В Видземе муниципальная полиция проверяет, есть ли у собак чипы

Закон требует, чтобы все домашние собаки были чипированы, однако не указывает, кто должен за этим следить — и контролируют не везде. В Алойском крае этим занимается муниципальная полиция, которая несколько раз в месяц отправляется в рейды, сообщает Vidzemes televīzija.

В местный приют по-прежнему в основном попадают нечипированные животные — узнать имена их хозяев нельзя.

Поэтому, чтобы сократить число бездомных животных, муниципальная полиция вместе с ветеринаром с сентября отправляется в рейды — контролируют, чипированы и зарегистрированы ли собаки.

«На самом деле этот процесс отбирает время — ездить от хозяйства к хозяйству, проверять животных, записывать данные», — рассказал старший инспектор муниципальной полиции Нормунд Шултс.

За день полиция обходит 20-30 хуторов. Первые результаты свидетельствуют, что хозяева в основном подходят к выполнению закона ответственно — и его требования выполняют.

В рамках предпоследнего рейда проверили 36 собак, из них 10 не были чипированы и зарегистрированы. За это штрафуют — на сумму до 210 евро.

Полиция, однако, сразу штрафы не выписывает — делает предупреждение, а также договаривается с хозяином, когда собаку чипируют и внесут в базу. В последнем рейде из 13 проверенных псов без чипа — шесть.

Сельчане, которые требования не выполняют, считают, что чипировать не обязательно: это дорого, да и не нужно, если пес не выходит со двора или, по мнению хозяина, слишком стар.

«Это не может быть отговоркой, чтобы не чипировать, поскольку часто эти старые животные, которые больше и не видят, медленно отбредают от дома, и самое печальное, что хозяин потом переживает. А мы ищем владельца и не можем найти. Тогда животному приходится жить в приюте. Если мы говорим, что чипировать дорого, надо подумать, нужно ли вообще животное», — отметила ветеринар Инга Мауриня-Кальва.

Когда все хутора проверят, муниципальная полиция и ветврач отправятся в рейды по городам и поселкам.

На сайте Центра сельхозданных в разделе Mājdzīvnieki можно убедиться, что собака зарегистрирована. Чтобы это проверить, необходимо ввести пятнадцатизначный номер чипа — он написан в паспорте животного. На портале Latvija.lv можно изменить информацию, например, о месте жительства, указав, что у пса новый хозяин. Однако данные о вакцинации в базу может ввести только ветеринар. Элбрете призывает проверять эту информацию и, если каких-то данных не хватает, обратиться к ветврачу, который собаку прививал.

Как неоднократно сообщал Rus.lsm.lv, такая мера, как чипирование домашних питомцев, призвана помочь разыскивать владельцев потерявшихся и брошенных животных. С начала 2017 года наличие чипа у собаки в возрасте старше 5 месяцев обязательно. Но помимо вживления микрочипа, требуется его еще и зарегистрировать - лишь тогда сведения о владельцах попадают в информационную систему.

С января штраф за то, что у собаки нет микрочипа и регистрации, составляет от 70 до 210 евро.

Кроме того, Rus.Lsm.lv уже писал, что существует проблема, которая осложняет идентификацию даже тех животных, у которых чип имеется. В связи с тем, что срок введения данных, согласно правилам Кабинета министров, составлял пять лет, многие люди поставили чипы собакам, но не зарегистрировали их в Центре сельскохозяйственных данных.

«Надо понимать, что паспорт или наклейка о чипе не гарантирует того, что собака занесена в регистр. Каждому владельцу надо зайти на домашнюю страницу центра и ввести номер микрочипа, чтобы убедиться, что его собака там есть. Если хозяин свою собаку там не найдет - то он идет в раздел, где регистрируют собак, и проходит эту процедуру», — напоминает представитель Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно