Самоуправления почти не участвуют в определении кадастровой стоимости недвижимости

В пятницу 14 сентября прошло заседание совета развития Рижского региона планирования. На нем прозвучало, что самоуправления обеспокоены отстранением от принятия решений в важных для них вопросах, таких как расчет кадастровой стоимости земли и строений, сообщает Латвийское радио 4.

Представители самоуправлений и госструктур Рижского региона обсудили актуальные проблемы, в том числе новый порядок расчета кадастровой стоимости и вопрос передачи местных государственных дорог самоуправлениям.

Что касается кадастровой стоимости (прямо влияющей на размер налога на недвижимое имущество, поступающего в муниципальные казну), то некоторые самоуправления обеспокоены тем, что в процесс введения нового порядка расчета они практически не вовлечены, отметил председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс (Объединение регионов Латвии):

Цена земли часто бывает завышена — глава Адажской думыИлья Козин

    «Есть части имущества, которые недооценены. И вторая проблема, которую мы усматриваем – что стоимость земли завышена! И момент налогообложения застраиваемой земли тоже не совсем правильно выбран: сразу, как человек меняет зонирование, его собственность облагается [по новой ставке], несмотря на то, что там еще на деле может расти трава и полностью отсутствовать инфраструктура.

    Думаю, что, что правительство решило сперва улучшить систему методологии расчета кадастровой стоимости – это правильно,  но то, что нас волнует – что местные власти, самоуправления не привлечены к этому процессу, и мы мы теперь не знаем, что там делается. И часть этих новых идей, которые мы сегодня слышали, требует подготовительного периода, чтобы местные власти смогли открыть свои территориальные планы и внести какие-то изменения. Иначе может возникнуть ситуация, что сразу, за одну ночь, ситуация для кого-то радикально меняется».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно