Добровольцы пришли на помощь волейболу — после бури

Уже вторые сутки Латвия борется с последствиями бури. Пока в Риге слышны сирены пожарных машин и звуки бензопил, в Юрмале сегодня весь день проходила настоящая спасательная операция. Добровольцы спасали чемпионат Европы по пляжному волейболу. Накануне море затопило волейбольный комплекс. Главное поле оказалось погребено под полуметровым слоем песка, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Погодные условия могут повлиять на проведение чемпионата Европы по пляжному волейболу». Такие осторожные прогнозы организаторы турнира делали в минувший вторник. Но такого, кажется, не ожидал никто. Масштаб бедствия, которое вчера пережили волейбольные поля в Майори лучше всего виден сегодня.

Спасать приходится инвентарь, тренировочные поля и главную арену. Когда накануне вечером стало ясно, что своими силами привести всё в порядок не удастся, в соцсетях стали появляться призывы к желающим помочь добровольно. В числе прочих, кто отозвался на призыв, Ричард. Сегодня должен был учиться, он будущий юрист. Вместо этого — в песке и с лопатой.

«Всё продолжает заливать. Мы не можем ничего выкопать. Нереально. Нам трактор нужен. Мы уже час копаем — никакого результата. Не думали, что будет так сложно», - говорит доброволец Ричард Лусис.

Ричард предполагает, что откапывает элемент конструкции трибуны. Но точно понять трудно — вчера, когда это поле превратилось в бассейн, море нанесло сюда полуметровый слой песка.

«Я уже две куртки с себя снял. Нас предупреждали, что будет холодно, но это глупости.

Пока мы тут откапываем, потом нам дадут команду, что делать дальше. Трибуны покосились — еще вопрос можно ли их восстановить», - отметил доброволец Юргис Озолиньш.

Среди добровольцев замечен и наш коллега. Спортивный журналист LTV Андрис Ушацкис.

«Я уже два дня назад видел сон, где Кришьянис Кариньш в «Панораме» сказал, что [наступило] трудное время и надо помочь волейболу. Я пошёл искать лопату и мешок, чтобы идти и спасать волейбол. Вещий сон», - поделился журналист.

Вчерашние матчи организаторы отменили, сегодняшние были перенесены на другую, крытую арену. Впрочем, если главное поле удастся спасти, то матчи здесь смогут пройти уже в субботу и воскресенье. Об этом директор турнира Каспарс Тимерманис рассказывает с надеждой в голосе и буквально со слезами на глазах:

«Конечно, мы готовились к шторму, мы даже серьёзную дамбу построили. Но против природы ничего не поделаешь. И эта песчаная дамба сейчас фактически заполнила собой весь центральный стадион. Под эти слоем сейчас всякие провода, стулья и другие вещи. Верим, что успеем сегодня всё раскопать. Тут много добровольцев».

Буря, бушевавшая накануне, накрыла в основном столичный регион. За первые сутки спасатели выезжали на вызовы более 300 раз. Это больше, чем порой во время бури по всей Латвии.

«Сегодня днём еще 50 вызовов, и по последним данным сейчас еще выезжают на вызовы.

Главным образом страдают автомобили. Был случай, что одно дерево упало сразу на две машины. Вчера деревья валились на оживлённые трассы. Но, к счастью, пострадавших не было», - поделилась представитель Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

Помимо волейбольных полей в Майори от бури пострадали около 30 автомашин, один балкон, несколько крыш и бессчётное количество деревьев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно