В Даугавпилсской крепости выпалили из пушки #ГородD

В рамках праздничной программы, приуроченной к 745-летию Даугавпилса, в крепости отметили и 187 лет со дня освящения цитадели. Был поднят исторический флаг, в полдень прогремел пушечный выстрел, дамы и господа сразу из трех общественных организаций создавали особое ретро-праздничное настроение.

«Сто восемьдесят семь лет назад, 21 мая по старому стилю, 2 июня — по новому, в присутствии российского императора Николая I и высшего православного духовенства состоялась церемония освящения Динабургской крепости. Крестный ход начался в крепостном соборе и продолжался по главному валу крепости. Во время крестного хода были окроплены святой водой укрепления и солдаты, которые были построены на главном валу. После 1833 года крестный ход совершался ежегодно вплоть до Первой мировой войны в праздник Святой троицы. После освящения крепости строительные работы продолжались до 1878 года», — рассказала специалист Центра информации и культуры Даугавпилсской крепости Сандра Мисюне.

Руководитель даугавпилсского клуба исторической реконструкции Андрей Григорьев пояснил Rus.Lsm.lv, что в сегодняшнем мероприятии участвуют также танцоры из клуба «Динабург-1812» и представители общественной организации Atmiņu lāde, которая знает толк в старинных нарядах и аксессуарах.

«Мы тесно сотрудничаем друг с другом, поддерживаем городские мероприятия, в первую очередь международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург-1812». В этом году он должен был пройти в шестой раз, к сожалению, пришлось его отменить, но в следующем году он обязательно состоится. Активных участников в нашем клубе около двух десятков, не все униформисты, некоторые, как я, собирают информацию, изучают источники и, например, учат портных шить костюмы наполеоновской эпохи. У нас ведь тут конкретные фигуры есть. К примеру, генерал-майор Уланов, руководивший крепостным гарнизоном во время боев с французами, его форму носит управляющий Крепостью Янис Островский. Есть и военный инженер Егор Гекель (старший эксперт по проектам Даугавпилсской городской думы Артем Махлин – Л. В.), тоже генерал. Они должны быть прилично одеты, необходима экипировка на все времена года. Кстати, наш гардероб высоко оценили коллеги из других клубов, мы теперь будем других консультировать», — поделился А. Григорьев.

Даугавпилсский клуб исторической реконструкции был создан в 2015 году. Принимал участие в фестивалях в Риге, Литве, Германии; трижды — в «Березине» в Белоруссии и в очень масштабном фестивале в Москве «Времена и эпохи». «Это грандиозное мероприятие, охватывающее историю от каменного века до полетов в космос, и нам посчастливилось на нем побывать. Теперь вот хотим принять участие в фестивале, посвященном сражению под Аустерлицем — наша эпоха», — заключил Андрей и поблагодарил за поддержку городское самоуправление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно