В вишкском техникуме все бюджетные места заполнили

С 1 июля техникум в Вишках стал частью Даугавпилсского строительного техникума. В крае изменения оценивают позитивно: все 25 бюджетных мест, открытых на новый учебный год, заполнены, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

В вишкском техникуме все бюджетные места заполнилиЛатвийское радио-4

В 2015 году Вишкский сельскохозяйственный техникум в Даугавпилсском крае был на грани закрытия. Пять лет назад, чтобы сохранить учебное заведение, самоуправление подписало договор о сотрудничестве с Малнавским колледжем, однако соглашение прекратило действовать этим летом.

С 1 июля профшкола в Вишках стала частью Даугавпилсского строительного техникума. Сохранить учебное заведение в Вишках для самоуправления очень важно, так как оно готовит специалистов сельскохозяйственной отрасли — как для региона, так и за его пределами. Сегодня на развитие учебной базы в Вишках смотрят с оптимизмом, рассказывает заместитель директора Даугавпилсского строительного техникума Оксана Сорочина:

«Вишки для нас — это новое место для реализации программ, потому что это новая для нас отрасль. Никогда ничего связанного с сельским хозяйством у нас не было. Для нас это интересное направление, которое мы будем развивать».

Техникум в Вишках перенял 15 студентов по программе техник-механизатор. Этот учебный курс для ребят станет последним, продолжает Оксана Сорочина.

«Перенимали мы четвёртый курс Малнавского колледжа. У них оставался последний курс, там было 15 студентов. Они начнут обучение в сентябре как студенты Даугавпилсского строительного техникума. Если говорить про Вишки, то у нас было 25 бюджетных мест — и мы их набрали. Все претенденты заявления подали на эти 25 мест. Скорее всего, будет даже конкурс на эти две программы — техник-механизатор сельскохозяйственной техники и техник по растениеводству. Нам было выделено только 25 бюджетных мест».

Руководитель Вишкского техникума Анита Лачауниеце рассказала, что судьба учебного заведения стала ясна весной этого года.

«Стало ясно в апреле, когда прошла встреча с экспертами совета отрасли, когда они приезжали в Вишки. Они всё посмотрели и решили, что приём учеников будет — будет и дальнейшая стратегия, так как появилась перспектива».

Анита Лачауниеце отмечает, что люди звонили, интересовались возможностью поступления. Несмотря на оптимистичный настрой и занятость всех бюджетных мест, работы ещё много.

«Конечно, материальную базу надо обновлять и модернизировать и, конечно, нужно привлекать молодых педагогов, особенно специалистов своего дела. В любом случае, нужны практики».

В Даугавпилсской краевой думе рассчитывают на плодотворное сотрудничество со строительным техникумом. Не исключают возможности совместных проектов для ремонта учебных помещений, но предстоит разобраться, какие здания нужны, а какие второстепенны, считает исполнительный директор думы Ванда Кезика.

«Вместе со строительным техникумом, наверно, предстоит провести инвентаризацию. Какие помещения и здания необходимо сохранить? И именно на эти помещения, которые необходимы и в будущем будут загружены, обратить внимание».

Заместитель директора Даугавпилсского строительного техникума Оксана Сорочина рассказала, что в планах на следующий учебный год — увеличить в Вишках число бюджетных мест и предлагаемых программ.

«Главная задача на следующий год — предложить 4-летнюю программу с получением среднего образования и профессии. В долгосрочной перспективе четыре года — это срок, когда уже можно планировать, улучшать и работать в этом направлении. Исторически Вишки — сельскохозяйственное направление, его менять мы не будем. В нашей стратегии на следующие пять будет заложено, что Вишки как наша структурная единица будут развиваться именно в сфере сельского хозяйства и среды».

В планах строительного техникума в этом учебном году — набрать 702 ученика во все подразделения. Кроме основных корпусов в Даугавпилсе у школы есть филиалы в Лудзе, Дагде, а теперь и в Вишках. Кроме этого строительный техникум проводит занятия в Даугавгривской тюрьме.

Заинтересованность в сохранении техникума в Вишках активно проявляло местное самоуправление, заявила в конце июня министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия): 

«Много раз говорили с отраслевыми экспертами. Эксперты видели, какая там территория и как много было сделано. В итоге появилось перспективное видение со стороны строительного техникума, чьё представление о будущем учебного заведения в Вишках совпадает с видением краевой думы. И поэтому просто отказываться от того, что было наработано, не следовало бы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно