Риге нужен план
«Какие проблемы рижане видят ежедневно? У нас одновременно закрыты два моста. Мы видели ситуации, когда делают улицу, потом ее вскрывают, меняют трубы, потом опять асфальтируют заново. Мы видим, что ремонт, который должен начинаться в апреле или хотя бы летом, когда машин меньше, начинается осенью, когда Рига опять полна машин.
И причина всего этого в том, что нет плана лет на семь, в котором каждый видит, что, когда и где мы будем делать, где видно, что, скажем, через пять лет Rīgas siltums собирается проводить ремонты, и мы уже можем к этому готовиться — и так далее», — описывает проблемы рижской инфраструктуры кандидат в мэры столицы от объединенного списка «Развитие-За/Прогрессивные» Мартиньш Стакис.
Поэтому, по его словам, в качестве одной из первоочередных задач на посту председателя Рижской думы он видит составление такого плана, «где мы договоримся, что будем делать, когда и за какие деньги»
Причем, по его словам, крайне важно согласовать рижские планы с государственными. Особенно в контексте миллиардов евро от еврофондов — в рамках нового многолетнего бюджета ЕС и фонда восстановления европейской экономики.
Другой гость «Действующих лиц», кандидат в мэры столицы Вилнис Кирсис от «Нового Единства» в целом согласен и с необходимостью развивать инфраструктуру Риги в соответствии со стройным планом, и синхронизировать его с государственными программами.
«Нужд очень много. Начнем с того, что закрыты мосты, что более 230 км рижских улиц все еще без асфальта, без твердого покрытия, что более 50 километров улиц остаются без освещения. Мы в XXi веке, а многие рижане до сих пор живут в темноте. Все это надо исправлять, а для этого всего нужны деньги. […] Часть этих [европейских] денег Рига может получить, если сядет за один стол с правительством. А не как предыдущие 10 лет, когда Рига противопоставляла себя центральной власти», — заявил политик.
«Убрать неэффективные вещи»
Оба политика сошлись на том, что отсутствие нормального сотрудничества между Рижской думой и правительством откровенно тормозило развитие — и самой дорожной сети, и системы общественного транспорта.
«Те 46% [пассажиров], которые сейчас ежедневно едут общественным транспортом и не платят, продолжат ездить. Это я могу обещать. У рижского общественного транспорта есть две больших задачи, которые надо решить. Одна — соединить общественный транспорт Риги с железной дорогой, то есть с системой Pasažieru vilciens. Вторая — решить проблему с местными самоуправлениями вокруг Риги.
Почему это не было сделано? Потому что Rīgas satiksme — это предприятие самоуправления, а Pasažieru vilciens — государственное. И там надо решать многие вопросы: например, эти 46%, которые не платят за билеты в Rīgas satiksme — кто за них заплатит, если они так же бесплатно будут ездить в поездах? И так далее. Это сложные вопросы, и наша забота — их решить», — рассказывает Стакис.
Точно так же, считает он, столица должна договориться с соседними самоуправлениями, чьи жители ездят в Ригу каждый день: как их перехватывать где-то на границе города или даже как их забирать из самих этих соседних самоуправлений, чтобы края не посылали в столицу старые автобусы. Потому что «это было бы дешевле, эффективнее и лучше для воздуха Риги».
Стакис подчеркнул, что и в Rīgas satiksme, и в Министерстве сообщения признают: диалога между ними не хватает — разве что иногда были какие-то встречи на уровне специалистов, но сотрудничества, инициированного политической волей, последние 10 лет не было.
Вилнис Кирсис тоже уверен, что нынешние льготы на проезд в общественном транспорте должны остаться, потому что «пенсионеры и школьники не должны платить за коррупцию предыдущей городской власти». На вопрос, хватит ли денег на поддержание всех этих скидок, политик ответил: большие суммы можно найти, если избавиться от ненужных трат. Например, от многократно раскритикованной системы e-talons, которая ежегодно обходится в более чем 20 млн.
«Если бы мы внедрили систему, которая работает, например, в Елгаве, это стоило бы 3-4 млн евро. Так что надо убрать все эти неэффективные вещи.
Если говорить о транспортной системе в Риге, то, конечно, в нее надо интегрировать железную дорогу и стоянки Park and Ride — причем они должны находиться не в Риге, а на границах. Чтобы не надо было ехать до Alfa — а машину можно было оставить прямо на границе и оттуда на общественном транспорте очень быстро доехать до пункта назначения — например, с Юглы до больницы Страдиня», — заявил кандидат от «Нового Единства»
Конкурсы должны стать действительно открытыми
Собственно, от e-talons, похоже, хотят отказаться и другие участники дискуссии — кандидат в депутаты от «Нового согласия» Янис Кузинс и его оппонент из «Альтернативы» Алексей Росликов. Правда, дальше их взгляды скорее расходятся. Так, Кузинс предлагает вообще обеспечить рижан бесплатным общественным транспортом, и сэкономленные на e-talons деньги этому явно помогут.
В свою очередь, Росликов хочет сэкономленные на этой системе средства (вместе с доходами от муниципальных парковок в центре Риги) аккумулировать в специальном фонде, который будет целиком и полностью предназначен для развития дорожной инфраструктуры столицы.
Также, считает Росликов, новой думе надо будет условия конкурсов на ремонт рижских улиц составлять таким образом, чтобы в них могли участвовать компании из соседних стран — и за счет конкуренции снижать цену (которая, по словам кандидата в депутаты, в Риге доходит до 1 млн евро за километр без замены коммуникаций).
«Допустим, мы с вами пишем устав нового конкурса. Если мы туда вносим пункт, что после победы компания должна начать работы через 20 дней, это априори вычеркивает всех, кто находится вне Латвии. Они даже технику сюда перебросить не успеют. Поэтому изначально условия конкурсов надо писать в интересах города, а не 2-3 компаний», — заявил он.
В основе этого материала Rus.Lsm.lv — дебаты кандидатов на пост мэра Риги. Цикл дебатов, предваряющих выборы Рижской думы, звучит в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4.