Техникум в Вишках перейдет к Даугавпилсскому строительному техникуму

В Даугавпилсском крае расторгли договор с Малнавским колледжем,  под эгидой которого в течение пяти лет работал сельскохозяйственный техникум в Вишках. Самоуправление заключило новый договор о сотрудничестве со строительным техникумом в Даугавпилсе — под его управление учебное заведение в Вишках переходит 1 июля, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Техникум в Вишках перейдет к Даугавпилсскому строительному техникумуСергей Кузнецов

    Председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс объяснил, что о присоединении к строительному техникуму разговаривали ещё в 2015 году, но в итоге решили отдать Вишки Малнаве:

    «Мы за 4 года вложили в инфраструктуру и содержание зданий больше 900 тысяч. В нашем понимании Малнавский колледж не до конца отнёсся. Будущего не видели, и в планах развития у них Вишки, как места, не было».

    Заинтересованность в сохранении техникума в Вишках активно проявляет местное самоуправление, рассказывает министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия):

    «Много раз говорили с отраслевыми экспертами. Эксперты видели, какая там территория и как много было сделано. В итоге появилось перспективное видение со стороны строительного техникума, чьё представление о будущем учебного заведения в Вишках совпадает с видением краевой думы. И поэтому просто отказываться от того, что было наработано, не следовало бы».

    Директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская отмечает, что на базе техникума в Вишках необходимо дальше развивать сельскохозяйственные направления. Новый учебный год начнётся с двух программ:

    «С 1 сентября в Вишках реализуем две полуторагодовые программы — сельскохозяйственная техника и растениеводство, на которые принимаем ребят после 12-го класса. Но со временем количество программ увеличим, планируем принимать выпускников девятых классов, а также развивать образовательные программы для взрослых. В этом году наберём две новые группы».

    Директор Малнавского колледжа Виктор Индричанс отметил, что соглашение самоуправление расторгло в одностороннем порядке:

    «В 2015 году Даугавпилсская краевая дума, чтобы спасти это учебное заведение в Вишках, заключило с нами договор о том, что они будут обслуживать это место. В том числе — что все эти здания находятся в ведении краевой думы. Мы обеспечивали только зарплату учителей, учебные материалы и всё остальное».

    По словам Индричанса, его такое сотрудничество устраивало. Единственный недостаток — расстояние. Больше ста километров. Техникум в Вишках был единственным филиалом Малнавского колледжа.

    «Насчёт материальной базы мы ничего не потеряли. Мы создали мощную базу по автотранспорту, сельскому хозяйству, компьютерные классы. Что касается материального обеспечения, что Вишки от нас ушли, то мы ничего не теряем. Возможно, это будет лучше для развития Вишек. Был ьзамысел, что колледж мог бы давать ещё высшее образование в Вишках — но всё зависит от потребностей, от того, сколько есть желающих учиться».

    Летом 2015 года, когда Малнавский колледж принимал Вишки, там училось около 200 человек, рассказал Индричанс:

    «По решению министерства один год вообще не было приёма на бюджетные места. Не был обеспечен приём по плану. Сократилось. Разрешили программы «юношеской гарантии» Европейского союза. Там было две группы. В конце концов на данный момент осталась одна незаконченная группа, которая пойдёт на четвёртый курс — 16 человек».

    Вишский техникум как самостоятельная школа прекратил существование в 2015 году. Его планировали закрыть из-за недостатка учащихся. Даугавпилсский край старался сохранить техникум. Изначально планировалось, что он станет филиалом строительного техникума, но летом 2015 года Вишки отдали Малнавскому колледжу.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно