В Науене 800 тысяч евро потратят на ремонт детдома

Министерство благосостояния планирует полностью отказаться от детских домов в Латвии. Тем временем почти 800 000 евро потратят в Даугавпилсском крае на ремонт детдома в посёлке Науене. В самоуправлении объясняют, что учреждение продолжит выполнять социальные функции. Только вместо детдома появится молодёжный дом, а также будут заботиться о детях с функциональными проблемами, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Минблаг хочет создать центры с атмосферой близкой к семейной. Поэтому в Латвии в течение нескольких лет не должно остаться детских домов в том виде, в каком они существовали до этого. В связи с этим социальные работники Даугавпилсского края уверены, что здание единственного в самоуправлении детдома после ремонта на 800 000 евро не останется пустым. Сейчас в нём живёт около 30 детей, и зданию давно требуется ремонт, рассказывает директор Лилита Гасянец.

«Мы надеемся, что качество жизни детей станет лучше. Конечно, никто не сможет заменить им мать и отца, но будем стараться. Они многому научились. Умеют готовить, стирать бельё, заботиться о себе и помогать друг другу. Мы уже живём отдельно небольшими семейками как в квартирах. Но здесь давно не было ремонта. Надеюсь, что всё получится, и дети смогут жить ещё лучше».

Руководитель отдела развития Даугавпилсского края Вита Рутиня объяснила, что здание устарело. Много лет в нём не проводился капитальный ремонт, поэтому самоуправление планирует потратить почти 800 000 евро. Половина строительных работ завершена. «Был нужен ремонт, серьёзные вложения. Учитывая, что государство закрывает детские дома, и в прежнем виде они существовать не будут, то необходимо создавать среду близкую к семейной. В любом случае, на 100% это выполнить невозможно, но самоуправлению надо заботиться, чтобы у детей, не имеющих семьи, хотя бы были соответствующие условия».

Руководитель социальной службы Даугавпилсского края Анна Егорова рассказала, что после ремонта в здании откроют молодёжный дом, а также появится центр социальных услуг для детей с проблемами функционального развития. «Нельзя смотреть на процесс закрытия детских домов с оптимизмом, что все дети станут жить в приёмных семьях. Процесс идёт очень медленно. К примеру, мало кто хочет брать детей старше 15 лет. Сейчас у нас живёт 16 таких детей. Мы для них готовим 8 мест с надеждой, что остальные 8 найдут приёмные семьи. Но и те, кому меньше 15, не факт, что отправятся в семьи. Всё равно надо решать, где разместить этого ребёнка».

В любом случае отремонтированное здание не останется пустым, считает Егорова. «Конечно, социальные работники будут только рады, если все дети будут расти в семьях. Но мы понимаем, что у каждой семьи есть и свои проблемы. Ненужно рассчитывать, что детский дом опустеет в один день. Так не будет. Даже если удастся расселить всех детей по семьям, эти помещения не будут пустовать. Отремонтированное здание, в которое вложены большие деньги, можно использовать для разных мероприятий. Не в каждой волости нашего края есть дневные центры, творческие мастерские или места для внешкольных занятий. Есть разные варианты их применения».      

Ремонт в детском доме в Науене планируют закончить осенью этого года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно