В Даугавпилсе взвешивают идею новой трамвайной линии

Даугавпилс планирует узнать, где выгоднее строить новую трамвайную ветку: в микрорайоне Нового Форштадта или соединив Старые Стропы с Химией. Самоуправление объявило закупку на разработку обоснования технической и экономической необходимости проекта. Победитель за три месяца должен разработать концепцию, а город решит, где строить, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе взвешивают идею новой трамвайной линииСергей Кузнецов

    Речь идёт о десяти миллионах евро, которые Даугавпилс может вложить в развитие трамвайной инфраструктуры. Самоуправление открыло конкурс на разработку технико-экономического обоснования, рассказывает руководитель муниципальной компании Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский.

    «Так как это деньги европейских фондов, то мы должны их рационально использовать и чётко понимать, на что нам будет выгоднее. Технико-экономическое обоснование – это серьёзное исследование, которое включает в себя экономические расчёты, затратные части, сколько это может стоить, в то же время включает такие вещи, как планирование возможного пассажирооборота, поэтому мы должны понять, на что нам более рационально использовать эти средства».

    За эти 10 миллионов Daugavpils satiksme проведёт реконструкцию части путей и построит новую трамвайную линию — а так как вариантов несколько, в компании хотят узнать, где строить лучше, пояснил Благовещенский.

    «Мы оперируем ограниченными средствами, и из этих ограниченных средств мы должны получить наиболее рациональный и выгодный вариант. Он должен быть наименее затратным, но в том числе должна быть максимальная отдача. Должен быть выше пассажирооборот, и путь должен быть удобен и нужен для горожан».

    Сейчас в Даугавпилсе около 40 километров трамвайных путей. Теперь планируется построить ещё одну ветку. Надо только выбрать, пойдёт ли она на Новый Форштадт или жесоединит Старые Стропы с Химией, объясняет мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

    «Предположительно около четырёх миллионов евро будут потрачены на реконструкцию трамвайной ветки на улице Циетокшня. Остаётся приблизительно шесть. Есть разные мнения среди депутатов, экспертов и специалистов, куда новая ветка должна идти. Первостепенно будут оценены как возможные финансовые затраты, так и возможный поток пассажиров».

    Недавно в Даугавпилсе вышли на маршруты новые трамваи, открылась и новая трамвайная линия. И вагоны, и, трамвайную ветку планировалось запускать ещё в прошлом году. Приёмочная процедура растянулась на семь месяцев. Главное, чем занимались сотрудники самоуправления – проверка документов, чтобы не потерять европейские деньги, выделенные на покупку трамваев, объясняет Андрей Элксниньш.

    «Проверялась закупочная документация, проверялись технические документы, сверялись трамваи. Положительное заключение дало Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) и Госкасса. Данное финансирование направлено на реализацию этого проекта, и город финансирование сохранил, соответственно, приобрёл эти новые трамваи».

    Бюджет Daugavpils satiksme — около 6,5 миллиона евро. Это городские дотации, объясняет руководитель компании Сергей Благовещенский.

    «Сумма, полученная предприятием за проданные в трамваях билеты – 834 769 евро, в автобусах — 1 235 997 евро. Трамваями в прошлом году перевезли 7 352 000 человек. Автобусами немного больше, но трамвайных маршрутов три, а автобусных — 34».

    Конкурс на технико-экономическое обоснование продлится до 20 февраля. Победитель в течение трёх месяцев после заключения договора предоставит результат исследования самоуправлению.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно