Защитники прав потребителей будут несколько месяцев надзирать за RNP

Хотя Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) еще несколько месяцев назад констатировал, что муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) осуществляло нечестную коммерческую практику, принуждая должников оплачивать проценты за опоздание в двойном размере. Сейчас бывший депутат Рижской думы от «Развитие/За!» Андрис Бачкурс констатировал, что домоуправление не спешит исправляться и не переписывает неправильные счета. Временная администрация города намерена обратить на этот вопрос усиленное внимание.

В начале года Центр защиты прав потребителей констатировал, что за просрочку оплаты счетов клиентам RNP выписывают и штраф, и законные проценты. Эта практика противоречит нормативным актам, поскольку нельзя взыскивать долг вдвойне.

Домоуправление обещало исправиться до конца года – исправить счета тем, кому они еще не были отправлены, а также вернуть переплаченные средства тем, кто уже расплатился по долгам.

При этом в Rīgas namu pārvaldnieks утверждали, что выплатить клиентам придется лишь 943 евро. По словам представителя предприятия Криста Лейшкалнса, неточность в системе затронула примерно полпроцента клиентов – 982 плательщика коммунальных платежей.

Уже после проверки ЦЗПП 19 клиентам были возвращены 943 евро. Сумма самой маленькой выплаты составила 2,63 евро, а самой большой – свыше 158 евро.

Однако экс-депутат Думы Андрис Бачкурс утверждает, что предприятие не устранило несправедливость по отношению к рижанам. Он призвал временную администрацию Рижской думы незамедлительно принять решение, по которому RNP необходимо произвести перерасчет для всех рижан, к которым применялись и штрафные санкции, и проценты. Борцы за права потребителей пока жалоб не получали.

Временная администрация Рижской думы обещает уделить предприятию усиленное внимание.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно