В Лудзе отреставрировано здание старейшей синагоги Балтии

В латгальском городе Лудза после длительной реставрации открывается для посетителей деревянное здание Большой синагоги. Ему не менее 200 лет, однако оригинальная форма, деревянные несущие конструкции и планировка сохранились, а после реставрации оно обрело аутентичный вид. Теперь здесь размещаются экспозиции — об истории евреев Лудзы (Люцына, Люцина, Лудзена) и — отдельно — о жизни местных уроженцев, знаменитого кинодокументалиста Герца Франка и его отца-фотографа, сообщает Latvijas radio.

КОНТЕКСТ

По переписи 1897 года, из 5 140 жителей Люцина-Лудзы, евреи составляли 54,5%. По последним предвоенным данным — за 1935 год — в Лудзе жили 1 518 евреев, или около 27,5% всех горожан. Летом 1941 года около 400 человек сумели уйти за «старую границу» и в итоге эвакуировались вглубь СССР. Остальные практические все погибли. По данным ЦСУ на 1 января 2016 года, в Лудзенском крае (город и прилегающие ранее сельские волости) проживало в общей сложности 12 941 человек. В этнической структуре населения евреи отдельно не указаны, в категории «Другая национальность, включая лиц с не избранной и не указанной национальностью» числились 245 человек, или 1,9% населения.

Здание Большой синагоги — памятник культуры государственного значения — находится в историческом центре города, на берегу озера и не заметить еего невозможно благодаря красному фасаду. Масштабные реставрационные работы здесь продолжались больше года. В здании еще слегка пахнет свежей краской, рассказывает Latvijas radio.

Те, кто надеется, что после реставрации помещения будут сверкать серебром и золотом, жестоко разочаруются: внутри все выглядит очень просто, даже буднично. Однако за этой красотой скрывается главное богатство — история.

«Вот главный зал, в котором молились мужчины, — показывает здание специалист Лудзенского краеведческого музея Валерий Дзевалтовскис. — На верхнем ярусе виден старый орнамент. На потолках сохранена оригинальные краска и вид. Они когда-то были оклеены газетами, и небольшие фрагменты реставраторы оставили специально. В ходе реставрации также выяснилось, что

звезды, покрашенные в желтый цвет, изначально были серебряными».

Большая синагога — старейшая из сохранившихся не только в Латвии, но и в Балтии в целом, и считается памятником культуры евреев северо-восточной Европы. За два века здание неоднократно перестраивалось, дважды горело, но почти не пострадало в годы Второй мировой. Некогда в Лудзе было 5 синагог, уцелело лишь здание Большой.

После реставрации здесь обосновался филиал местного краеведческого музея, в котором созданы четыре экспозиции об истории евреев Лудзы. Отдельная экспозиция посвящена фотографу Вульфу Франку и его сыну, всемирно известному кинодокументалисту Герцу Франку. Она обустроена как стилизованная фотомастерская — в бывшей библиотеке при синагоге. На втором этаже расположились остальные экспозиции.

Многие экспонаты — фотографии и предметы, связанные с местными евреями — пожертвованы горожанами.

Там обустроена и стилизованная лавочка «Торговля мелкими товарами Хаси Зорде».

Экспозицию об истории евреев Лудзы создали художники Гунита и Андрис Мисансы. Они говорят, что в работе старались максимально придерживаться стиля синагоги, создавая по возможности аутентичную атмосферу.

В общей сложности реставрация обошлась в 400 тыс. евро, и примерно половину этой суммы покрыли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно