В Даугавпилсе муниципальная полиция беседует с горожанами

В Латвии с середины марта объявлена чрезвычайная ситуация. С каждой неделей появляются новые ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Самоуправления предлагают свои запреты. Как действует муниципальная и государственная полиция в этих условиях на примере Даугавпилса, выясняла «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Даугавпилсе для обеспечения порядка работает два дополнительных поста муниципальной полиции. Один находится рядом с Даугавпилсской региональной больницей, второй — около Олимпийского центра, где сдают анализы на коронавирус, рассказывает представитель муниципальной полиции города Андрис Дунский.

«Потом выходит дополнительно от трех до пяти пеших патрулей, которые по возможности уделяют больше внимания тем местам, где большое скопление людей. Например, Стропской променад, променад на ул. Бругю. Кроме того, есть две мобильные группы, которые патрулируют круглосуточно».

В обязанности полиции входит проверка ограничений. К примеру, чтобы в магазинах размещали предупреждающую информацию, или как жители выполняют запреты. В первые недели административные нарушения передавались коллегам из государственной полиции для дальнейшего рассмотрения.

«Если был вызов, то полиция самоуправления на месте выясняла все обстоятельства и дальше информация передавалась Госполиции. В определённых ситуациях коллеги вызывались на место. С воскресенья вступили в силу изменения, и теперь эту статью может рассматривать полиция самоуправления».

Речь идёт о 176-й статье административного кодекса правонарушений — нарушение ограничений в период чрезвычайной ситуации. Штраф за это нарушение от 10 до 2000 евро. В конце недели муниципальная полиция составила восемь административных протоколов. Но основная работа — это профилактика, говорит Дунский.

«С 30 марта по 5 апреля полиция самоуправления провела 239 профилактических бесед по поводу запрета о массовом скоплении людей, о несоблюдении дистанции и так далее. За эту последнюю неделю полиция самоуправления получила 31 вызов, который связан с нарушениями по ограничениям».

Кроме того, за неделю полицейские провели 54 профилактические беседы с теми, кто посещал детские площадки. Это решение городской думы Даугавпилса, которая ввела ограничения с 23 марта. В первую неделю запрета полицейские для профилактики беседовали в два раза больше. Дунский добавляет, что их цель общественная безопасность жителей, а не наказание.

«Ситуации бывают разные. Есть категории людей, которые узнают эту информацию от работников полиции. Есть люди, которые с пониманием относятся к этой информации, к совету, что надо соблюдать дистанцию, соблюдать все эти ограничения, что это на благо всех нас. Конечно, есть люди, которые недовольны сложившийся ситуацией».

В государственной полиции отмечают, что также следят, чтобы люди соблюдали дистанцию в два метра, не находилось больше двух человек вместе, если это только не одна семья, рассказывает старший инспектор Латгальского регионального управления государственной полиции Ласма Курсите.

«Сейчас запрещены любые частные мероприятия. Исключение — похороны, но без церемонии в помещениях и, конечно, с соблюдением дистанции в два метра. В Латгалии стражи порядка с объявления чрезвычайного положения начали 125 делопроизводств и провели 41 проверку. Основная часть нарушений — не соблюдение правил самоизоляции».

Государственная полиция может завести уголовное дело в том случае, если человек нарушил условия самоизоляции и заразил других, но в Латгалии таких эпизодов ещё не было. Активность жителей региона в полиции оценивают положительно, продолжает Ласма Курсите.

«Довольно часто поступают сообщения с подозрениями по поводу несоблюдения ограничений. За сутки в региональном управлении полиции Латгалии поступает 30-40 звонков о возможных случаях нарушения. Жители очень активны».

Что касается количества пассажиров в машине, то принятые ограничения не распространяется на личный автотранспорт. За нахождение в машине больше двух людей полиция не штрафует и не оценивает, как нарушение, сообщили в Латгальском региональном управлении государственной полиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно