Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

«Большая чистка» в Межапарке

В Межапарке — «большая чистка»

Вдоль дорожек одного из излюбленных мест прогулок рижан ещё недавно лежали штабеля брёвен. Многим из этих деревьев ни один десяток лет. Был. Вырубка встревожила местных жителей. И хотя о ней было известно уже давно, активисты считают, что такая чистка не пойдёт на благо парку, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Повсюду пни и ветки — в Межапарке большая чистка. И тех, кто в эти дождливые дни прогуляется по центральной аллее удивятся. В предприятии Rīgas Meži, в чьём ведении находится территория, говорят - это чистка соснового леса от чужеродных деревьев. Например, от клёнов. Они мешают росту старых сосен.

«Сосновый лес в Межапарке — уникальное место. Даже в масштабах всей Латвии. Большая часть сосен на площади в 50 гектаров приближаются к возрасту в 200 лет. (..) Вот рядом два дерева одного размера. Клён и сосна. Её возраст — близок к 150 годам. Клёну — 30-40 лет. Размеры примерно одинаковы. Вы видите, что крона у клёна огромная. А ветки сосны со стороны клёна сухие. И судя по её кроне — ей осталось пара лет», - пояснил глава лесного хозяйства Rīgas Meži Янис Германис.

Большую часть древесины из леса уже вывезли. Но фотографии с места событий до сих пор гуляют по сети.  И на них ясно видно — под пилы попали и сосны. По словам главы лесного хозяйства Rīgas Meži Яниса Германиса, пилят только те сосны, которые мешают старым деревьям.

Кроме того, обновляться сосновому лесу мешает и плотный слой кустов, которые закрывают свет молодым деревьям. В планах Межапарка до 2026 года очистить таким образом 2/3 от всей территории. Впрочем, таким подходом не довольны в обществе развития Межапарка.

«Мы выступаем против того, чтобы во всём парке, а это порядка 300 гектаров, использовался одинаковый подход. Это место отдыха и природного разнообразия в городе. В Rīgas Meži считают, что нужно возродить какую-то историческую справедливость. Что у людей есть какие-то старые воспоминания о временах, когда здесь был сосновый бор. Но примеров, в которых их выбранный подход бы работал — нет», - отметил председатель правления общества развития Межапарка Каспар Гайлитис.

В обществе развития Межапарка считают, что такое прореживание леса может повысить риск, что эти самые старые сосны при сильном ветре просто повалит. Кроме того, например, территория, которую почистили в прошлом году, сейчас зарастает ещё сильнее.

«Вот здесь был, можно сказать, смешанный лес. Лиственные деревья, кустики, большие сосны, маленькие. Потом тут методично всё почистили. И уже появляются маленькие ростки. И эти хвостики будут продолжать расти. И теперь тут каждый год можно чистить», - рассказал Каспар Гайлитис.

Частично вырубка деревьев на берегу Кишэзерса связана с идеей постройки здесь смотровой башни с дорожкой у кроны деревьев. Стоимость проекта 5,5 млн евро. Появиться здесь она может следующей зимой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно