Сегодня вечером

Полиция нашла «золитудских стрелков»

Сегодня вечером

Спорт

Институт на продажу

В Саласпилсе продают здание института — по цене квартиры

Бывшее главное здание Института неорганической химии РТУ в Саласпилсе может купить любой желающий. Учёные покинули эту территорию пять лет назад. Но в стенах бывшего института осталось немало свидетельств латвийской химической истории, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«По этой тропинке мы все дружно шли. Там чуть дальше была автобусная остановка. Тогда всё ещё было красиво скошено, не заросло. И шли мимо в соседний корпус, где занимались наукой»», - вспоминает, глядя в окно Рейнис Друнка.

Свой путь в химии ведущий исследователь Института неорганической химии РТУ Рейнис Друнка начинал именно здесь, в Саласпилсе. Уже тогда огромное главное здание института частично пустовало. Из-за дороговизны содержания, ученые в основном ютились в корпусе неподалёку. Сюда приходили в поисках реагентов, к администрации или на конференции.

На первом этаже закрытая на неопределённое время столовая так и не дождалась посетителей.

«Её ликвидировали в девяностые. Просто желающих есть здесь больше не было. Из-за мизерных зарплат», - говорит Рейнис Друнка.

Институт неорганической химии был основан в 1946 году. Сейчас здание в Саласпилсе пустует. А когда-то здесь занимались вопросами коррозии, а сейчас здесь многое что проржавело. А раньше местные изобретения позволяли запускать ракеты в космос.

Приоритетом работы учёных в этом институте была военная и космическая отрасль. Как раз для последней и использовали ультрадисперсные нанопорошки, синтезированные здесь. Естественно, химические связи были секретными.

«Мне коллеги рассказывали, как ездили на заводы, где результаты их исследований использовали для производства продукции. И как им нужно было отчитываться, как за ними следили и прослушивали. Всё как в фильмах про шпионов. Но это была реальность», - рассказал Рейнис Друнка.

Окончательно освободить здание учёные должны были к ноябрю 2015 года. Чтобы собрать вещи, устроили субботник. В тот день весь пол вестибюля здания был буквально выстлан разными ёмкостями с химическими веществами. Взять с собой всё, не было возможности. Учёные звонили в школы, предлагали материалы учителями — для уроков.

В коридорах, где располагались лаборатории, до сих пор стоит едкий запах химических веществ. В кабинетах начальства сохранилась мебель — стулья и кресла, шкафы и рабочие столы. Кое-где на стенах — фото тех, кем гордился институт. А может гордится и сейчас.

И все эти помещения, как и само здание общей площадью 8200 квадратных метров выставлено на продажу. По цене квартиры в новостройке — не достигает и 80 тысяч евро.

«Наша компания продаёт здание на аукционе. На данный момент цена очень приемлемая. Если быть точной — это 20% от общей стоимости недвижимости. Мы как раз недавно провели оценку и просим всего лишь 20%», - заявила представитель компании Labā māja Latvija Лаура Доника.

Цена такая — потому что здание со своей спецификой. Но продавец надеется — желающие найдутся. Время есть до 19 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно