Сентябрьский взрыв газа в Алуксне: жильцы все еще не знают, когда смогут вернуться в свои квартиры

Жильцы многоквартирного дома в Алуксне, где в начале сентября произошел взрыв газа, до сих пор не знают, смогут ли вернуться в свои квартиры — и когда начнут восстановление дома, сообщает LTV.

У пострадавших жильцов по-прежнему много вопросов. Например, где найти средства на восстановление дома. Ситуацию усложняет и то, что все квартиры приватизированы — и получить муниципальное финансирование не так просто. Чтобы решить эти проблемы, в начале октября собственники выбрали совет дома, который и будет заниматься вопросами ремонта. 

«У нас на пятом этаже квартира, у нас из-за того взрыва только дверь пострадала, но все остальное в порядке. Мне кажется, только жители стараются, а самоуправление будто и не помогает», — считает жившая в доме Нина.

Эксперты считают, что дом можно восстановить, однако многие жильцы уже нашли себе новое жилье — и в пострадавший от взрыва дом возвращаться не хотят. Есть, однако, и те, кому эта площадь нужна — и кто надеется вселиться обратно. 

«Предлагали квартиру на улице Берзу, но там стены потрепанные, пола нет. Я говорю — хорошо, мы отремонтируем ту квартиру, чтобы можно было нормально жить, но нам ответили — нет, мы не можем», — рассказал Василий. 

«Сейчас сняли комнату в частном доме, хорошие люди дали. Но, как долго это будет, не знаем», — добавила Анна.

В данный момент часть пострадавшего дома законсервирована, поскольку конструкции во многих местах значительно пострадали. Чтобы как можно быстрее начать восстановление, члены совета дома ищут другие пути — они уверены, что зима и снег ситуацию усугубят.

«Сотрудничество с Алуксненским краем, фондом краев Алуксне и Апе уже начата. Мы 12-го решили, что обратимся к благотворительным организациям, сотрудничество начато на этой неделе, начали активно распространять информацию», — указала Нина Размыслова, член совета дома. 

Ремонт пострадавшей от взрыва части дома обойдется примерно в 50 тысяч евро. Однако при осмотре места происшествия нашли множество других проблем, а это значит — чтобы в доме можно было жить в долгосрочной перспективе, необходим общий проект восстановления здания.

Вечером 3 сентября в здании взорвался газ. Единственный пострадавший — молодой мужчина — направлен в рижский Ожоговый центр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, жители пятиэтажки на ул. Торню, 15 в Алуксне неоднократно жаловались на запах газа. Проверки, проводившиеся предприятием Latvijas Propāna gāze, дефектов не выявляли.

Госполиция начала уголовный процесс и выясняет обстоятельства произошедшего. Официального заключения пока нет, и главной версией остается утечка газа.


Тогда же мэр Алуксне Артур Дукулис заявил, что дом, вероятно, можно будет восстановить. 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно