В Бауске открыли мемориал в память об убитых во время Холокоста евреях

В Бауске, чествуя погибших во время Второй мировой войны евреев, открыли мемориал «Сад синагоги». Автор работы — Гиртс Бурвис. Это первый в Латвии мемориал, в создании которого использовались габионы. Кроме того, одна из составных частей памятника — артефакты.  

Сегодня в Бауске нет еврейских общин, но в 1935 году там проживало почти 800 евреев. После нацистской оккупации в июле 1941 года многих евреев арестовали, около 600 — расстреляли, а Синагогу сожгли.

«Здесь было активное сообщество, которое внесло значительный вклад в культурную и социально-экономическую жизнь города. Еврейские школы и общественные организации действовали в Бауске, и все это было уничтожено нацистами и машиной смерти их прихвостней», — сказал посол Израиля в Латвии Цви Миркин.

Теперь на месте, где когда стояла синагога, власти города установили мемориал «Сад синагоги».

«Мы хотели увековечить память всех евреев, живших в Бауске не только в довоенное время и внесших вклад в развитие города. Они заслужили уважение, которое сохранилось и до сих пор живет в Латвии», — сказал зампредседателя Совета еврейских общин и организаций Латвии Беньямин Каем.

Мемориал состоит из символических стен синагоги, трехметровых габионных скульптур, которые изображают людей после богослужения, и подсвечника с семью свечами. «Эта корзина из нержавеющей стали, символизирующая лучшую духовную энергию человека, которая, как мне кажется, содержит всю нашу жизнь и мир. И другая часть — грубый материал — обрывки памяти», — говорит скульптор, автор проекта Гиртс Бурвис.

В центре мемориала установлен символический стол для чтения Священного писания. На нем выгравированы имена убитых в Бауске евреев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно