В Риге появятся первые сертифицированные гиды

27 февраля Бюро по развитию туризма в Рижской думе вручит 70 первых сертификатов гидам столицы. С 1 апреля в Риге начнёт действовать запрет на оказание услуг в туристических объектах гидами, не имеющих сертификата.

Сертификацию гидов проводила специальная комиссия из представителей Рижской думы, отраслевых объединений, туроператоров и Рижского бюро по развитию туризма. Гиды не сдавали экзамены, но должны были предоставить документы, подтверждающие образование и опыт работы в туриндустрии.

"В этом году Рига получает статус Культурной столицы Европы. Ожидается большой наплыв туристов и мы хотим, чтобы информация, которую будут предоставлять о Риге, была качественной и правильной", рассказывает руководитель Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.

Каждому гиду сертификат обойдётся в 70 евро. Выдаваться он будет на три года. Нарушителей будут штрафовать.

Предполагается, что сертификация гидов упорядочит в этой сфере уплату налогов и закроет путь к работе для нечестных экскурсоводов, за большие деньги дающих некачественную информацию.

Знаток истории Риги, гид с тридцатилетним стажем Ольга Дорофеева также подала документы на сертификацию. Но для неё осталось несколько неясных вопросов.

"Волнует, что будет с преподавателями, которые выйдут со своими студентами, школьными учителями, архитекторами и журналистами. И просто с людьми, которые показывают Ригу своим гостям. Неужели к ним будут подходить полицейские и требовать документы!?" – задаётся вопросом гид.

Сводная информация обо всех сертифицированных гидах будет содержаться в регистре и публиковаться на портале liveriga.com.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно