Украинские дети отдыхали в Прейли и других городах Латвии

В течение недели в Прейли гостили 15 детей из украинского города Нежин. Это ребята, чьи родители, находясь в рядах вооружённых сил Украины, погибли или были ранены в боях на востоке страны. За семь дней дети побывали не только в Прейли, но и других городах Латвии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Так совпало, что ребята приехали в Прейли, когда проходил праздник города. Впрочем, кроме этого, участники летнего лагеря успели посетить Даугавпилс, Юрмалу и Ригу. Своими впечатлениями делится 16-летняя Ольга: «Очень красивая архитектура. Приветливые люди, вкусная кухня. Кухня очень похожа на нашу, думали, что будет по-другому. Каждый второй разговаривает по-русски. Это тоже была неожиданность».

15-летняя Богдана была впечатлена тем, как много сделано для детей: «Мне очень понравилась атмосфера этого города. Красивые домики, всё чистенько, а ещё понравилось и запомнилось, что здесь всё стараются делать для детей. Меня очень удивило, что Прейли маленький городок, но вот школы очень современные — большие спортивные залы, в каждом классе есть проектор и очень современная библиотека».

Юлиане 12 лет. Она также отметила чистоту Прейли, но больше всего ей запомнились спортивные площадки: «Я видела, что дети больше занимаются спортом. Не пением, не танцами, а именно спортом. Лёгкой атлетикой занимаются, играют в волейбол, теннис. У нас городок больше, но меньше всего. А тут меньше населения, но здесь больше пляжей, разных площадок. Несколько площадок для пляжного волейбола, полей для тенниса».

Идея пригласить украинских детей появилась, когда в мае этого года прейльская делегация посещала город Нежин. Почти за два месяца удалось решить все вопросы и привезти ребят, рассказывает заместитель председателя Прейльской краевой думы Юрис Желвис.

«Мы переговорили с руководством города Нежин, чтобы была возможность пригласить детей из семей, в которых кто-то погиб или участвовал в военных действиях, и устроить вот такой лагерь. В течение двух месяцев удалось найти финансирование и привезти детей. Это очень быстро».

Координатор этого лагеря Инна Зиновьева рассказала, что над программой работала целая команда, чтобы дети могли повеселиться и узнать что-то новое. «В программе были встречи со школьниками, общие занятия — спортивные и развлекательные, чтобы дети могли пообщаться. Наши ребята показали, что они могут, и гости показали, что они умеют. Очень повезло, что эти дни совпали с праздником города. Они участвовали в концерте со своими танцами, песнями на украинском языке. Были благожелательно приняты нашей публикой».

Инна Зиновьева считает, что школьники Украины и Латвии очень похожи. «Они задают те же вопросы, у них общие интересы, что касается спорта, музыки, истории, еды. Кроме того, у них общие проблемы. Все думают, как устроить свою жизнь дальше, что делать после школы. Общаясь в школе, они даже называют общие предметы, которые им нравятся и не нравятся».

Руководитель украинской группы Валентина Градобык рассказала, что в Прейли из города Нежин приехали 15 детей в возрасте от 7 до 16 лет. «Это дети с Украины, из Черниговской области. Мы приехали не просто отдыхать. Мы приехали со своими костюмами. Со своими номерами. Ожидания наши все исполнились. Нас здесь очень гостеприимно встретили. Мы обошли все прейльские школы. Где-то понравилось больше, где-то меньше. Были в русской и латышской школах. Разницы между детьми вообще нет. Главный подход в школе — любовь к ребёнку, как говорят на Украине, детиноцентризм — ребёнок в центре».

Для Прейли это первый опыт приёма украинских детей, и в самоуправлении планируют следующим летом продолжить эту традицию.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно