Устаревшие балконы в Даугавпилсе становятся угрозой для жителей

Не только внутренние коммуникации многоквартирных домов, построенных несколько десятков лет назад, доставляют неудобства жильцам и домоуправлениям. В результате износа в ремонте нуждаются и балконы, сообщает Латвийское радио-4.

Недавно в нескольких домах в Даугавпилсе уже проводилась реновация балконов. В зависимости от степени их износа и проводимых работ, стоимость ремонта достигала нескольких десятков тысяч евро. Большую часть необходимых средств покрывали сами владельцы.

Однако жильцы не всегда готовы платить за ремонт балконов. Подобная ситуация сложилась в Даугавпилсском микрорайоне Химиков, на улице Зелинского, 5, где балконы нескольких домов находятся в аварийном состоянии. Они не только выглядят неэстетично, но и представляет угрозу и для самих пользователей балконов, и для прохожих.

Несмотря на это, жильцы все равно не согласны сами ремонтировать балконы. Впрочем, проблему так или иначе придется решать. Если предложенная цена не устраивает, что уже неоднократно происходило, будет объявлена новая закупка, потому что балконы в аварийном состоянии, подчеркивает член правления Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства Александр Самарин. «Конечно, жители вправе отказаться. Правда, в этом случае они могут лишиться такого дополнительного бонуса как балкон».

Тем временем жильцы пока не готовы ни к первому, ни ко второму варианту.

Точных данных о состоянии балконов в Даугавпилсе нет, но, возможно, около 15% могут быть в аварийном состоянии, поясняет руководитель Отдела развития недвижимого имущества Даугавпилсской думы Инта Рускуле.

«Почти каждый день мы получаем жалобы, связанные с балконами, гарантийный срок тех домов, где находятся балконы, довольно короткий. В связи с тем, что дома устарели, возникают проблемы с балконами. Учитывая принятые обязательные правила, которые определяют, что визуальное оформление здания должно соответствовать, ни балконы, ни фасад здания не должны быть повреждены. Поэтому мы смотрим, составляем заключения, информируем домоуправление, владельца, затем принимаются решения о восстановлении и привидении в порядок балконов».

Единственное, во что упирается решение данного вопроса — способность жителей платить за ремонт этих балконов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно