Скрундский военный городок — все ближе к полигону

Военный городок в Скрундском крае постепенно превращают в полигон регионального уровня — он будет специально подготовлен для тренировок в городских условиях. Главным образом там будут учиться земессарги и солдаты стран-союзников, сообщает Skrundas televīzija

Минобороны в январе прошлого года переняло у края территорию полигона. За полтора года эти 54 га сильно изменились.

На территории бывшего военного городка в данный момент реализуют два проекта. У двухэтажных зданий отремонтировали крыши, в окнах вместо стекол — ставни, полуразрушенные постройки снесли.

Андрис Риекстс, полковник, командир Четвертой курземской бригады Земессардзе, рассказал, что на месте снесенных зданий планируют «построить здания легкой конструкции, что поможет обеспечить бои в населенном пункте».

Чтобы создать реальную городскую среду, оставили яблоневый сад, привели в порядок пруд — это естественные защитные препятствия.

Здание школы превратят в учебный центр. На первом этапе проекта заменят окна, двери, в одном крыле проведут косметический ремонт.

«Раньше в каждом батальоне проходили учения, разный подход к этим вещам. Но, чтобы это делать централизованно, чтобы это было прозрачно, нужна была инфраструктура, где люди могли остаться», — отметил Риекстс.

В данный момент на полигоне организуют несколько стрельбищ.

На этой территории также будет экспозиция военного транспорта. Поскольку обычно полигон закрыт для посещений, нужно связаться с краем, чтобы увидеть выставку. Кроме того, там проводят дни открытых дверей и различные мероприятия для школьников.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, после ухода последних российских частей в 1998 году опустевший военный городок стоял и без употребления, и без консервации. В 2010 году городок был продан группе российских инвесторов из Самары за 3 миллиона долларов. Россияне заявляли, что построят там свиноферму. Проект не был начат: инвесторы так и не внесли положенную плату. В итоге Скрунда-1 досталась самоуправлению «настоящей» Скрунды. Муниципалитет надеялся привлечь инвесторов. Однако желающих не нашлось и Скрундская дума приняла решение передать брошенный городок в собственность Министерства обороны. Оно, кстати, указывало, что в некогда населенном советскими военными и их семьями микрорайоне в наши дни все равно уже проходят учения (по отработке боев в городской среде) — и латвийских подразделений, и сил союзников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно