Сплав, как поясняют организаторы, проводится в целях популяризации водного туризма в Латгалии и содействия здоровому и активному образу жизни населения. В заплыве примут участие несколько сотен энтузиастов и сторонников активного отдыха и любителей водного туризма из разных мест Латвии, а также команды из соседних стран – Литвы, России, Белоруссии.

    Начало - в субботу, в 16 часов в Центре туристической информации Краславского края начинается регистрация участников. На ужин по договоренности с Центром туристической информации - блюда кулинарного наследия Латгалии, ночевка будет организована в палаточном городке.

    В воскресенье 20 мая еще до 9 утра желающим сплавляться нужно зарегистрироваться в Центре туристической информации, старт — в 10 часов. На воде и на контрольно-пропускных пунктах на берегу пройдут командные соревнования «Лодочные орнаменты» и различные состязания. В точке финиша — Слутишках — состоится награждение участников, обед и большой концерт международного фестиваля народного прикладного искусства «Аугшдаугава».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Популярное
    Интересно